Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3550

19.11.2009, 15:29

Отсоветовал

Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации президента РФ вчера распространило беспрецедентно жесткое заявление о причинах отставки советника Дмитрия Медведева — Михаила Лесина.

В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Подобные обвинения из Кремля в отношении увольняемых высокопоставленных чиновников звучат в этом десятилетии чуть ли не впервые.

Увольнение Михаила Лесина с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации президента Дмитрия Медведева. Более того, впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками, как "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения".

Несмотря на то что эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, текст был согласован с президентом Медведевым. Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник "Ъ" в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

По информации "Ъ", решение об увольнении Михаила Лесина было принято Дмитрием Медведевым во вторник вечером, прямо перед вылетом в Стокгольм на саммит Россия—ЕС. В курсе этого решения был и Владимир Путин. Вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "премьер-министр знает об отставке Михаила Лесина".

Судя по всему, для господина Лесина президентское решение стало полной неожиданностью. Во всяком случае и поздно вечером во вторник, и вчера, после того как "Интерфакс" распространил заявление со ссылкой на Кремль, господин Лесин не стал делать никаких развернутых заявлений. На просьбу "Ъ" прокомментировать столь жесткие обвинения в свой адрес со стороны представителей кремлевской администрации Михаил Лесин заявил: "Я не могу ничего комментировать, поскольку связан обязательствами и не имею морального права их нарушать". Впрочем, как стало известно "Ъ", никаких — ни устных, ни письменных порицаний за время своей работы в должности советника президента Медведева господин Лесин не получал.

Вчера руководители крупнейших государственных медиакорпораций — "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев не стали комментировать "Ъ" ситуацию вокруг отставки Михаила Лесина. Но, отвечая на вопрос "Ъ", какова роль господина Лесина на медиарынке, были единодушны.

"Михаил Юрьевич занимал одну из ключевых позиций в медиаиндустрии второй половины девяностых и в текущем десятилетии. Будучи лидером "Видео Интернешнл", а потом министром печати, он во многом определял вектор развития современного телевидения как рыночного механизма. И не без его участия электронные СМИ в России находятся сейчас на мировом уровне",— заявил "Ъ" господин Эрнст. "Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние. Скажу одно — на сегодняшний день наше телевидение является одним из самых интересных в Европе. В этом может убедиться каждый из наших сограждан, оказавшись за рубежом, и в этом, конечно, большая заслуга Михаила Юрьевича Лесина",— сказал "Ъ" господин Добродеев.

Глава одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов "Проф-медиа" Рафаэль Акопов также заявил "Ъ" о том, что Михаил Лесин и на должности советника президента был весьма влиятельной фигурой на медиарынке: "С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений".

Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" никто из опрошенных участников рынка не смог назвать основные причины, послужившие основанием для отставки Михаила Лесина, да еще со столь жесткими формулировками со стороны администрации президента.

Впрочем, одной из причин отставки, причем, как считают участники рынка, не основной, могла стать ситуация, развивающаяся вокруг холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). По информации "Ъ", еще летом Михаил Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. Собеседники "Ъ" утверждают, что именно по его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое и стало управлять этими телевизионными активами. Кроме того, источники "Ъ" утверждают, что именно Михаил Лесин пригласил в качестве неофициального разработчика концепции НМГ-ТВ бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Правда, сам господин Роднянский в интервью "Ъ" (см. номер от 16 ноября) отрицал свое участие в работе НМГ-ТВ. Вчера же, отвечая на вопрос "Ъ" о том, связана ли отставка Михаила Лесина с должности советника президента с его вовлеченностью в дела НМГ-ТВ, и господин Роднянский, и гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян заявили, что "не будут это комментировать".

По информации источников "Ъ", близких к руководству "Пятого канала", в конце октября Михаил Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко (официально эту встречу подтверждать отказались). Утверждают, что на этой встрече господин Лесин якобы обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации. О планах создания такового канала в интервью "Ъ" говорил и Владимир Ханумян (см. номер от 23 ноября).

Источники "Ъ" в крупной телекоммуникационной компании утверждают, что "последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ", и не исключают, что в ближайшее время он может занять ключевые позиции в компании "Национальные телекоммуникации" (один из крупнейших кабельных операторов страны, входит в состав НМГ). Впрочем, источники, близкие к акционерам НМГ, не исключают, что Михаил Лесин может стать управляющим и всего медиахолдинга, возглавив даже совет директоров НМГ. Во всяком случае, источники "Ъ", близкие к акционерам НМГ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Впрочем, вчерашнее заявление источника в администрации президента может существенно повлиять на ранее намеченные планы в отношении НМГ всех заинтересованных сторон.

Арина Бородина;
Анна Пушкарская,
Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3550

19.11.2009, 15:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82269

Bytes: 7065 / 7042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий