Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2493

14.11.2003, 17:08

Российские бизнесмены решии сдать Ходорковского

В пятницу открывается съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя вообще-то собираться он был не должен. По сути олигархи, решившие принять очередной документ "о необходимости диалога бизнеса и власти", соберутся лишь с одной целью: чтобы, когда к ним придет Владимир Владимирович Путин, встать и встретить его долгими и дружными аплодисментами. Все остальное они могли бы делать и без съезда.

Источники в Бюро РСПП рассказали драматическую историю подготовки 13-го съезда так: предприниматели не хотели проводить съезд в нынешней обстановке продолжающейся атаки Генпрокуратуры на "ЮКОС". Большинство и проголосовало именно за это. Но затем вроде бы узнали, что появление на съезде РСПП уже значится в графике Путина, и тут же решили форум проводить.

По сути же это вряд ли что изменит. "Рассмотрят оргвопросы, с отчетным докладом выступит Вольский, всЈ", - рассказал о сегодняшней повестке один из участников. Никакого радикализма, никаких программных заявлений. Вероятность принятия заявлений по компании "ЮКОС", ее бывшим и нынешним руководителям равна нулю, говорят в Бюро РСПП. Во-первых, потому что "основные смутьяны в командировке" (слов в защиту Михаила Ходорковского больше боялись от Анатолия Чубайса, а он улетел из Москвы). Во-вторых, потому что подавляющая часть бизнеса не поддерживает действия Ходорковского по "покупке парламента". "Он только все испортил, - заметил один из ведущих российских бизнесменов, - теперь из ситуации долго придется выруливать всем".

Это подтверждает и руководитель рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин. "РСПП более не планирует обращаться к президенту относительно ситуации вокруг "ЮКОСа", - заявил он информагентству АК&М . Как сказал в беседе с "Финансовыми Известиями" другой член бюро РСПП, "достигнута консолидированная договоренность больше писем не писать, так как это вызывает негативную реакцию". "Если идти на противостояние - власти от нас закроются", - добавляет член правления РСПП, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В поисках конструктивизма

"Вопрос будет поставлен, но в конструктивном плане", - считает Тосунян. Шохин предположил, что съезд направит президенту письмо с "конструктивными предложениями". Правда, накануне у представителей РСПП были разные мнения, что считать конструктивом.

"Вопрос должен ставиться концептуально - о возобновлении диалога бизнеса и власти, прерванного событиями вокруг "ЮКОСа", - считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Тосунян возражает: диалог и не прерывался: "Так как президент на съезде скорее всего будет присутствовать, никто, думаю, диалог прерывать не собирается". По его мнению, съезд должен предложить меры, которые позволят предотвращать подобные конфликты. "Ведь если противостояние есть - значит, такой механизм не выработан".

"Бизнес и власть обречены на диалог", - считает исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач. "Политические заявления на съезде возможны, но нецелесообразны, - говорит он. - Бизнес должен ясно заявить, что он готов делать для общества и чего ждет для себя от власти".

Ударить рублем по расхитителям

Шохин считает, что речь на съезде должна идти прежде всего о совершенствовании законодательства по экономическим преступлениям. Например, можно оставлять обвиняемого по этим преступлениям на свободе до суда, а тяжесть самого наказания перенести с лишения свободы на штрафные санкции; исключить различные толкования понятия налоговых преступлений. Может быть, говорит Шохин, президенту предложат провести экономическую амнистию на период приватизации - правда, юристы пока не могут определить, что такое "экономическая амнистия". С Шохиным солидарен президент РСПП Аркадий Вольский, который не раз высказывался за введение пятилетнего срока давности по экономическим преступлениям и оставление обвиняемых по ним на свободе до решения суда. Однако Клепач считает, что дело не в изменении Уголовного кодекса: "Бизнес должен налаживать диалог не только с властью, но и с обществом. Чтобы за спиной у него стояли не только деньги, но и определенная репутация".

О репутации бизнес уже задумался: на заседании правления РСПП накануне съезда говорилось: российские компании ведут масштабные социальные проекты, но не всегда афишируют их стоимость. Впрочем, возможно, скромность бизнесменов-благотворителей объясняется нежеланием дразнить силовые органы. Обнародуешь суммы, которые можешь потратить на бедных без ущерба для бизнеса, - и вслед за сиротами придут "маски-шоу"...

Т.Рыбакова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2493

14.11.2003, 17:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9922

Bytes: 4582 / 4539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1366

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1283

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15618

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15811

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25132

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4271

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3945

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27626

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14466

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10052

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39257

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17165

01.04.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Куренсков Владимир

Курьянович Николай

Артюхов Алексей

Желтовский Олег

Фаразутдинов Радик

Таевский Павел

Брилка Иван

Белянина Анна

Обухов Александр