Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2949

04.04.2008, 14:21

План Манилова

Чем хорош План Путина — никто не знает, в чем он состоит. Я уже писал об этом феномене: все поддерживают, но никто не знает, что именно. Поэтому все, что в стране хорошего происходит — все согласно Плану, а все, что плохого — Плану противоречит.

У Медведева еще нет такого вселенского величия, чтобы публиковать такие универсальные Планы без единого пункта, и ему приходится предъявлять реальные замыслы. Он старается, искренне болеет за дело, но получается, прямо скажем, не всегда.

Последняя инициатива о всеобщей «коттеджезации всей страны» как раз из числа такого «не всегда». Обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой партия не успела. Зато теперь всех обеспечат отдельными домами. Хорошими, качественными и недорогими. Где? Да где хочешь! Уж чего-чего, а земли в России много. И неэффективно используемой или пустующей земли у нас немало. Вот на таких землях и пойдет строительство доступных домов невероятными темпами — до миллиона домиков в год!

Если в этом месте остановиться и оставить всё на уровне идеи, то кто же против? Отличная идея, и я сам бы хотел иметь такой «домик в деревне». А что с реализацией? Начнем с самого простого. Медведев называет конкретные цифры: до 20 тысяч рублей за метр в домах небольшой площади, т.е. 70-120 метров. Можно ли такое жилище назвать доступным? По сравнению в 20 тысячами у.е. за метр, как кое-где в Москве — безусловно. А по сравнению с реальной способностью граждан заплатить? Умножим цену метра на количество этих метров и получим полтора миллиона рублей. И это — по минимуму! Потому что дешевле 20 тысяч не получится, а вот дороже — вполне.

Но ведь это просто коробка. Которую еще надо отделать для жилья. А сам дом, на чем стоять будет? На земле. А кто ее даст? Бесплатно? Не может быть! За дешево? Никогда в жизни! Значит, плати еще и за ремонт, и за землю. Плати также за все коммуникации. Разрешения на воду, электричество и газ собираются путем дикого геморроя и больших взяток. А потом ты платишь еще и за само физическое подключение ко всей этой инфраструктуре.

Получаются расходы, никак не делающие жилье доступным. Это дома для условного среднего класса, причем по западному стандарту благосостояния. Но у нас просто нет еще этого класса. Нет такого числа обеспеченных граждан, чтобы каждый год строить для них по миллиону отдельных домов.

Да и как-то слабо верится в сочетание — «доступно, быстро, качественно». Не бывает у нас такого сочетания, не приживается оно на нашей почве. Можно или дорого и плохо, или дешево, но еще хуже, или быстро, но тяп-ляп. Мы не умеем строить качественно и недорого. У нас нет ни материалов, ни технологий, ни такого количества людей, ни, что самое главное — привычки так работать.

Вообще такой проект стал бы покруче всех других нацпроектов. На него пришлось бы израсходовать весь Стабфонд — без гарантий успеха. Но, главное, зачем? Зачем все это великое переселение народов? Экономический эффект, социальный — что в этой идее скрыто, кроме того, что неплохо бы пожить на природе? Земли в стране много, но ведь не поселишь людей в тундре, в вечной мерзлоте. Сотни, даже тысячи брошенных деревень по всей России. Не только потому, что вымер народ, но и потому что уехал. Туда, где лучше, туда, где есть работа. В крупные города и просто в города. Но вокруг городов не так много пригодной земли осталось.

Или представим себе москвича, которому выделили доступное жилье километрах эдак в двухстах от столицы. Он на работу просто не попадет. Это снова транспорт, коммуникации, инфраструктура. Или надо создавать для таких людей работу за городом. Говорят же — «жить и работать». Человеку необходимо не только жилище, но и какое-то занятие в жизни.

Подводим итог. Земли много, а на самом деле дефицит. Там, где люди живут — строить негде, а там, где есть — никто не живет. Там, где они работают, уже ничего не выстроишь, а там, где выстроят, нет работы. Строить быстро, хорошо и недорого на самом деле выйдет очень дорого, не очень быстро и наверняка не слишком хорошо. И все это без объяснения смысла затеи, кроме маниловского — мол, хорошо бы хрустальный мост построить с торговцами и балалаечниками.

Я думаю, в ближайшее время Дмитрий Анатольевич выдвинет еще несколько подобных инициатив (и уже выдвигает, вроде полного упразднения контроля над малым бизнесом), чтобы расположить к себе общественность и показаться ей еще добрее и заботливее, чем Владимир Владимирович. И если он так и будет накидывать идеи, то все у него получится. Главное, не вдаваться в подробности и не приступать к реализации. И желательно сроки наметить эдак к 2020 году.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2949

04.04.2008, 14:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44648

bytes: 4574 / 4574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3872

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20723

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12197

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14891

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24282

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25336

07.02.2024

Лица Сибири

Артамонов Константин

Данилов Борис

Тютюшева Юлия

Зайцев Константин

Чернегов Борис

Шпрах Владимир

Кудрявцева Галина

Куренсков Владимир

Колмаков Евгений

Шевченко Сергей