Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2866

20.01.2007, 11:49

"Рособоронэкспорт" стал монополистом

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится монопольным продавцом российского оружия за рубеж.

Право на самостоятельный экспорт своей продукции теряют авиастроительное предприятие МиГ, Тульское конструкторское бюро приборостроения, НПО машиностроения, а также Коломенское КБ машиностроения.

Отныне все российские предприятия военно-промышленного комплекса могут самостоятельно продавать иностранным партнерам лишь запчасти и обслуживать технику собственного производства.

Эксперты отмечают, что "Рособоронэкспорт" и так "де-факто" был практически монополистом: доля компании в экспорте российского вооружения последние годы колеблется в пределах 85-90%.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, общий объем экспорта российского вооружения в 2005 году составил 6,1 млрд. долларов. Причем ФГУП "Рособоронэкспорт" продал оружия на 5,3 млрд. долларов. А объемы продаж остальных экспортеров, работающих в этом секторе, составили 626 млн. долларов (МиГ продал на 306 млн. долларов, КБ приборостроения - на 230 млн. долларов , КБ машиностроения - на 60 млн. долларов и НПО машиностроения - на 30 млн. долларов).

Монополия "Рособоронэкспорта" - вред или благо?

Установить монополию на экспорт оружия было предложено на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря 2006 года. Причем авторы инициативы аргументировали ее тем, что экспортная монополия "позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке".

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, нововведение не должно никому навредить. "Указ, по сути, не повлияет ни на НПО Машиностроения, ни на МиГ, которые, как известно вольются в Объединенную авиастроительную корпорацию. Что касается Коломенского КБ машиностроения, то предприятие практически не работает самостоятельно, функционируя непосредственно через "Рособоронэкспорт". Тульское ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" также убытков не понесет", - рассказал Пухов в интервью журналу "Эксперт".

Директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО "Мотовилихинские заводы" Игорь Ваган считает, что принятое президентом России решение даже пойдет на пользу другим компаниям . По его словам, "Рособоронэкспорт", у которого за рубежом находится около 40 представительств, будет помогать в поисках экспортных заказов и предоставлять дешевые кредиты на их осуществление.

Однако эксперты опасаются, что бизнес "Рособоронэкспорта" будет подчинен политическому курсу страны. В таком случае может возникнуть ситуация, когда производителям придется выполнять заказы на грани себестоимости для дружественных режимов и отказаться от поставок недружественным странам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2866

20.01.2007, 11:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35410

Bytes: 2833 / 2826

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тощева Мария

Гайдаров Гайдар

Хамаза Николай

Бердников Александр Васильевич

Николаев Николай

Яковлева Елена

Мухамедьяров Рустам

Цыренов Баир Цыденович

Романова Яна