Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоРоссия

4305

26.12.2014, 21:59

Начислять пенсию по старости будут тем, у кого за тридцать

В первый день 2015 года вступает в силу пенсионная реформа, по которой трудовая пенсия по старости для российских граждан будет рассчитываться по новым правилам. Согласно им, при расчете пенсии учитывается количество баллов (индивидуальные пенсионные коэффициенты) за год, стоимость одного балла, фиксированная выплата и накопительная пенсия.

Пенсионный коэффициент - это условная единица, представляющая собой вклад гражданина в свою будущую пенсию. Отныне пенсионные права граждан будут накапливаться именно в этой "валюте". Получить право на пенсию по старости смогут только те россияне, кто набрал не менее тридцати баллов в течение всей трудовой деятельности, при этом их минимальный стаж уплаты страховых взносов должен составлять не менее 15 лет (до января 2015 года минимальный стаж составлял 5 лет).

Реализация этих нововведений будет осуществляться поэтапно в течение десяти лет: в 2015 году минимальный трудовой стаж будет составлять шесть лет, минимальное количество пенсионных пенсионных балов — 6,6. С каждым годом эти значения будут постепенно повышаться и достигнут запланированных цифр к 2025 году - 30 и 15 соответственно.

Максимальное количество баллов, которое можно получить за год -10. Годовое количество баллов зависит от официальной зарплаты: чем выше зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Пенсионные баллы начисляются не только за трудовую деятельность. Например, баллы даются за каждый год отпуска по уходу за ребенком, причем за каждого последующего ребенка количество баллов возрастает. Учитываются и годы военной службы по призыву, а также уход за инвалидами и престарелыми людьми.

Стоимость одного пенсионного балла ежегодно устанавливается федеральным законом, она должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции.

Фиксированная выплата гарантируется государством, ежегодно устанавливается федеральным законом и увеличивается на уровень инфляции. Этот показатель аналогичен нынешнему фиксированному базовому размеру страховой части пенсии по старости, который на сегодняшний день составляет 3844,98 рублей.

До реформы из двадцати двух процентов от заработной платы, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд России, шестнадцать процентов направлялись на личную будущую пенсию работника. Они, в свою очередь, распределялись так: десять процентов шли на страховую часть пенсии; шесть - на накопительную. Теперь можно будет инвестировать накопительную часть пенсии в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд или оставить эти средства во «Внешэкономбанке». Можно и вовсе отказаться от накопительной части, тогда все 16 процентов будут направлены на страховую часть пенсии. Но в любом случае, граждане должны сделать свой выбор до 31 декабря текущего года и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Если же такое заявление не подано, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой пенсии автоматически.

Какой вариант выбрать и как лучше распорядиться страховыми взносами, посоветовать сложно: "При выборе варианта пенсионного обеспечения важно знать, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот", - говорится на сайте Пенсионного фонда. Накопительная пенсия не индексируется государством, ее доходность зависит только от результатов инвестирования. Пенсионный фонд не исключает и возможность убыточного результата. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Возраст выхода на пенсию не увеличивается, он остается прежним для мужчин и женщин. Но выходить на пенсию позже выгоднее - за каждый год более позднего выхода даются дополнительные баллы и увеличивается фиксированная выплата. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36 процентов, а количество баллов - на 45.

Чтобы рассчитать примерный условный размер будущей пенсии, можно обратиться к пенсионному калькулятору, размещенному на сайте Пенсионного фонда РФ и Министерства труда РФ.

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоРоссия

4305

26.12.2014, 21:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131750

Bytes: 4193 / 4102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1371

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1289

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15659

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15831

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25157

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4273

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3946

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27642

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14466

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10060

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39257

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17165

01.04.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Куренсков Владимир

Курьянович Николай

Артюхов Алексей

Желтовский Олег

Фаразутдинов Радик

Таевский Павел

Брилка Иван

Белянина Анна

Обухов Александр