Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6661

13.10.2011, 13:30

Почему Путин, а не Медведев?

Решение тандема о том, что в президенты будет выдвигаться В.В. Путин, а премьер-министром правительства станет Д.А. Медведев, было поддержано практически единогласно съездом «Единой России».

До этого существовала интрига. Кто из них будет выдвигаться в президенты? Да, внешне патриотичный В.В. Путин пользуется большей популярностью у избирателей, чем либерал Д.М. Медведев, а это важно, ведь конкуренты на должность президента будут серьезные. Особенно, Г. А. Зюганов (В. В. Жириновский о решении выдвигаться в президенты еще не объявлял), активно использующий патриотическую риторику, так популярную у сегодняшнего избирателя. Но, Д.А. Медведев был более симпатичен политикам США и Западной Европы и это немаловажно. Ведь российские правители все время ожидают зарубежных финансовых инвестиций в отечественную экономику.

Медведев был настроен на глубокую модернизацию российской экономики, которая невозможна, по его признанию, без наличия реальной политической оппозиции и развития гражданских институтов. Но проблема в том, что глубокие политические преобразования невозможны без поддержки властного окружения и сильной партии. При Медведеве произошли только некоторые, для многих граждан незаметные, подвижки: несколько смягчилось избирательное законодательство (партиям снизили численный регистрационный барьер), произошло отстранение высших госчиновников от управления крупными корпорациями, началась, пусть частичная, борьба с коррупцией. Получили огласку в СМИ многие скандальные истории об огромной коррупции в эшелонах власти. Существовала реальная угроза, что при активной антикоррупционной политике президента, сложившаяся политическая система может сильно расшататься.

Путин же выступил за «мягкий» вариант развития модернизации, «без потрясений», в рамках сложившейся политической системы (вертикали власти). И только потом, после предполагаемой стабилизации в экономике, планируется ввести в стране широкие демократические институты (например, ту же выборность губернаторов). Хотя и это не факт. Такой вариант модернизации автоматически принес Путину поддержку многих хорошо устроившихся руководителей, чиновников, олигархов.

Усилено создавался и хороший имидж российского премьер-министра за рубежом. Путин выступал активным сторонником и куратором с российской стороны ряда крупных международных проектов, направленных на сближение (поддержку) с западными экономиками. В числе них можно отметить прокладку газового трубопровода в Европу (в обход Украины и Белоруссии), продолжение финансовых вливаний в экономики США и Европы и некоторые другие проекты. Хорошим знаком для Путина стало улучшение отношений с руководством Великобритании ухудшившихся после скандала с отравлением в Лондоне Литвиненко.

В конечном счете, руководители, крупный бизнес США и Западной Европы, чьи страны сегодня испытывают серьезные экономические проблемы, готовы закрыть глаза на консервацию российской политической системы, в угоду стабильной путинской России, гарантирующей им выполнение обязательств по поставке нефти и газа.

Российские власти и сами понимают губительность застоя во внутренней политике и в экономике. Путинская команда не идет по классическому либеральному пути демократизации законодательства, устранения административного ресурса из политической конкуренции. Либерализм здесь подчинен вертикали политической системы. За основу обновления системы был взят прежний путь, по которому свежие силы и «свежая кровь» в политике становятся под контроль самой власти, частично обновляя ее кадры. Беспартийные лидеры Народного фронта, пользующиеся доверием избирателей, получили возможность пройти в Государственную Думу РФ по спискам «Единой России». Только вот, скорее всего, система подчинит себе и новых людей. Ведь, пока, даже внешнего признака обновления системы – смены ключевых фигур в руководящих органах власти, не происходит. Тем более, нет жесткого спроса с руководителей страны, а это важное условие развития любой политической системы, включая однопартийные (примером тут может быть Китай).

Предполагаемая рокировка Д. А. Медведева на пост премьер-министра России дань не только дружбе тандема, но и сигнал зарубежным партнерам о приверженности России либеральному курсу, открытости российской экономики для крупных инвестиций. Но, без решения внутренних проблем, среди которых особенно важна жесткая борьба с коррупцией, иностранных инвесторов, как и прежде, будет интересовать только сырьевой сектор российской экономики.

В общем, выбор с президентом сделан. И мало кто сомневается, в его исполнении. Можно ли провести при этом эффективную модернизацию России? С политической стороны, пока, особых изменений не видно.

кандидат исторических наук Башелханов Анатолий

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6661

13.10.2011, 13:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98577

Bytes: 4760 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

4244

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11879

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

20897

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16084

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18196

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17742

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12430

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26024

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10124

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19461

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23316

22.01.2025

Лица Сибири

Равилова Оксана

Бугай Антон

Струглин Герман

Ванькова Дарья

Белянина Анна

Киланов Анатолий

Травников Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Ярошенко Олег

Шутенков Игорь