Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4342

11.06.2009, 00:30

Пушкин недоволен оценкой

Первые результаты сдачи ЕГЭ задали работы апелляционным комиссиям.

В понедельник Рособрнадзор огласил результаты сдачи ЕГЭ по литературе и географии.

До минимального порога баллов не дотянули соответственно 6,5 и 10,1 процента выпускников. Грубо говоря, они сдали ЕГЭ на "двойки". Сто баллов получили по литературе 234 школьника, по географии - 20.

Уже сегодня конфликтные комиссии могут начать рассмотрение претензий тех, кто недоволен или своим результатом на экзамене, или самой процедурой ЕГЭ. В Москве все апелляции рассматриваются на Шаболовке, 39. Вообще-то здесь находится московский колледж сферы услуг N 32, но сейчас именно тут расположился апелляционный штаб. Символично, что по соседству, буквально в двух шагах отсюда находится и главный "штаб" ЕГЭ - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

...Прямо на улице, перед входом в колледж в несколько рядов выстроились красные стулья. Как в зале ожидания. У каждого апеллянта назначено свое время встречи с экспертами конфликтной комиссии, но, как правило, родители и выпускники приезжают намного раньше. Сказывается волнение.

Выпускница Лена из школы N 427 пришла за "повышением" балла по информатике.

- Нас учили отвечать на задания тестов, выписывая только минимальный и максимальный варианты решения заданий, - рассказывает она. - А на экзамене выяснилось, что в одном случае надо прописывать все возможные ходы, а в другом - только выигрышные. Я запуталась.

Кстати, только в начале этого года министерство образования и науки утвердило новый список экзаменов для каждой специальности. Лена уже давно выбрала "рекламу" и "маркетинг", где раньше нужна была и информатика, а теперь ее заменили на обществознание.

- За три месяца невозможно подготовиться к экзамену, - считает Лена. - Поэтому я не стала "напрягаться" с обществознанием и сдала информатику. Теперь буду выбирать вуз, где этот экзамен принимается и куда хватит баллов.

А вот Даниил Пушкин из лицея "Воробьевы горы" N 1525 сдавал информатику просто так. Поступать он собирается на мехмат МГУ, а туда, кроме математики и русского, нужна физика.

- Я по этому предмету заядлый олимпиадник, вот и подумал: а почему бы не сдать ЕГЭ, - удивил Пушкин. - В части С у меня две задачи по "нолям", в одной - 2 балла из трех возможных, хотя решил вроде все.

Общение с экспертами для Даниила оказалось более чем конструктивным: его результат повысился сразу на два балла.

По словам ответственного секретаря конфликтной комиссии по ЕГЭ Тулкина Сулеева, в Москве биологию и информатику сдавали примерно равное количество выпускников - около 60 тысяч. Из них на апелляцию решились примерно 500. Мы встретились с Сулеевым в Региональном центре обработки информации - там как раз заканчивали прием апелляционных заявлений по первым сданным ЕГЭ.

- В основном все претензии - к результатам, - рассказывает Тулкин Сайфуллаевич. - Из полутысячи заявлений всего пять апелляций к процедуре проведения экзамена: три по информатике и две по биологии. И это, в принципе, тенденция. Помню, в прошлом году был случай: мальчик сидел на экзамене у окна. Пересесть не мог - места, как и в этом году, распределял компьютер. Было очень жарко, без занавесок. Поэтому выпускник написал заявление о том, что от жары плохо "соображала голова". В итоге ему разрешили пересдать экзамен в резервный день. Вообще мы всегда стараемся идти навстречу ребенку, особенно из-за плохого самочувствия.

Многие выпускники думают, что, подав апелляцию на процедуру проведения экзамена, они обеспечат более лояльное отношение к своей работе во время проверки.

- Вовсе нет, - замечает Сулеев. - Для эксперта каждый школьник - не более чем уникальный номер и штрихкод. Никаких имен, все бланки обезличены. Более того, если такая апелляция удовлетворяется, то результаты экзамена аннулируются и его придется пересдавать.

Апелляция для многих - действительно шанс получить необходимые для поступления баллы. Эти ребята приходят на комиссию так же, как на экзамен, аргументированно доказывая свою точку зрения. Но есть и "халявщики", которые надеются на "авось" и просто выпрашивают повышение. Таким попрошайкам балл не только не меняют, но могут и понизить. В любом случае на беседу с экспертом апеллянту отводится не более 20 минут.

- Самые типичные ошибки - невнимательность школьника, неправильное понимание условий задания, - объясняет заместитель председателя предметной комиссии по биологии Георгий Лернер. - Например, в одном из вариантов требовалось рассказать, какие приспособления к образу жизни имеют водоплавающие птицы, кормящиеся на мелководье. А школьник начал рассказывать не только о водоплавающих, но и о птицах голенастых, длинноногих, длинноклювых... Да, это подтверждает хорошие знания по биологии, но, увы, если школьник не смог выделить водоплавающих из всех остальных, то, увы, апелляция будет отклонена.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4342

11.06.2009, 00:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78397

Bytes: 4867 / 4867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

28.04 16:28
В Томске на 17-м этаже недостроенного дома заметили детей. Прокуратура организовала проверку

28.04 16:23
В Красноярске выделили 50 миллионов рублей на проект сохранения Троицкого кладбища

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

993

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3479

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4723

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Ни Георгий

Сактоев Владимир

Быков Александр

Трутнев Юрий

Зубков Александр

Мельник Галина

Мацуев Денис

Гордина Юлия

Шпетер Александр

Бронштейн Виктор