Дмитрий Карелин

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3702

17.07.2009, 18:18

Миф о джигитах-стобалльниках

Рособрнадзор подвел итоги первой волны ЕГЭ. В апреле – июне его сдавало более 900 тыс. человек. 100 баллов набрали чуть больше 2 тыс. выпускников, поэтому сообщения о том, что в столичные вузы массово поступают не говорящие по-русски выходцы с Северного Кавказа с безупречными показателями по ЕГЭ, являются мифом, заявили в ведомстве.

В четверг представители Рособрнадзора подвели итоги первой волны ЕГЭ. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, в апреле – июне этого года общее количество участников экзамена, проводившегося в 83 субъектах Российской Федерации и 52 иностранных государствах, составило более 900 тыс. человек. Всего же за это время было проведено более 3 млн экзаменов. ЕГЭ по русскому языку и математике были обязательными, а из предметов, которые выпускник имеет право сдавать на выбор, наибольшей популярностью пользовались обществознание, физика и история. Наименее популярным оказался испанский язык, экзамен по которому предпочел сдавать только 181 человек.

Самым сложным предметом для российских выпускников оказалась информатика. Около 11% школьников показали результаты ниже минимального. Следующими в тройке самых сложных экзаменов оказались география и немецкий язык, которые не сдали 10% и 9% учеников соответственно.

Более 30 тыс. человек вообще не получат аттестаты в этом году – они не набрали минимального количества баллов по обязательным русскому языку и математике.

Отличников среди сдававших ЕГЭ оказалось мало – максимальные 100 баллов набрали 2 тыс. 244 человека. Поэтому, заявила на пресс-конференции в четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова, ранее высказывавшиеся в СМИ предположения о том, что выпускники школ Северного Кавказа в массовом порядке направятся в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, является мифом. Действительно, сначала в блогах, а затем и в СМИ появлялась информация о том, что при сдаче ЕГЭ в северокавказских республиках выпускникам «рисовали» либо очень высокие, либо максимальные баллы, а затем они «приходили на факультеты, и оказывалось, что они не могут даже грамотно писать по-русски». «Мифы надо развеивать, – заявила Глебова, – так вот, в Чечне нет ни одного «стобалльника».

«И откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу. Ни по одному предмету в Чеченской республике нет такого результата»,

– цитирует главу Рособрнадзора «Интерфакс». По ее словам, единичные случаи были зафиксированы в Адыгее, но там абитуриенты показывали 100-балльные результаты по биологии и истории. Рособрнадзору это показалось подозрительным, и по итогам проведенной им проверки не подтвердилось около 50% результатов.

В столичных приемных комиссиях, членов которых опросила «Газета.Ru», слова Глебовой подтвердили. В Московском государственном университете, к примеру, смогли вспомнить только один случай, когда кавказский абитуриент, сдавший русский язык на 100 баллов, не мог связать двух слов при поступлении на юридический факультет. «Он и вправду оказался грамотным парнем, просто жутко волновался», – отметили в приемной комиссии. В Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) «Газете.Ru» также сообщили, что пока особенного наплыва отличников с Северного Кавказа не видят. «Из Чечни есть только один абитуриент с 71 баллом по русскому, 29 человек из Кабардино-Балкарии, и среди них у одного 95 баллов по английскому и у другого 96 по русскому, из Дагестана со 100 баллами только один человек», – сказал ректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

По его словам, эти результаты не показались ему странными, а любые подозрения должна будет рассеять первая сессия.

Рособрнадзор, со своей стороны, планирует вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и средними показателями ЕГЭ.

Дмитрий Карелин

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3702

17.07.2009, 18:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79432

Bytes: 3730 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

28.04 16:28
В Томске на 17-м этаже недостроенного дома заметили детей. Прокуратура организовала проверку

28.04 16:23
В Красноярске выделили 50 миллионов рублей на проект сохранения Троицкого кладбища

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

990

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4720

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4615

26.07.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Шахматов Александр

Шавенкова Людмила

Калабин Геннадий

Мазитов Вадим

Терехов Геннадий

Серов Борис

Швайкин Андрей

Константинов Евгений

Липин Сергей