Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4737

19.02.2010, 19:49

ОП РФ поставит своих наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах

Общественная палата (ОП) намерена организовать сеть наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах РФ: планируется издать специальный регламент деятельности таких "смотрителей" и наделить их реальными полномочиями по пресечению нарушений, сообщила в четверг президент образовательного центра "Наследник", замглавы комиссии ОП по образованию и науке Любовь Духанина.

"Главная задача - это формирование сети общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. Мы надеемся, что их будет больше, чем в прошлом году",- сказала Духанина на заседании комиссии ОП по контролю заходом реформирования системы образования, в котором приняли участие эксперты и журналисты ведущих СМИ, пишущие на образовательную тематику.

Эксперт отметила, что в 2009 году не все регионы поддержали идею введения института общественных наблюдателей. В этом году заявление для участия в ЕГЭ, где должны быть перечислены все планируемые к сдаче предметы, выпускники должны написать не позднее 1 марта, и работу по отладке сети наблюдателей нужно начать как можно раньше, считает Духанина.

"Мы запланировали, что в ближайший месяц нам нужно отработать регламент поведения общественного наблюдателя, описав те узловые моменты, которые он должен проконтролировать", - сказала Духанина, в качестве примера приведя ситуацию, когда в класс вносится уже вскрытый конверт с заданиями, что категорически запрещено.

Однако для наделения наблюдателей реальной властью еще нужно решить некоторые юридические вопросы, признала член ОП.

Ранее председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин заявлял, что Госдума планирует в 2010 году законодательно закрепить статус общественных наблюдателей при проведении Единого государственного экзамена. Соответствующий проект планировалось внести на рассмотрение нижней палаты парламента еще в январе. В документе должен быть прописан порядок аккредитации общественного наблюдателя.

На заседании в четверг члены комиссии ОП под председательством ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова также обсудили другие пункты плана своей работы на 2010-2011 годы. В их числе: поддержка талантливых детей и совершенствование системы школьных олимпиад, борьба с "псевдообразованием", мониторинг за внедрением моделей инклюзивного образования в РФ, когда дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах вместе с другими детьми.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4737

19.02.2010, 19:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84090

Bytes: 2335 / 2335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1064

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13423

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2827

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5795

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5396

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5155

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6596

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6848

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3265

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3720

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4707

10.01.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Корнев Михаил

Сорокина Наталья

Таевский Дмитрий

Барсуков Александр

Николаев Николай

Афанасьев Александр

Шмонин Эдуард

Жакова Ольга

Косолапов Марк