Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3257

26.01.2007, 14:31

Россия потерпела поражение в газовых войнах

Когда основной накал конфликта между Россией и Беларусью по поводу цен на газ и пошлин на транспортировку нефти уже позади, эксперты оценивают последствия этого конфликта для России и Беларуси.

Институт Национальной Стратегии провел в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» круглый стол: «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Беларуси», для того, чтобы по выражению ведущего этого круглого стола Юрия Солозобова конфликт не был «завернут в вату молчания».

В выступлениях участников круглого стола, оценки прозвучали очень разные, но все же определенная общая линия в этих выступлениях достаточно хорошо прослеживалась. Россия потерпела поражение в этих нефтегазовых войнах, серьезно подорвала основы Союзного государства России и Беларуси и поставила свое положение в мире под угрозу. Возник кризис доверия к России как поставщику ресурсов в Европе, и как к союзнику в Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин твердо высказался за то, что Союзное государство существует и даже достаточно активно развивается. Он привел примеры, что по союзным программам освоен совместный выпуск дизельных грузовиков, телевизоров, компьютеров, и на этих производствах создано около 5 млн. рабочих мест только в России. «Уверяю вас, Союзное государство состоялось», - подчеркнул Павел Бородин.

Но, вместе с тем, в принятии решений произошли определенные сбои. Бородин напомнил, что это не первый конфликт между Россией и Беларусью по поводу энергоносителей, но несколько лет назад президенты желали договориться: «Три года назад господин Путин и господин Лукашенко семь с половиной часов сидели в Кремле и договорились». Бородин выразил уверенность, что и в дальнейшем конфликты будут решаться компромиссами.

Как официальному представителю Союзного государства, Бородину было, конечно, не с руки критиковать собственное ведомство, однако одно замечание он сделал: «Если цены поднимаются до коммерческого уровня, то надо обговорить и финансовую, и кредитную политику Союзного государства». То есть, госсекретарь указал на отсутствие должного уровня координации экономической политики в Союзном государстве.

Другие выступающие оценивали происходящее в намного более мрачных тонах.

По мнению политолога Станислава Белковского, 2006 год принес новые моменты в ситуацию в СНГ. Если в 2004-2005 году состоялся распад «постсоветского пространства», и Москва перестала быть источником легитимности для остальных государств СНГ, то в прошедшем году произошел отказ России от статуса региональной державы. «Российское правительство рассматривает государство как инструмент торговли энергоносителями, и не имеет интересов вне этого», - заявил Белковский.

Белковский указал, что от нефтегазовой войны с Беларусью Россия получила около 1 млрд. долларов в год. Но этим был нанесен удар экономике, если рассматривать ситуацию с точки зрения российских экономических министерств. Минфин стерилизует лишнюю денежную массу, чтобы избежать инфляции. «Лишний миллиард – это удар по экономике, следуя этой логике», - отметил Станислав Белковский.

Причина такого положения дел, по мнению Белковского, состоит в том, что миноритарные акционеры «Газпрома», которые сейчас определяют политику, стремятся продать свои активы до начала выборов, всеми силами и любыми средствами повышают капитализацию «Газпрома». Продажа газа по высоким ценам отражается в отчетности компании.

Итог нефтегазовой войны Белковский оценил просто: «То, что произошло в Беларуси – является поражением России».

По-другому подошел к проблеме руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, сделавший основной упор на том, что в России осуществляется крупномасштабная политика экономии газа за счет потребителей, сначала в странах СНГ, а с 2006 года и за счет российских потребителей топлива. Это вызвано тем, по мнению Делягина, что «политика бухгалтеров» не дает развиваться газовой отрасли, и истощение газовых месторождений покрывается отнятием газа у внутренних потребителей. Свою мысль Делягин выразил афористично: «Кошелек предмет мягкий, им нельзя бурить».

На вопрос, нужны ли России союзники, он ответил так: «России союзники нужны. Но для людей, которые ограничены своим кошельком, для них это чистый убыток». К этому определению трудно что-то прибавить.

Позицию Беларуси выразил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов, который отметил два момента. «В Беларуси это было максимальной угрозой национальной безопасности», - подчеркнул Шевцов. Угроза была настолько сильной, что возникли сомнения в надежности союза с Россией. «Эти соглашения заключены вне структур Союзного государства и Таможенного союза. Это создало кризис Союзного государства», - отметил Шевцов второй момент. Этими соглашениями из ведения структур Союзного государства был исключен большой и важный сектор экономических отношений.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил еще один важный момент в российско-белорусских отношениях. Много говорится о союзнических отношениях, но нет определения, кто такой союзник России, какие у него права и обязанности. «Было бы полезно закрепить статус союзников России», - предложил Ремизов.

Его оценка событий была также пессимистической: «Со стороны части правящей элиты России происходило разрушение институтов Союзного государства».

Иными словами, практически все эксперты сошлись на том, что прошедшая нефтегазовая война России и Беларуси привела к кризису Союзного государства и сильно пошатнула позиции России в СНГ. По существу, речь идет о том, что были подорваны не только механизмы, но и сама идея интеграции постсоветского пространства. Поскольку Союзное государство, по словам Бородина, мыслилось как первый шаг этой интеграции по образцу Евросоюза, то в условиях подорванной веры в эту интеграцию, Союзное государство стремительно утрачивает смысл своего существования.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3257

26.01.2007, 14:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35551

bytes: 5950 / 5950

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10183

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10000

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32797

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11105

19.07.2020

Лица Сибири

Зураев Игорь

Воронов Сергей

Амагыров Валерий

Свиридов Дмитрий

Верхозин Александр

Кочетов Владимир

Усс Александр

Баданов Юрий

Швыткин Юрий

Прушинская Екатерина