Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4706

09.07.2011, 14:21

Проблему списывания на ЕГЭ решат центры для сдачи экзамена

ЕГЭ в этом году сопровождается скандалами: сообщениями о массовом списывании, о том, что вместо выпускников тесты писали студенты... Как все это расценивают в вузах? Каковы ожидания от предстоящей вступительной кампании? – Об этом в интервью РИА Новости рассуждает ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, ситуация с нарушениями при сдаче ЕГЭ напрямую касается вузов. Ведь абитуриенты, сфальсифицировавшие экзаменационные результаты, предъявят их в приемные комиссии. Можно ли как-то бороться, в частности, со списыванием?

- Проблема решается довольно просто. Во многих странах, где прием в вузы осуществляется по итогам тестов, есть специальные центры: экзамены сдают не в школах, как у нас, причем зачастую в соседних, – а именно в отдельных, подготовленных для сдачи экзаменов зданиях. В этих центрах можно решить и проблемы пользования мобильной связью.

Но, на мой взгляд, проблема еще и в том, что у нас ЕГЭ превратился в некую показательную систему – работы школы, муниципалитета, региона. От среднего балла ЕГЭ зависит оценка школы, отношение Минобрнауки к региону, муниципалитету; ЕГЭ включен в показатели оценки работы губернаторов. Раньше, скажем, руководство Рязанской области особенно не волновало, как сдают экзамены школьники Рязани или, к примеру, Москвы – сейчас же все сравнивают показатели.

Разумеется, плохо, что ЕГЭ сопровождается скандалами. Но, может быть, это в какой-то степени еще и результат более пристального внимания общества к теме. Ведь подобные случаи имели место и раньше. И, возможно, не стоит видеть в скандалах один негатив: по крайней мере, после них поиск решения обозначившихся проблем должен усилиться.

Я, к примеру, вообще сторонник того, чтобы по окончании школы выпускники сдавали экзамены по всем основным предметам. Вот я в свое время сдавал восемь экзаменов. Профориентация у нас сейчас слабая, недостаточная, и молодые люди не всегда отчетливо представляют себе, какую профессию выбрать. И тут было бы разумно вернуться к прежней системе получения аттестата зрелости, а не документа о сданных выпускником нескольких экзаменах.

- Вы не раз выказывали идею, чтобы учащиеся оканчивали школы с портфолио, которые оценивались бы вузами наравне с результатами ЕГЭ...

- Да, поскольку результаты ЕГЭ дают неполную информацию о выпускнике.

Сведения об успехах в учебе надо начинать собирать за год до выпускных экзаменов. Школьник может написать сам о себе эссе – чем увлекается, что его интересует, приложить дипломы, сертификаты об участии в конкурсах, олимпиадах... Можно также подготовить и эссе по заданию вуза, куда абитуриент намерен поступать.

Портфолио может включать в себя также рекомендации учителей, оценки по основным предметам за последние пять лет – то есть из всего этого формируется, так сказать, «дело» учащегося. Именно так работают во многих странах, где прием в вузы осуществляется на основе тестов.

Конечно же, надо совершенствовать и сами тесты: в некоторые из них могут быть включены и устные формы.

В ведущих вузах страны следует сохранить собственные испытания. У нас сейчас достаточно жесткие правила приема, которые «спускаются» в вузы «сверху». Я понимаю, это делается с целью борьбы со злоупотреблениями, но из-за этого система приема становится очень неповоротливой, некомфортной для ее участников.

- Какие у вас ожидания относительно предстоящей вступительной кампании? Это будет третий год приема в вузы на основе ЕГЭ. В прошлом году было довольно много жалоб на то, что места в ведущих вузах заполонили льготники и олимпиадники.

- С олимпиадниками вопрос «утрясен». Они теперь смогут воспользоваться своей льготой лишь в одном вузе, а в другие вузы подать (при желании) документы на общих основаниях.

Что касается льготников, в РГГУ никогда не было такой проблемы – у нас все было спокойно.

- А демографический спад? Сокращается ли набор? Не так давно звучали предложения о сокращении мест в гуманитарных вузах и увеличении количества мест по инженерным специальностям – это касается РГГУ?

- Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом по стране сократилось на девять процентов. Думаю, это скажется на приеме. Как – пока прогнозировать сложно. У нас все-таки вуз, в котором уже есть «династии»: родители, окончившие наш вуз, стремятся, чтобы их дети тоже поступили к нам.

Что касается количества мест, то их несколько сократили – с 960 до 917. Изменилось и их «качество»: набор будет происходить преимущественно в бакалавриат, крайне мало мест в специалитете, чуть больше чем в прошлом году выделено мест для приема в магистратуру.

Произошло некоторое перераспределение набора: по отдельным направлениям – истории, филологии, социологии – нам даже удалось увеличить число бюджетных мест, появились бюджетные места на отделение «Религиоведение» – в прошлом году их не было.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4706

09.07.2011, 14:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94778

Bytes: 4956 / 4903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

28.04 16:28
В Томске на 17-м этаже недостроенного дома заметили детей. Прокуратура организовала проверку

28.04 16:23
В Красноярске выделили 50 миллионов рублей на проект сохранения Троицкого кладбища

28.04 16:17
В Красноярске запустили чат-бот для жалоб на электросамокаты

28.04 16:11
Для правительства Прибайкалья купят ещё пять «Москвичей»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

986

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4717

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4615

26.07.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Кохо Мария

Романов Максим

Кочетов Владимир

Дубровин Сергей

Куглянт Алексей

Ворончихина Варвара

Кайнова Валентина

Хамаза Николай

Воронов Яков