Друг Путина Ротенберг наживется на Ковыктинском месторождении в Приангарье

Многомиллиардный контракт на обустройство Ковыкты достался королю госзаказов Аркадию Ротенбергу.

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила тендер «Газпрома» стоимостью 3,6 миллиарда рублей по обустройству Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.

Отметим, Аркадия Ротенберга относят к так называемому «кругу приближенных Путина». Бизнесмен благодаря своим личным связям с президентом страны сколотил состояние в 1 миллиард долларов на государственных подрядах и получил звание «короля госзаказов».

Ожидается, что в компетенцию компании Ротенберга войдут установка куста скважин, строительство газопроводов-шлейфов и двух взлётно-посадочных площадок. Строительство будет завершено в декабре 2018 года.

Ковыктинское месторождение планируется сделать ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».

В августе этого года Путин подписал указ, в соответствии с которым федеральные, региональные, а также местные власти должны оказать содействие и поддержку в строительстве необходимой газотранспортной инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири».

Помимо органов государственной и местной власти президентский указ также предписывает компании «Россети» «обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям», РЖД и воздушным, водным, а также автомобильным перевозчикам – «обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры».

История вопроса

21 мая 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа, к подписанию которого шли долгих 10 лет. Ежегодный объем топлива, который будет получать Китай - около 38 млрд кубометров. Общая стоимость контракта – $400 млрд.

Проект поставок российского газа в Китай предусматривает строительство двух маршрутов газопровода: восточного – «Сила Сибири», который включает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии; и западного – «Алтай», который соединит месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

В октябре 2014-го Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по «восточному» маршруту. Начало поставок газа по «Силе Сибири» запланировано на 2019 год. Ежегодный объем должен составить 5 млрд кубометров.

В апреле 2015 года «Газпром» объявил о начале строительства газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай в рамках разработки Ковыкты в Приангарье и Чаянды в Якутии.

В мае 2015 года издание Financial Times, со ссылкой на закрытые источники, сообщило о серьезных проблемах в торгово-экономических отношениях России и Китая, которые обусловлены недоверием сторон, а также опасениями Пекина вступить в конфронтацию с Вашингтоном.

Фото: dartstrade.ru, baikal.mk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141117

Bytes: 3160 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4614

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7822

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8175

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10168

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10883

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13760

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37478

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11704

16.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16336

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13666

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13089

03.04.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Романов Антон

Бриток Дмитрий

Ильющенков Вячеслав

Хайдуков Валерий

Кудрявцева Галина

Степанов Юрий

Мишенин Алексей

Банько Сергей

Темнов Андрей