Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4334

30.04.2006, 11:18

Фейерверк пошлости

Минувшая неделя выплеснула на российского обывателя целый водопад фантасмагорических событий: Путин прокладывает газопровод; Меркель ест медвежатину; депутаты всей ватагой зачем-то высадились в Питере; Грызлов сказал про третий срок; жириновцы предложили избрать царя, и этот царь, как в дурной сказке, уже тут как тут.

Вроде, только что добросовестный топ-менеджер бился за интересы Газпрома в Сибири, и вот он уже в Петербурге, в Таврическом дворце произносит тосты. И все это в одном новостном блоке, в соседних сюжетах, и уже непонятно, то ли это депутаты в Томске, а труба в Питере, и при чем здесь Байкал, и куда делась Меркель? И за всем этим вселенским мельтешением, за всей этой михалковщиной, по периферии медийного пространства как-то незаметно проскользнула забавная новость – куда-то потерялось ежегодное Послание Федеральному собранию. То есть все ждали, что еще 25-го апреля Владимир Путин ознакомит подданных со своим видением перспектив вверенной ему державы, но ничего такого не случилось – Путин речь произносить не стал, покидал вещи в чемодан и улетел в Томск.

Говорят, Владимир Владимирович крайне недоволен тем текстом, что ему написали. И даже не самим текстом (что текст – буквы и буквы), а именно концепцией документа. Там, дескать, мало внимания уделено позиционированию России в мировом экономическом пространстве как великой энергетической державы, а те пассажи, где об этом все же вскользь упоминается, входят в явное противоречие с общелиберальной направленностью документа. Впрочем, затяжка с посланием, в котором ведущая роль должна быть отведена Газпрому, не помешала этой компании оставаться в центре внимания общественности и прессы хоть в Томске, хоть в Питере.

Газпром, накаченный активами, как бюргер пивом, лениво посматривал на весь этот балаган с высоты своей гигантской капитализации, про которую, кстати, в Томске (или в Питере?) не забыл упомянуть и президент. Что, разумеется, неудивительно – для Путина в последнее время вся внешнеполитическая деятельность свелась к одной нескончаемой презентации своего любимого детища.

У меня, кстати говоря, есть план дальнейшего восхождения главной компании России по мировой экономической лестнице. Ну сколько времени, в самом деле, можно плестись за этой Exon Mobil? Надо просто взять из бюджета деньги, отдать их Алекперову (часть из них он, кстати, потом вернет. Сколько именно, оговаривается отдельным соглашением), отобрать у него ЛУКОЙЛ и прилепить эту компанию к Газпрому. И все — забыли про Exon Mobil. А дальше просто несущественная политическая корректировка, требующая, правда, внесения ряда поправок в Основной закон. То есть Конституция РФ теперь Конституция Газпрома, а мы все — не граждане РФ, а граждане Газпрома. Госдума, суды, посольства – все газпромовское. А что? Отлично звучит: «Представитель Газпрома при ООН». Или – «Чрезвычайный и Полномочный посол Газпрома в Гане». И тогда наконец два эти понятия – Россия и Газпром – окончательно и бесповоротно сольются в общественном сознании, из нашей жизни исчезнет очевидный дуализм, а Путина больше никто не станет упрекать в лоббизме одной отдельно взятой компании. Потому что эта компания – «Наша с тобой родина, сынок».

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4334

30.04.2006, 11:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29670

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Васильев Григорий

Кириллов Юрий

Гринберг Игорь

Забродская Лариса

Никитин Павел

Абраменко Александр

Говорин Борис

Фальков, Валерий

Сумароков Илья (младший)

Соболь Алексей