Павел Черников

© Коммерсантъ-Власть

Политика Россия

5061

10.10.2006, 15:05

Рейтинг публичности власти - июль/сентябрь

"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральных российских СМИ. Мы подводим итоги третьего квартала 2006 года.

Из нынешнего рейтинга вы узнаете, кто может претендовать на роль нового потенциального преемника Владимира Путина, что чиновники и олигархи разделили по принципу золотого сечения, какое место в рейтинге мог бы занять непробудившийся Ктулху и кто ближе к президенту - партийные лидеры, силовики или губернаторы.

Вот уж кто меньше всех в минувшем квартале рассчитывал добиться популярности у россиян, так это Ктулху - придуманное американским писателем Говардом Лавкрафтом чудовище, имеющее вид усредненных по внешности осьминога, дракона и человека. Мирно спящий на дне Тихого океана в затонувшем городе Рльехе монстр неспешно дожидался момента, когда звезды примут нужное положение, чтобы пробудиться, подняться с океанского дна и полностью уничтожить человечество. Однако его час в России неожиданно пробил 6 июля. В этот день Владимир Путин взялся отвечать на вопросы пользователей интернета, заданные на сайтах российского "Яндекса" и британской BBC. По итогам интернет-голосования в числе лидеров оказались вопросы "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?" и "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?"

Несмотря на скромные возражения организаторов пресс-конференции, вопросы про роботов и Ктулху президенту были заданы. Рассуждая о Ктулху, Путин сказал, что с подозрением относится к таким таинственным силам, а тем, кто их принимает всерьез, он советует почитать Библию, Талмуд или Коран. Упомянутый главой государства монстр попал на страницы газет и журналов и в одночасье стал широко известным. Если бы Ктулху принимал участие в нашем рейтинге, то с показателем 0,34% президентской упоминаемости он занял бы в таблице #1 154-е место, опередив губернаторов Вологодской и Новосибирской областей Владимира Позгалева и Виктора Толоконского, директора Роснаркоконтроля Виктора Черкесова, предпринимателя Александра Мамута и еще 30 других участников нашего рейтинга.

Конечно, 154-е место в рейтинге может показаться не очень престижным. Боевые человекоподобные роботы, например, после пресс-конференции Путина взлетели выше Ктулху (в таблице упоминаемости они заняли бы 137-е место между полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым и председателем думского комитета по бюджету и налогам Юрием Васильевым). Однако словосочетание "человекоподобные роботы" в центральных российских СМИ ранее неоднократно встречалось (в основном благодаря достижениям японских изобретателей), а вот о Ктулху в газетах, журналах и в новостных теле- и радиовыпусках до разговора с Путиным никто не сообщал. Так что президент с подачи пользователей глобальной компьютерной сети обеспечил спящему и ничего не подозревающему мифическому чудовищу более чем впечатляющий рост популярности.

Во время пресс-конференции президенту был задан и вопрос "Когда у вас был первый секс?", также набравший большое число голосов в интернете. Путин ответил и на него, однако упоминаемость слова "секс" в российских СМИ от этого никак не изменилась (12,42% президентской упоминаемости, что соответствует месту в рейтинге между Борисом Грызловым и Борисом Ельциным). Очевидно, секс в СМИ был и до Путина. И этот пример наглядно подтверждает лежащий на поверхности вывод: президент России очень популярен, поэтому с легкостью может сделать популярными многих. Но есть вещи популярнее главы государства, и на их известность не может повлиять даже он.

Еще одно словосочетание, ставшее в минувшем квартале ходовым именно благодаря президенту,- "суверенная демократия". Этим термином до недавних пор оперировал преимущественно Владислав Сурков. Несмотря на его усилия, это хлесткое словосочетание было на слуху далеко не у всех. Но стоило 9 сентября Владимиру Путину подвергнуть суверенную демократию критике, как этот термин получил широкое хождение, а его упоминаемость в российских СМИ выросла в 4,6 раза! Сам Владислав Сурков благодаря этому выразительно переместился в таблице упоминаемости с 51-го на 29-е место.

Подводя итоги второго квартала (см. "Власть" #27), мы отмечали резкий рост упоминаемости в российских СМИ Грузии. Если по итогам 2005 года название этой страны фигурировало в 1,7% материалов СМИ, то за второй квартал этот показатель вырос до 3,2%. Такой эффект был достигнут за счет введения в России запрета на торговлю грузинскими винами и минеральной водой "Боржоми". По мере того как отношения Москвы и Тбилиси все более обострялись, внимание к Грузии усиливалось. По итогам июля-сентября упоминаемость Грузии в общей доле материалов российских центральных СМИ составила уже 3,5%. И можно предположить, что в ближайшие месяцы этот показатель будет только увеличиваться.

Примерно в каждой пятой новости о Грузии так или иначе упоминался Михаил Саакашвили, а Владимир Путин фигурировал в тех же новостях в 1,5 раза реже. Это соотношение не изменилось и в первую неделю октября, отмеченную задержанием российских военнослужащих и затем введением со стороны России фактической блокады Грузии. Если бы ответственность действующих лиц за те или иные события была пропорциональна частоте их упоминания в новостях, то можно было бы утверждать, что в конфликте между Россией и Грузией, с точки зрения российских СМИ, Михаил Саакашвили виноват в 1,5 раза больше, чем Владимир Путин.

Одна из особенностей нынешнего рейтинга - второе место в таблице упоминаемости Юрия Лужкова, который опередил по этому показателю Михаила Фрадкова. С момента назначения на должность премьера (с марта 2004 года) Фрадков ни разу второй позиции никому не уступал. А до Фрадкова на второй строке пребывал Михаил Касьянов. Однако нельзя сказать, что мэр Москвы, постоянно оказывавшийся на третьем месте, сильно проигрывал обоим премьерам по упоминаемости. Разрыв между его показателями и премьерскими обычно составлял несколько процентных пунктов.

В минувшем квартале обстоятельства сложились не в пользу премьера: 24 июля Фрадков на три недели ушел в отпуск. А в Москве случились два громких провала: сначала обвалился грунт на Ленинградском проспекте, в результате чего под асфальт ушли "КамАЗ" и сварочный компрессор, а затем на улице Академика Королева провалились под землю внедорожник Ford Explorer и мачта городского освещения. Упоминаемости столичному градоначальнику добавил и конфликт с жителями частных домов в Южном Бутове. В результате впервые за все время существования нашего рейтинга (с начала 2002 года) Юрий Лужков оказался в таблице упоминаемости на второй строке.

Особо отметим появление в таблицах главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и лидера партии "Родина" Александра Бабакова. Оба ньюсмейкера по итогам квартала оказались в списке 50 наиболее упоминаемых персон (Онищенко - на 26-м месте, Бабаков - на 41-м).

Среди перемещений в рейтинге упоминаемости следует выделить прогресс губернатора Карелии Сергея Катанандова (со 178-го на 63-е место), связанный с погромами в Кондопоге. Существенно улучшились позиции главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова, переместившегося со 180-го на 107-е место, губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева (со 163-го на 97-е) и главы Хакасии Алексея Лебедя (со 134-го на 84-е).

Примечательно также падение в таблице председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (с 87-й на 153-ю строку), депутата Госдумы Николая Харитонова (с 85-й на 136-ю - до уровня человекоподобных роботов) и главы "Транснефти" Семена Вайнштока (с 55-й на 104-ю). Ухудшение позиций Вайнштока связано с разрешением споров вокруг проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Как и в случае с Ктулху, определяющую роль здесь сыграл Владимир Путин. Президент одним росчерком фломастера избавил СМИ от необходимости обсуждать экологическую безопасность озера Байкал и упоминать в связи с этим Семена Вайнштока.

Павел Черников

© Коммерсантъ-Власть

Политика Россия

5061

10.10.2006, 15:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33189

bytes: 7957 / 7957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Собканюк Екатерина

Зайцев Константин

Синявская Яна

Титов Анатолий

Артамонов Константин

Суркова Анна

Лапшин Юрий

Халецкий Федор

Гимельштейн Александр