Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3734

15.12.2009, 15:14

Школа - храм знаний, а не рынок услуг

В соответствии с планами Минобразования в самое ближайшее время все образовательные учреждения будут переведены в статус автономных некоммерческих учреждений и затем полностью выведены за рамки бюджета в режим конкурсного финансирования и полной финансовой самостоятельности. То есть директор школы станет менеджером учебной фирмы, работающей на свободном рынке.

Как сказано в обращении Сообщества учителей Завуч.Инфо к Всероссийскому родительскому собранию, из-за такого рода нововведений российская система обучения в средней школе в последнее время неуклонно движется к уровню образования, предлагаемого гражданам в отсталых странах. По мнению учителей, современная школа не готова в полной мере выступать в системе отношений "заказчик - исполнитель".

Учителя видят одну из главных проблем российского среднего образования в стремлении Минобрнауки "перекинуть" обязательства, прописанные в Конституции, на местный уровень и в целом сократить до минимума свои обязательства перед гражданами.

Не кажется ли вам, что государство в лице Минобрнауки в значительной степени самоустранилось от решения проблем средней школы? Допустимо ли переводить учебные заведения в режим работы, характерный, скорее, для бизнеса, чем для образования? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не поддержали планы Минобразования по переводу всех образовательных учреждений в режим полной финансовой самостоятельности. По их мнению, государство ни в коем случае не должно самоустраняться от финансирования школ.

Недопустимой назвал идею Минобразования перевести все образовательные учреждения в режим полной финансовой самостоятельности первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Эта очередная выдумка министерства отдаляет современную школу от учебного и воспитательного процесса, который она обязана осуществлять, и который в последнее время "хромает", - заявил сенатор.

Призвав оградить образовательные учреждения от "коммерциализации", парламентарий высказал мнение, что "Минобразование обязано было вынести этот вопрос на суд родителей, провести своеобразный всероссийский референдум". "Родители должны знать, что конкретно стоит за планами министерства. В данном же виде это предложение недопустимо", - подытожил Владимир Гусев.

Перевод образовательных учреждений в режим финансовой самостоятельности возможен только по отношению к негосударственным школам и не в полном объеме, считает член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Такое предложение может быть справедливо только по отношению к негосударственным средним школам", - заявил сенатор. "Государственные, муниципальные общеобразовательные учебные заведения должны финансироваться только из бюджета", - добавил он.

В то же время парламентарию кажется неверным, что сегодня негосударственные средние школы полностью лишены бюджетной поддержки. "Такое впечатление, что их вообще не замечают. А ведь они выполняют часть функций государства - обеспечивают обучение детей, но за счет их родителей или других лиц", - подчеркнул Валерий Сударенков, отметив, что "такие формы обучения тоже должны поощряться государством настолько, насколько это возможно".

Категорически против планов Минобрнауки высказалась заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Возникает ощущение, что Минобрнауки вовсе не понимает, в чем заключается модернизация системы образования, о которой недавно говорил президент в послании Федеральному собранию", - заявила депутат.

Разделив обеспокоенность учителей планами министерства, парламентарий напомнила, что в соответствии с Конституцией Российская Федерация является социально-ориентированным государством. "Я и сама не готова воспринять то, что намерено реализовать Минобрнауки особенно в условиях экономического кризиса", - подытожила Екатерина Лахова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов не согласен с планами Минобразования перевести все образовательные учреждения в режим полной финансовой самостоятельности.

"Министерство образования последовательно сбрасывает с себя функции, которые на него возлагаются. Идея с переводом образовательных учреждений в автономные, безусловно, ни к чему хорошему не приведет", - заявил депутат.

Напомнив, что в свое время уже проходило "достаточно бурное" обсуждение законопроекта об автономных учреждениях, и сообщив, что ему знакомы "все подводные камни" этого документа, главным его минусом парламентарий назвал снятие с государства "субсидиарной ответственности за финансово-хозяйственную сферу автономного учреждения".

Парламентарий считает, что "если образовательное учреждение не сможет закрыть кредиты и долги, то оно практически обанкротится". "Некоторым образовательным учреждениям может быть и выгодно переходить в статус автономности, но и они не спешат это делать", - подчеркнул политик.

Призвав Госдуму и Совет Федерации не поддерживать планы Минобразования, депутат заявил, что главной целью предлагаемых этим ведомством новаций является сокращение числа вузов. "И если такое произойдет, то, прежде всего, пострадают периферийные и региональные высшие учебные заведения",- заключил Виктор Шудегов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин убежден, что государство в лице Минобрнауки в значительной степени самоустранилось от решения проблем средней школы.

"Я глубоко убежден в том, что, внедряя в систему образования такого рода практику, Министерство образования хочет уйти от своих прямых обязанностей, о которых говорится в основном законе страны", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что "сначала средняя школа была повешена целиком на бюджеты субъектов РФ, которые были намного беднее, чем федеральный бюджет". Затем, по его словам, федеральный бюджет дважды отказался выделять средства на повышение зарплаты учителям - в 2009 и 2010 годах. И в итоге, заключил депутат, в 2010 году реальная оплата труда учителей в среднем по России будет ниже, чем в 2008 году, "причем, в значительной степени". "При таких условиях, - отметил он, - не стоило бы следующий год объявлять "Годом учителя".

Политик напомнил, что "когда в 2006 году принимался закон об автономных учреждениях (АУ), многие предупреждали, что он представляет собой "интеллектуальную монетизацию" и по сути будет схож с №122-ФЗ по своим отдаленным последствиям". По словам депутата, "сегодня возникает ощущение, что это прогноз подтверждается, поскольку перевод образовательных учреждений в автономные не только отменяет гарантии бюджетного финансирования школ, детских садов, вузов и любого другого учебного учреждения, но и обнажает коррупционную составляющую данной идеи".

"Данное нововведение, - пояснил он, - даст чиновникам право решать: кого превращать в АУ, а кого нет, и, безусловно, они также будут определять, какое имущество разрешить продавать АУ, а какое не стоит".

Депутат рассказал, что он вносил в Госдуму закон, запрещающий превращать образовательные учреждения в автономные, однако правительство дало на законопроект отрицательный отзыв.

"Напоследок хотелось бы сказать, что в моем представлении директор школы не должен быть менеджером, прежде всего, он должен быть педагогом. Один мой бельгийский товарищ сказал: даже министр образования не должен быть министром финансов. Видимо, в России считают по-другому, поэтому и хотят превратить директора школы в финансиста. Это – гроб для настоящей педагогики", - подытожил Олег Смолин.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3734

15.12.2009, 15:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82819

bytes: 7878 / 7878

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6030

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5165

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26959

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2707

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13738

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42267

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38206

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27137

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41238

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6817

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45276

15.12.2022

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Желтовский Олег

Зенков Сергей

Подшивалов Игорь

Васильев Владимир

Цыренов Валерий

Озеров Анатолий

Григорьева Марина

Кондратов Антон

Морс Артем