Илья Могутов, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2321

01.04.2009, 10:56

Банкам крышка

К концу года сотни российских банков могут обанкротиться, предупреждают российские банкиры. Виной тому станут неоправданно высокие уровни ставки рефинансирования, поддерживаемые Центробанком в период кризиса. Впрочем, самые крупные это не затронет – они надеются на помощь государства.

«Плохие кредиты» могут достигнуть цифры в 20% в кредитных портфелях всех российских банков, предупредил президент одного из крупнейших российских частных банков Альфа-банка Петр Авен во вчерашнем интервью Financial Times. Впрочем, крупнейшим из них помогут, надеется он. «Возможно, 20–30 крупнейших российских банков, включая «Альфу», получат государственную помощь, мы в этом уверены. Однако будущее сотен мелких банков под большим вопросом…

Уверен, что сотни банков исчезнут к концу года», – поделился своим взглядом на вещи с влиятельной финансовой английской газетой Авен.

«Крупные банки и дальше будут получать госпомощь по всем уровням поддержки», – согласилась старший аналитик компании «Рус рейтинг» Виктория Белозерова. Однако это касается банков не только первого круга, но также и второго. «Поэтому мы, например, как рейтинговое агентство, даже не понижали банковские рейтинги», – добавляет эксперт.

По прогнозу Авена, произойдут серьезные изменения в структуре собственников промышленных групп: «Когда мы достигнем дна, мы увидим очень серьезные банкротства».

По подсчетам министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина, реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже в настоящее время составляет около 10%. По предварительным данным Центробанка, уровень просроченной задолженности по итогам февраля составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору, 4,1% – по кредитам физическим лицам. Такое расхождение Кудрин объяснил привычкой банков скрывать действительное положение дел, улучшая отчетность. «Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность», – заявил министр на рабочей встрече банковских ассоциаций, передает «Интерфакс» со ссылкой на участника мероприятия.

Российские рейтинговые агентства согласны с такими оценками. «Мы также видим быстрый рост темпов просроченной задолженности по всем уровням кредитных продуктов, особенно это касается банков, выдававших крупные кредиты. И 15–20% вполне реальная цифра. Не скажу, что ее можно применить в среднем ко всей банковской системе, но с большой долей вероятности многие банки к концу года будут иметь подобную просрочку», – считает Белозерова. Уже сейчас МДМ-банк имеет 10,5% просроченной задолженности по портфелю, Альфа-банк – 9,6%, Бинбанк – 7,2%, Промсвязьбанк – 5,5%, а Номос-банк – 5,1%, называет конкретные цифры эксперт.

По мнению главы Альфа-банка, ЦБ сделал большую ошибку, поддерживая ставку рефинансирования на уровне 15–19%, тогда как коммерческие банки должны были осуществлять кредитование по еще более высоким уровням, около 25%, таким образом делая заемные средства дорогими. Он заявил, что банкротства могут обрушиться на банковскую систему в третьем квартале, когда большинство кредитов будут подлежать оплате.

«Скорее всего, в ближайшее время рост просрочки продолжится. Это связано, с одной стороны, с высокими ставками по кредитам, многие из которых являются краткосрочными», – соглашается аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «Высокие ставки учитывают высокий уровень рисков, но они и сами создают эти риски.

Странно, когда банк, выдающий кредит под 30% годовых, рассчитывает на то, что предприятие его вернет, – для этого оно должно показать нереальный в условиях кризиса рост.

Деньги должны стать более дешевыми, иначе возникнет серьезная угроза стабильности банковского сектора», – продолжает эксперт. «Стоит признать, что отдельным предприятиям будет очень сложно рефинансировать их», – заявил Романов.

Впрочем, «апокалиптические» предсказания давно уже не новость и не кажутся участникам рынка чем-либо страшным. Ранее глава ВТБ Михаил Задорнов уже говорил, что в нынешних экономических условиях в России было бы достаточно и 360 банков из существующих ныне 1200 с лишим. Он также заявлял, что банковская система страны в 2009–2010 годах может недосчитаться более чем 100 участников. Многие эксперты уже заявляли, что в российской банковской системе достаточно иметь несколько сотен участников.

«Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике – многовато.

Но мы не собираемся это делать искусственно», – заявлял ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин агентству Bloomberg. По-видимому, теперь это будет органический процесс, ускоренный кризисом.

Однако некоторые участники все еще продолжают оставаться оптимистами относительно судьбы большинства мелких банков. «Сейчас сложно делать прогнозы – все-таки риск «второй волны» кризиса есть. Однако, скорее всего, речь будет идти о банкротствах лишь нескольких десятков банков, причем преимущественно малых и средних. Массового банкротства банков государство просто не допустит, так как это вызовет панику у вкладчиков», – говорит Романов.

«На мой взгляд, сейчас все не так уж плохо. Уровень просрочки в связи с кризисом, конечно, вырос, однако, на мой взгляд, ситуация в стране стабилизируется и в данный момент уровень просрочки приближается или уже находится на своем максимуме. Кроме того, банки «не дремлют», предлагая клиентам варианты возврата проблемных долгов. Таким образом, думаю, просрочка банков будет иметь тенденцию к снижению», – полагает начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Иван Ивкин.

По данным ЦБ, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на незначительную сумму всего в 68 институтов (на 5,3%) и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.

Илья Могутов, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2321

01.04.2009, 10:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=76496

bytes: 5779 / 5779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Могутов, Сюзанна Камара.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4371

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5818

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Рейнет Николай

Семенова Светлана

Шапошников Александр

Озеров Анатолий

Шевченко Сергей

Головина Екатерина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Седых Марина

Огородников Петр

Кузняная Галина