Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

3629

07.05.2008, 17:54

Мы воспитываем американцев

При отсутствии господдержки российского детского кино наши дети могут вырасти достойными гражданами США.

В Совете Федерации РФ прошел «круглый стол» на тему «О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества».

Двух часов не хватило даже на перечисление проблем.

Министра культуры А.С. Соколова более всего волновал баланс ответственности художника перед обществом и общества перед художником. Зарплата молодого актера в кукольном театре или губернском ТЮЗе — 2400 рублей. У заслуженного артиста России — 6300. Актеры бегут.

Государство театры для детей не оставляет безнадзорными: требует 4 постановки в год, и на все эти спектакли выделяет аж 230 000 рублей. Как нищему конкурировать с компьютером? Может, поэтому число маленьких зрителей за десять лет сократилось больше чем в 2,5 раза?

Почти в половине регионов страны нет ТЮЗов. Сегодня более двух третей населения провинциальных городов не бывает в театрах вообще.

Кинорежиссер Игорь Масленников, отвечая на гладкую министерскую речь, в которой щедро обещались премии, гранты, смотры, был нелицеприятен: «Министр культуры говорил тут, как помочь-организовать… Но я не услышал от министра культуры, как все нами содеянное довести до зрителя, до ребенка. Прокат в руках барышников, озабоченных одним — набиванием карманов. Они грабят производителей, продюсеров, дистрибьюторов.

А ведь существовала замечательно отлаженная система советского проката. 330 тысяч киноустановок по всей стране! Они разворованы, растащены. Роль государства, Александр Сергеевич, — не организация очередных фестивалей. Этого-то добра у нас полно.

Надо восстановить государственный прокат. Хотя бы часть. Кинотеатры, в которых обязательно будут показы отечественного кино, в том числе детского. Где эти 150 фильмов, которые поддерживает государство? Кто их видел?».

Заместитель руководителя ФАКК Сергей Лазарук привел «статистику роста». Детское кино у нас появляется исключительно благодаря решению о его 100%-ном финансировании. В 2008-м планируется не менее 14 полнометражных картин для детей. В 2009-м — 17.

Ну что, ура? Не-а. Чуть ли не все фильмы, произведенные нынче «по детскому заказу», немощны, показательно непрофессиональны.

Президент Фонда Ролана Быкова Армен Медведев: «Больше всего боюсь кампанейщины. Сейчас бросим клич: «Все внимание на детское кино!». И ринется снимать «для деток» кто ни попадя: лишь бы деньги давали.

Подростковое, юношеское кино все-таки робко, но о себе заявляет. Пример тому — фильм «Мы из будущего», о качестве которого можно спорить, но он уже заинтересовал зрителя.

Для маленьких все обстоит из рук вон плохо. С одной стороны, вроде ничего страшного, когда дети смотрят американские фильмы. Плохо, что смотрят в основном их. Граждан какой страны мы воспитываем? При этом давайте помнить, что детское кино — не дешевое удовольствие. Самым дорогим послевоенным фильмом был «Каменный цветок». Страна в разрухе, но детям нужна сказка! 23 миллиона зрителей смотрели эту картину, отмеченную Каннским кинофестивалем в 1946 году».

Заговорили о прокате. Финансируя кино и не занимаясь его продвижением на экран, государство, подобно Чичикову, скупает «мертвые души». Без тиражирования отлученный от экрана фильм «скорее мертв, чем жив».

Актер Евгений Стеблов метал молнии над головами новоиспеченных российских продюсеров: «Главная проблема нашего кино в ужасающем непрофессионализме продюсерского корпуса. Само кинопроизводство их не волнует. Они — звенья финансовой цепи. Но, объясните мне, почему звеном не может быть человек, разбирающийся в том, что делает? Эти люди не имеют ни образования: вгиковского или экономического, — ни практики. Зато море амбиций. Отбирают у режиссеров право на кастинг, на монтаж, раскурочивают ленты».

Трудноизлечимая болезнь российского кинематографа для юношества — яростная установка на интертеймент. Щекотать зрителя — пусть гогочет, зажевывая чипсами, не забывая платить за удовольствие.

Последним проблемным разговором с подростками по существу был шахназаровский «Курьер», вышедший на экраны… 22 года назад. С экрана исчезло поколенческое кино, не заигрывающее со зрителем, поднимающее сущностные, трудные вопросы: где он живет? каковы его отношения с родителями? какое у него будущее? кто его друзья?

Этого разговора напрямую, как в картинах Асановой и Приемыхова, ранних фильмах Митты, лентах Фрэза и Авербаха, сегодня не хватает. О своем, о важном, дети беседуют с Гарри Поттером.

Мы дожили до парадоксального момента. Ныне законы и порядки в стране такие, что, одной рукой благодетельствуя творцам, финансируя их проекты, другой — государство их тихо придушивает. Зачем нужны фильмы, если их не показывают? Театры, если в них будет некому играть?

Чиновники из ФАКК слезно просят коллег из Совета Федерации найти управу на чудовищный 94-й закон «о тендерах». От него уже который год хором рыдают кинематографисты, вынужденные, как на рынке, выставлять на лоты будущие проекты. При этом художественные достоинства практически не учитываются. Работа экспертного жюри сведена на нет.

Трудно поверить, но сегодня создается система, более жесткая и нестерпимая для художников, чем в эпоху СССР.

На такие размышления навел «круглый стол», который сформулировал рекомендации правительству, Министерству культуры и ФАКК:

- вместе с практикой госзаказа на производство и прокат фильмов для юных организовывать конкурсы сценариев и проектов;

- учредить специализированную кинопрокатную организацию с госучастием по продвижению детских фильмов;

- расширить сеть государственных кинотеатров;

- ввести квоты на обязательный показ фильмов для юной аудитории.

На последнем пункте настаивала гендиректор сети кинотеатров «Московское кино» Анна Пендраковская: «Без законопроекта о квотах мы ничего сделать не сможем. Мы живем в городе, где 70 процентов коммерческого проката. Но если коммерческие кинотеатры не хотят показывать российское кино, детское кино, они должны платить. Деньги пойдут на рекламу отечественного кино и его прокат в государственных кинотеатрах».

Услышат ли? Был в нашей истории случай, когда письмо деятелей культуры в ЦК КПСС решительно изменило ситуацию в кинопроизводстве. На послание, подписанное Александровым, Герасимовым, Пудовкиным, Пырьевым, обратили внимание. Модернизировали «Мосфильм», «Ленфильм». А главное, закончилась эпоха малокартинья (по указу Хрущева число цветных фильмов взлетело до 36 названий).

Нынче оптимизм истаял даже у спикера верхней палаты Сергея Миронова. Он признался, что правительство рубит на корню законопроекты, связанные с культурой. «А регламент Госдумы, на мой взгляд, абсолютно незаконный, позволяет рассматривать законопроект, если есть положительное заключение правительства. Что и произошло с нашим законом о театре, на который правительство дало отрицательное заключение… Дума с этим соглашается, фактически лишая себя парламентской самостоятельности, передавая часть своих функций правительству, которое само для себя готовит законы, само их продавливает через Федеральное собрание, само их исполняет. Хорошо устроились».

P.S. Конечно, плохо, когда ребенок смотрит только иностранное кино. Но из нового российского — на майские праздники нас ждет только урапатриотический «Александр. Невская битва». Поэтому в ожидании очередных «Хроник Нарнии…» (премьера 15 мая) дети пойдут смотреть американскую приключенческую комедию «Остров Ним» — гибрид «Робинзона Круза» и «Великолепного» с Джоди Фостер и будущей звездой Абигейл Бреслин («Маленькая мисс счастье»). Американцы учат детей быть героями собственной судьбы, воспитывают граждан страны. Нам не до этого: подобно андерсеновскому кроту, мы копим Стабфонд.

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

3629

07.05.2008, 17:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45426

bytes: 7627 / 7620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4862

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6673

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11466

09.05.2024

Видео дня. Врата времени в «Пришельцах» Чхве Дон‑хуна

20 июня на экраны российских кинотеатров выйдет южно-корейский фантастический боевик «Пришельцы», мировая премьера которого состоялась летом 2022 года. Специально к этому событию компания Capella Film представила адаптированный трейлер с русским дубляжом.

Филипп Марков

КультураРоссия

10009

07.05.2024

Блиндажно-эротический уикенд: в топ‑10 пять новинок

Фильм «Сто лет тому вперёд» без проблем сохранил лидерство в российском кинопрокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко по одноимённой повести Кира Булычёва на 2 074 экранах собрала 176,1 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

15402

04.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7047

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9451

02.05.2024

О плодах безумия и спекуляциях патриотизмом. К 100‑летию Виктора Астафьева

Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал. Виктор Астафьев Его книги читать и легко, и сложно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

22088

01.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

8023

01.05.2024

Видео дня. «Непослушники»: реально черти

Кинокомпания «Каропрокат» опубликовала полноценный трейлер комедии «Непослушники» – финальной части франшизы «Непослушник». Фильм «Непослушник» с Виктором Хориняком в главной роли вышел на экраны в феврале 2022 года и собрал в кассах кинотеатров 306 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13856

30.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9123

28.04.2024

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16280

26.04.2024

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Старцев Евгений

Ерощук Светлана

Кузнецов Георгий

Капитонов (Козлов) Андрей

Корняков Михаил

Ручкин Константин

Стрельцов Михаил

Дубас Анатолий

Ворончихина Варвара