Юрий Иванов

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

3814

30.06.2008, 13:29

Законодательное собрание определилось с позицией по введению смертной казни для убийц и насильников детей

Иркутская область, 16.06.2008. Региональный парламент на июньской сессии поддержал обращение владимирских коллег, требующих отмены моратория на смертную казнь для преступников, совершивших деяния в отношении детей.

Законодательное собрание Владимирской области обратилось к президенту РФ Дмитрию Медеведеву, Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации с просьбой отменить мораторий на смертную казнь для преступников, которые убивали детей или причиняли им вред. Владимирские депутаты отмечают, что в 2007 году по данным статистики на территории России значительно увеличилось количество тяжелых преступлений против детей. По мнению парламентариев, это вызвано тем, что преступники чувствуют свою безнаказанность, поскольку по официальным данным МВД, обнародованной в августе 2007 года, каждое четвертое преступление в отношении детей остается нераскрытым. За прошедший год совершена 161 тыс. преступлений, в результате которых погибло 2,5 тыс. детей, а 2,8 тыс. получили тяжелые увечья. За 12 месяцев от родителей было принято более 1,3 тыс. обращений о том, что их дети пропали. А количество сексуальных преступлений в отношении детей выросло в 26 раз.

Сейчас в России действует указ Президента РФ от 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Однако протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, до сих пор не ратифицирован Госдумой. А это, по мнению владимирских депутатов, оставляет за Россией право отменить мораторий на смертную казнь для отдельных категорий преступников.

Как заявила на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания его глава Людмила Берлина, иркутские депутаты согласны с тем, что необходимо серьезное ужесточение уголовного наказания в отношении преступников, посягающих на жизнь и здоровье детей. И, как указано, в обращении владимирских парламентариев, отмена моратория законодательно возможна. Однако правоведы областного парламента обратили внимание на правовую позицию Конституционного суда РФ, которое зафиксировано в постановлении от 2 февраля 1999 года. Конституционный суд считает, что до принятия федерального закона, обеспечивающего всем обвиняемым, которым может быть назначено наказание в виде смертной казни, суда с участием присяжных, эта исключительная мера наказания применена быть не может. Грубо говоря – простой отмены моратория для отдельных категорий преступников недостаточно, необходим специальный федеральный закон о смертной казни. Поэтому иркутские правоведы предложили смотреть на ситуацию с точки зрения юридической целесообразности, забыв об эмоциях. Обращение может быть поддержано, но с точки зрения Конституционного суда, содержащееся в ней требование не может быть исполнено по юридическим причинам.

Юрий Иванов

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

3814

30.06.2008, 13:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46439

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

886

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6104

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5771

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13005

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22025

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27096

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10168

17.03.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Быков Александр

Козак Игорь

Миронов Николай

Мари Алексей

Бобков Игорь

Барлуков Михаил

Сулейменов Артур

Ледяева Наталия