Ирина Инашвили

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

18231

11.10.2008, 07:59

Нечестная игра

Российская сторона, несмотря на ее утверждения о досрочном выводе своих войск из Грузии, по-прежнему грубо нарушает положения соглашения о прекращении огня, согласно которым должно быть восстановлено довоенное статус-кво.

Об этом говорится в комментарии МИДа Грузии.

В частности, российские войска продолжают занимать незаконные позиции в Ахалгорском районе и в селе Переви Сачхерского района. Грузинская сторона напоминает России, что населенный в основном грузинами Ахалгорский район никогда не относился к зоне грузино-осетинского конфликта, но в результате российской агрессии местное население было вынуждено бежать и не имеет возможности сегодня вернуться в свои дома. Российские войска вместе с абхазскими сепаратистами по-прежнему незаконно контролируют территорию Верхней Абхазии (Кодорского ущелья), откуда также было изгнано местное население.

"Сохранением и ростом своего военного присутствия на территории Абхазии и Цхинвальского региона, где, по официальным данным российского оборонного ведомства, дислоцировано до 8 тысяч военнослужащих, Россия грубо нарушает пятый пункт соглашения о прекращении огня. Кроме того, российская сторона препятствует допуску в эти регионы наблюдателей Евросоюза и других международных организаций. С сепаратистскими режимами Россией достигнуты договоренности о создании на этих территориях российских военных баз, что также противоречит условиям соглашения о прекращении огня", — говорится в заявлении МИДа Грузии.

Официальный Тбилиси сообщает и о том, что российские войска, уходя из Грузии, оставили после себя разоренные, сожженные и уничтоженные грузинские села. Грузинская сторона приглашает всех заинтересованных лиц своими глазами увидеть, каких масштабов достигло бесчинство подстрекаемых Москвой сепаратистских бандформирований.

Характерными признаками "российского оккупационного режима" в Тбилиси называют массовые нарушения прав человека, насилие, разбой, погромы и воровство.

В сложившейся тяжелой ситуации Грузия считает необходимым прекращение поставок Россией вооружения в Абхазию и Цхинвальский регион и подготовки вооруженных формирований для этих регионов. "Мы советуем России осознать, что в конечном итоге ни один оккупант на территории Грузии не останется", — заявляет грузинский МИД.

МИД Грузии также выражает возмущение в связи с тем, что в заявлении российской стороны о досрочном выводе своих воинских подразделений из Грузии российские войска именуются миротворческими силами.

"После того как 7 августа Россия осуществила военную агрессию против Грузии и оккупировала большую часть ее территорий, в Грузии находятся только российские оккупационные военные части, и разговоры об их якобы "миротворческом статусе" лишены всяческих оснований", — заявляют в Тбилиси.

Главной задачей грузинской стороны на данном этапе является обеспечение безопасного и достойного возвращения беженцев на места постоянного проживания и искоренение политических итогов осуществленной сепаратистами и российскими оккупантами этночистки. По заявлению МИДа, эта тема станет главным предметом обсуждения на запланированных в Женеве международных переговорах по вопросам безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Между тем 9 октября российские военные части начали отход из так называемых буферных зон, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии.

Ирина Инашвили

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

18231

11.10.2008, 07:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48018

Bytes: 3693 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Инашвили.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

12965

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

10851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

11123

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

12902

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

11245

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15361

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

18279

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9539

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18858

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22851

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28819

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17867

29.11.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Баталин Антон

Мальм Александр

Баймашев Дмитрий

Пашинский Сергей

Гайдаров Гайдар

Шишмарёв Виталий

Лагунова Ирина

Бронштейн Виктор

Пушкарев Вячеслав