Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3452

16.04.2010, 15:46

Черный отток

Движение частного капитала – одна из значимых характеристик современных открытых экономик.

И хотя более 85% иностранных капиталов, приходящих в нашу страну, являются кредитами и инструментом краткосрочных спекуляций, это правило сохраняет для нас свою актуальность: приток капитала свидетельствует об улучшении хозяйственной репутации страны относительно других стран, отток – о ее ухудшении.

Максимальный уровень чистого оттока капитала – 18-25 млрд. долларов в год – наблюдался в России в 1996-2000 годах. Рекордный для того времени уровень – 24,8 млрд. долл. – был достигнут в 2000 году, когда постдефолтный шок еще владел душами российских и иностранных бизнесменов, а приток нефтедолларов и начавшееся восстановление экономики обеспечивали достаточно широкие возможности для заработка.

После этого, по мере роста коммерческого оптимизма в отношении России, масштабы оттока капитала стремительно падали, пока не достигли в 2003 году минимального за все время реформ уровня в 1,9 млрд. долларов.

«Дело ЮКОСа» смертельно испугало бизнес, обнажив перед ним новые «правила игры», и в 2004 году отток капитала вырос до 8,9 млрд. долл., превысив уровень 2002 и 1995 годов. Однако корпорации быстро поняли, что произвол силовой олигархии носит избирательный характер и служит выгодным для коллаборирующих с ним коммерсантов инструментом монополизации рынков, благодаря чему получаемых доходов хватает и на взятки, и на высокую прибыль.

Поэтому уже в 2005 году чистый отток частного капитала из России упал до символических 0,1 млрд. долл., после чего начался галопирующий приток: в 2006 году он составил рекордные 41,4 млрд. долл., а в 2007 увеличился почти вдвое – до 81,7 млрд.

Весьма интересна внутренняя динамика: первый удар кризиса, задевший и Россию, произошел в августе 2007 года, и за один месяц из страны ушло 6,8 млрд. долл. «чистыми». Однако устойчиво увеличивавшийся тогда приток нефтедолларов на время действительно превратил нашу страну в подобие пресловутого «островка стабильности» – и в сентябре чистый отток сократился до 2,1 млрд. долл., а затем чистый приток возобновился, составив за IV квартал 21,3 млрд. долларов.

Затем настроения инвесторов менялись, подобно маятнику: чистый отток I квартала 2008 года в размере 24,5 млрд. долл. был с лихвой компенсирован рекордным притоком II квартала в размере 40,2 млрд., продолжившимся еще и в июле, когда в страну пришло 17,2 млрд. долларов.

Однако затем мировой кризис перешел в открытую фазу, и чистый отток капитала начал стремительно нарастать – с 7,7 млрд. долл. в августе, 28,6 млрд. в сентябре и 130,5 млрд. за IV квартал, который один с лихвой «съел» весь приток предыдущих двух «тучных лет»!

Отток капитала держался на высоком уровне и в январе – 24,3 млрд. долл., но затем, по мере стабилизации ситуации, резко снизился, а в мае-июне даже сменился чистым притоком, составившим, соответственно, 0.6 и 5,3 млрд. долларов.

Июльская дестабилизация валютного рынка вызвала резкий отток капитала в III квартале, составивший 34,2 млрд. долл., однако уже в IV квартале 2009 года он сменился чистым притоком капитала в 8,3 млрд.

Правда, к концу прошлого года чистый приток частного капитала в Россию вновь сменился оттоком. Если в октябре наблюдался максимальный месячный чистый приток за все время после перехода кризиса в острую фазу (с июля 2008 года) – 9,5 млрд. долл., то в ноябре он снизился до 3,0 млрд. долл., а в декабре чистый отток составил 4,3 млрд. долларов.

Это было связано не с внутрироссийской ситуацией, но прежде всего с колебаниями глобальных рынков, менявших относительную привлекательность России все всякой связи с ее собственным состоянием; такова участь стран, открытых для внешнего влияния и не способных не только корректировать, но даже и просто учитывать его.

В I квартале 2010 года чистый отток составил 12,9 млрд. долл., однако практически весь он (около 13 млрд.) пришелся на январь; небольшой отток февраля был компенсирован столь же небольшим притоком марта, поэтому во II квартале следует ожидать чистого притока частного капитала в довольно заметных масштабах.

При этом банковский сектор, увеличив иностранные пассивы на 1,5 млрд. долл. при росте своих иностранных активов лишь на 0,7 млрд., обеспечил чистый приток капитала в 0,8 млрд. долларов.

Отток капитала был связан не с банковским, но с нефинансовым сектором. Необычной особенностью минувшего I квартала 2010 года является то, что легальные операции нефинансового сектора также примерно сбалансировали друг друга: увеличение иностранных активов на 11,9 млрд. долл. было в целом компенсировано ростом иностранных пассивов на 10,1 млрд. долларов.

Определяющий вклад в динамику движения частных капиталов внесли целиком и полностью нелегальные операции. Они не наблюдаемы даже частично, в результате чего можно учитывать лишь их суммарный результат, сальдо — в виде статьи платежного баланса, деликатно именуемой «пропуски и ошибки».

В I квартале 2010 года чистый отток «черных» капиталов из страны составил 11,8 млрд. долларов. Это максимальная квартальная величина за весь наблюдаемый период (то есть с 1994 года), которая превышает и все годичные показатели, кроме 2007 года (тогда – за целый год – чистый отток нелегальных капиталов из России составил 13,3 млрд. долларов).

В январе-марте текущего года характер движения частных капиталов в Россию и из нее впервые за все время реформ всецело определялся движением полностью нелегальных капиталов – даже не «серых» (к которым относятся, например, невозврат экспортной выручки, фиктивные импорт и операции с ценными бумагами), а целиком «черных»!

Это свидетельствует о снижении управляемости государством сферы капитальных операций и о растущей склонности бизнеса к нелегальным операциям, вызванной, вероятно, ростом как административного давления (в том числе со стороны силовой олигархии), так и общей неуверенности в завтрашнем дне.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3452

16.04.2010, 15:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85218

bytes: 5971 / 5964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13247

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8499

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12208

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Лица Сибири

Пьянов Артур

Рыжкин Денис

Корк Бертольд

Сильвестров Николай

Надымов Дмитрий

Баттулга Халтмаагийн

Морозова Маргарита

Бренюк Сергей

Скворцов Сергей

Ярошенко Олег