Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2486

16.10.2008, 18:44

Ученые отправляются к горам-призракам Антарктиды

Ученые собираются разгадать главную загадку Антарктиды - тайну горной гряды Гамбурцева. Корреспондент Би-би-си Джонатан Амос считает, что, возможно, это будет последняя великая экспедиция на Земле.

Гряда Гамбурцева расположена в восточной части Антарктиды. Ее протяженность составляет около 1200 километров. Самая высокая точка гряды - 3400 метров от подножия до вершины.

По своим масштабам горы Гамбурцева сопоставимы с Альпами в Европе. Единственная загвоздка заключается в том, что они расположены под слоем льда и снега толщиной от 600 метров до 4 километров.

Горная гряда была открыта в 1958 году третьей советской антарктической экспедицией под руководством Евгения Толстикова и названа в честь советского ученого-сейсмолога Григория Александровича Гамбурцева.

Ученые собираются выяснить, каким образом этот массив мог образоваться, а самое главное сохраниться в самом центре Антарктиды.

"Этот регион является полнейшей загадкой, - говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской организации исследования Антарктики. - Он расположен в середине континента. Большинство гор находятся у берегов Антарктиды, и мы в самом деле не можем понять, что эти горы делают в центре континента".

В экспедиции принимают участие ученые и инженеры из США, Великобритании, Германии, Австралии, Китая и Японии.

"Вы можете рассматривать это как исследование другой планеты, но на Земле", - сказал доктор Ферраччиоли.

Гор там быть не могло

Для научного сообщества открытие гряды в центре южного материка явилось полной неожиданностью, так как раньше считалось, что гор там быть не должно.

"Есть два простых способа формирования гор, - объясняет ведущий американский исследователь в экспедиции доктор Робин Белл. - Один - столкновение континентов. Но после столкновения, они эродируют, разрушаются. Последнее такое столкновение произошло более 500 миллионов лет назад. То есть их здесь просто не должно быть".

"Второй способ - горячая точка, [c вулканами, которые пробиваются сквозь земную кору] как, например, на Гавайях. Но свидетельств того, что подо льдами было бы очень горячо, мы не видим", - говорит Робин Белл.

"Все это похоже на историю, как будто бы археолог открыл гробницу в древней пирамиде и увидел, что внутри сидит космонавт. Этого просто не может там быть", - повторяет доктор Белл.

По одной из версий, именно район Гамбурцева был центром формирования ледяной шапки Антарктики. Более 30 миллионов лет назад на Земле значительно похолодало, и в этих краях образовались мощные ледники, которые затем слились в одно целое, образовав гигантский ледяной массив.

Экспедиция рассчитывает получить важные данные о климатических процессах в районе южного и северного полюсов.

Вернуться на миллион лет назад

Для изучения скрытых ледниками антарктических Альп будут использованы два специальных самолета, оборудованные средствами для сканирования льдов и измерения гравитационных и магнитных полей.

Чтобы понять глубинную структуру гор Гамбурцева, ученые установят специальные сейсмометры, которые будут фиксировать отголоски землетрясений, происходящих на другой стороне планеты.

Кроме того, ученые собираются взять образцы воздуха с разных глубин ледника над горами, чтобы понять какой была среда в этом районе Антарктиды миллионы лет назад.

По мнению, участников экспедиции в так называемой Антарктической провинции Гамбурцева есть участки, где можно получить образцы льда и зажатого в нем воздуха, которым более миллиона лет.

В настоящее время ученые располагают образцами льда, которому 200 тысяч лет.

Экспедиция займет примерно два с половиной месяца.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2486

16.10.2008, 18:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48091

bytes: 3583 / 3569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Назаров Виктор Иванович

Бардалеев Александр

Абраменко Александр

Ковалевский Валерий

Попов Александр

Манаков Александр

Полосин Константин

Резников Григорий

Ручкин Константин