Зоя Ерошок

© Новая газета

Культура Россия

3690

29.08.2006, 11:46

Другая Раневская

27 августа Фаине Георгиевне исполнилось 110 лет

«Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника», — писала Ф.Г. в автобиографии. И это ей сходило с рук!

Фаине восемь лет. Заходит к маме в комнату, а та, обычно тихая, сдержанная, громко плачет. Уронила голову на подушку и плачет в неподдельном горе. Девочка пугается и тоже плачет. На коленях матери — газета: «…вчера в Баденвейлере скончался А.П. Чехов». В газете — фотография человека с добрым лицом. Фаина бежит искать книгу Чехова. Первой попадается «Скучная история».

И на этом кончилось ее детство.

Фаине двадцать лет. 1916 год. Едет в Москву «поступать в артистки». Без разрешения родителей.

На актерской бирже труда берут в массовку на летний сезон в Дачный театр. А осенью того же года — Керчь.

В Керчь ей мама (тайком от отца) высылает деньги. Как-то Фаина заходит в банк за переводом, и ветер вырывает из ее рук ассигнации. Она смотрит вслед улетающим банкнотам и говорит: «Как грустно, когда они улетают!». (По другой версии, Ф.Г. сказала: «Как красиво летят!».) Ее спутник, местный трагик, восклицает: «Да вы же Раневская из «Вишневого сада»! Только она могла так сказать!».

Когда дочке таганрогского небогатого нефтепромышленника Фаине Фельдман пришла пора выбирать псевдоним — решила взять фамилию чеховской героини.

Так родилась Раневская.

С Юрием Валерьевичем Данилиным мы работали в «Комсомольской правде». Он был первым заместителем главного редактора. Я знаю, что Данилин дружил с Раневской. И вот на днях встречаемся с Ю.В., пьем кофе, и я включаю диктофон.

«Учусь в девятом классе, живу в Омской области и приезжаю в Ленинград, на съемки фильма «Осторожно, бабушка!», где снималась Ф.Г. Нет, ты только представь: являюсь черт-те откуда, неизвестно кто… Сунул нос за дверь, и она, не выясняя, кто и зачем, строго сказала: «Закрой и не мешай!». Не смея ослушаться, все-таки успел пролепетать: «Театр гибнет без психологизма…». Дверь тут же распахнулась. «Ты кто такой?» — спрашивает Ф.Г. Рассказываю ей, что мы у себя в школьном театре «осуществляем реформу»: тонкий психологический рисунок и никакого заламывания рук…». — «Прерывала?». Ю.В. смеется: «Нет, но повторяла все время: «Ужас какой». Правда, не ругательно, а с сочувствием».

Через два года Данилин приехал поступать в МГИМО. Жил на Казанском вокзале. Раневской сказал, что у родственников. Не поступил. Перед отъездом пришел «поплакаться».

Раневская в ужасе. Мальчик! Один! Проехал три тысячи километров! Из поселка Москаленки Омской области! И — не поступил в институт? Говорит: «Такого быть не должно. А экзамен ты сдавал?». — «Сдавал». — «А оценку тебе поставили?» — «Поставили». — «Какую?» — «Хорошую». — «А в чем же дело?» — спрашивает Ф.Г. И тут же: «Дай какой-нибудь телефон!». Звонит: «Это Раневская». На другом конце провода человек начинает ей перечислять, с кем из знаменитостей знаком и кому какие оказывал услуги. Слушает, молчит, лицо каменеет. Наконец говорит в трубку: «Простите, простите меня, глупую, я не знала, что лизать жопу — это профессия, я думала: мазохизм». (Документы в МГИМО на другой день Данилину, нет, не вернули — выкинули. Помогла!)

Ю.В.: «Так вот, Раневская. Великий человек. А что, ты думаешь, она мне говорит? «Ну как это? Как ты поедешь домой один?». Я ей: «Ну ладно, сюда же приехал!». Она: «Нет! Поедем вместе!». Взяла за руку и повезла на вокзал. За руку подвела меня к вагону. Лично обошла все купе. И всюду произнесла речь: «Мальчик едет один. Может потеряться. Отстать от поезда». Весь вагон торжественно ее заверил, что ничего со мной не случится. Проводнице сказала: «А если случится — найду и убью!». И сказала это голосом мачехи из «Золушки».

Перед войной в Москву вернулась Марина Цветаева, и Раневская, получив пять тысяч (тогдашнюю зарплату), поехала к ней. Говорит: есть деньги, хочу поделиться. Пачка денег в сумке, в банковской упаковке. Пытается незаметно ее разорвать, чтобы поделить пополам. Цветаева не поняла и взяла всю пачку: «Фаина, спасибо, я знала, что вы добрая!».

Много лет спустя, рассказывая эту историю Марине Нееловой, добавляет: «Какое счастье, что я тогда не успела поделить пополам, что отдала все! После ее смерти на душе чувство страшной вины за то, что случилось в Елабуге!».

В 1953 году записала: «Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства».

Между тем денег у нее чаще нет, чем есть. И деньги ей всегда мешают. («Я знаю самое главное, я знаю, что лучше отдавать, чем хватать».)

В кино только эпизоды. (Кроме «Мечты».) Любила свои коротенькие роли, особенно спекулянтку в «Шторме» и тапершу в фильме «Александр Пархоменко». Но ролей было так мало, что чувствовала себя «пианистом, которому отрубили руки». Как-то подсчитала: за пятьдесят лет — восемнадцать ролей в театре и двадцать в кино.

Да, страдала, что ролей мало. Но больше страдала от пустых ролей.

Мешали собственная разборчивость, порядочность, врожденная брезгливость? Не знаю. Быть может, помогали?

Восемнадцать ролей в театре, двадцать в кино. По цифрам — мало. А по тому, что сделала, — очень много. Русская «мамаша», украинская кулачка, американская миллионерша, фашистская фрау Вурс, местечковая стяжательница… Много ли чего — такого уровня — в советском искусстве?

Когда ушли из жизни актеры Вадим Бероев и Осип Абдулов, отказалась от своих — самых любимых! — ролей в «Странной миссис Сэвидж» и чеховской «Драме». Партнеры для нее — «сотворческие родственники». (Анатолий Адоскин как-то заметил: «Сценическая жизнь Раневской была не иллюзорной, а ее собственной, и если из нее уходил друг, партнер, то безвозвратно и навсегда уходила за ним она сама».)

Не признавала слова «играть». Говорила: «Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер на сцене должен жить».

…И не надо о ней — как об одинокой, несчастной старухе.

Если бы Раневская была несчастной в жизни, откуда бы взялась спасительная — именно своей счастливостью! — сила ее искусства?

Несчастье — в натуральном своем виде — непродуктивно, бесплодно.

Зоя Ерошок

© Новая газета

Культура Россия

3690

29.08.2006, 11:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32271

bytes: 5973 / 5973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9441

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6573

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15180

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4383

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5848

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8985

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7991

01.01.2015

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Зарубин Аркадий

Шутенков Игорь

Орноев Владимир

Андреева Эрика

Фалейчик Юрий

Демирханов Арэг

Аникеев Сергей

Геевский Олег

Рубцов Александр