РЖД не узнать. Монополия отказалась от дополнительных субсидий из госбюджета на 2016 год

В РЖД составили финансовый план на 2016 год. Самым одиозным моментом финансового документа оказался тот факт, что в нем не предусмотрены субсидии на поддержание финансовой устойчивости, а также на капитальный ремонт.

Об этом сообщили «Ведомости», у которых в распоряжении оказалась копия документа. Сейчас финансовый план железнодорожной монополии внесен на рассмотрение правительства.

Согласно документу, инвестиционная программа в 2016 году обойдется компании в 432 миллиардов рублей, а EBITDA (показатель, равный прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, а также начисленной амортизации) составит 337 миллиардов рублей.

Более того, монополия, которая во времена президентства Владимира Якунина прославилась своей хронической убыточность, планирует выручить 0,9 млрд рубля прибыли при общей сумме доходов в 1,65 триллиона рубля. Индексация тарифов при этом составит 10%.

Однако совсем без бюджетных средств монополия, безусловно, не обойдется. Финансовый документ предусматривает субсидии в 37,1 миллиарда рублей на компенсацию затрат на пассажирские перевозки и 97 миллиардов рублей на инвестиционную программу.

Новая эпоха

Напомним, в начале сентября в монополии сменилось руководство. Владимира Якунина на посту главы ОАО «РЖД» сменил Олег Белозеров, который до этого занимал пост первого замминистра транспорта.

Со сменой руководства в Кремле и Белом доме заговорили о необходимости кардинального реформирования монополии.

Так, в середине октября Владимир Путин заявил о планах лишить РЖД права на монополию в сфере железнодорожных перевозок. По его словам, Россия продолжит двигаться по пути демонополизации.

«Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели», — сказал Путин.

До этого Минэкономразвития предложило разделить компанию «Российские железные дороги» на две отдельные – инфраструктурную и локомотивную компании.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

При этом функция управления локомотивами как системой должна сохраниться за РЖД. Обновлять парк локомотивов предлагается не только за счет покупки новых, но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга.

Фото: polytika.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139791

Bytes: 2719 / 2600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2361

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1544

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2223

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15769

08.11.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мордовской Петр

Торунов Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Пушкарев Иван

Бакуров Евгений

Лукин Валерий

Лабунский Илья

Романова Яна

Мошкин Николай