Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2274

27.11.2009, 17:30

Реформа времени

Одна из самых заметных идей Послания президента обретает законодательные черты.

Необозримость российских просторов можно себе представить по-разному. Это и одна седьмая часть суши, и около 10 тыс. км. с запада на восток, и 11 часовых поясов, делящих эту протяженность. Поэтому одним из самых дискутируемых в обществе фрагментов Послания президента РФ Федеральному Собранию оказались несколько абзацев, посвященных отсчету времени. Дмитрий Медведев, как известно, призвал рассмотреть целесообразность переходов на "летнее" и "зимнее" время и возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", – добавил глава государства.

Попробуем, соблюдая рекомендованную им осмотрительность, прикинуть: в какой степени стоит модернизировать время, по которому мы живем.

В Госдуму внесены уже два законопроекта, отменяющие переход на "летнее" время. 13 ноября, то есть буквально на следующий день после оглашения Послания президента, появился законопроект единороссов.

Между тем, еще в декабре 2008 года Госдума с некоторой издевкой со стороны парламентского большинства отклонила законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России". "Эсеры", ссылаясь на мнение специалистов, утверждали и утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации. Причем, треть из них испытывает очень большие трудности с любыми адаптациями, другая треть, привыкшая к командировкам и путешествиям, особых трудностей не испытывает, и еще треть занимает как бы промежуточное положение. Но статистика, полученная в результате медицинских исследований для всех одна, усредненная: в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств – на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда – на 75 %. Прямо скажем, мрачноватая статистика. Поэтому в прошлогоднем законопроекте "эсеров" предлагалось ввести неизменный порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один ("декретный") час – то есть без перевода часов дважды в год.

Что касается внесенного "Единой Россией" законопроекта, то, как заявил по этому поводу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "для единороссов стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает". Тем временем, 19 ноября Сергей Миронов, а также депутаты Госдумы Иван Грачев и Валерий Черешнев внесли в нижнюю палату свой (альтернативный) законопроект "Об исчислении времени на территории РФ", устанавливающий законодательное регулирование исчисления времени и отменяющий переход на "летнее" время.

Как правило, приверженность сезонному манипулированию временем аргументируется экономией электроэнергии. Но никакого значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на "летнее" время не дает. Экономить следует не за счет принуждения граждан подниматься на работу то часом раньше, то часом позже, издеваясь над биологическими ритмами и выбивая людей из привычной колеи во вред их здоровью, настроению и производительности труда. Действительно серьезной экономии можно добиться за счет, к примеру, энергосберегающих технологий и, главное, за счет создания дееспособного управленческого аппарата.

Что касается уменьшения числа часовых поясов, то сразу возникает вопрос о том, сколько их в итоге должно остаться и какими будут их границы. Между тем, ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Эксперты часто говорят о четырех или шести поясах. По последнему варианту, собственно, страна и жила до 1930-х годов. А сейчас разница во времени между Москвой и Владивостоком составляет восемь часов, между Москвой и Токио (хотя он находится дальше Владивостока) – пять часов. Такие вот парадоксы администрирования времени, к которому следует подходить с большой осмотрительностью. По мнению Дмитрия Орешкина, географа и политолога в одном лице, без серьезных последствий для больших масс населения можно урезать один-два пояса. Например, крайнее с запада калининградское время можно легко упразднить, поскольку оно лишь на час отличается от московского.

Вторая часть проблемы – это границы часовых поясов. Они проводились в разное время и в разных целях. Есть закрытые территориальные образования, где время ближе к московскому, потому что эти города были напрямую замкнуты на столицу. К примеру, вокруг них официальное время суток вечернее, а у них все еще день продолжается. Часто это делалось для удобства военных. Можно слегка подправить такие вопиющие нестыковки, но все равно идеальными границы не будут, потому что в любом случае они должны совпадать с границами субъектов Федерации. А если проводить границы четко по прямой, получится, что половина региона работает в одном времени, половина – в другом. Поэтому, прежде чем объединять пояса, очень желательно объединить соответствующие субъекты Федерации.

Если же оставить границы как они есть – кривыми, совпадающими с административными, то получится, что город, расположенный восточнее, по отсчету времени может быть более западным, потому что принадлежит к другому субъекту Федерации.

Так или иначе любая слишком масштабная перекройка часовых поясов породит массу трудностей и ошибок. При этом не следует забывать, что основная часть россиян проживает в пределах двух часовых поясов, а остальные девять мало заселены, и большого управленческого или экономического эффекта в них добиться не удастся.

Кстати, как к администрированию времени подходят в других относительно протяженных странах?

В США установлены пять часовых поясов, в Австралии – три, в Бразилии и Казахстане – по два. Централизованный коммунистами Китай, который 60 лет назад делился на пять часовых поясов, ныне живет по единому пекинскому времени. Но Китай территориально в три раза меньше России.

Что же касается России, то не трудно представить себе, какое колоссальное потребление электроэнергии будет, если утром проснется разом чуть ли не все население неравномерно заселенной страны.

Так что объединять часовые пояса следует только там, где это максимально мотивировано, там, где укрупняются субъекты Федерации, чтобы не породить массу проблем для населения. В отношении реформы такой неоднозначной категории, как часовые пояса, стоит прислушаться к совету президента и очень основательно рассчитать все возможные последствия, прежде чем делать какие-либо нововведения.

Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2274

27.11.2009, 17:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82478

bytes: 6588 / 6588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4619

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21320

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12633

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14964

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12127

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16212

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14416

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21014

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41971

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24714

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13646

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25741

07.02.2024

Лица Сибири

Тощева Мария

Темнов Андрей

Зацепин Сергей

Мухамедьяров Рустам

Миеэгомбын Энхболд

Москаленко Алексей

Тюников Александр

Яковлев Владимир

Ильиных Сергей

Обухов Александр