Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

5168

30.03.2006, 15:32

Трубопроводный БАМ: дорого и бесполезно

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) может оказаться таким же экономически бессмысленным проектом, как и Байкало-Амурская магистраль.

С таким предупреждением в адрес правительства выступили вчера на парламентских слушаниях депутаты и геологи. Из-за сегодняшнего дефицита нефти в Восточной Сибири труба к Тихому океану может простаивать точно так же, как сегодня простаивает БАМ.

Глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова уверена, что ВСТО - это чрезвычайно рискованный проект. «Строительство нефтепровода впервые опережает поиск запасов нефти, и странно, что Минприроды не видит этой опасности», - утверждает она. Единственной подстраховкой для восточного нефтепровода остается добыча на месторождениях Западной Сибири. «Правительство не уделяет этому региону должного внимания, а почти все средства намерено вкладывать в поиск нефти на арктическом шельфе и в Восточной Сибири», - удивляется Наталья Комарова.

Глава подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию нефтяной отрасли Валерий Гарипов считает геологоразведку за счет бюджета бессмысленной и бесконтрольной тратой денег. Вместо этого Гарипов предлагает ввести заявительный, а не разрешительный порядок для геологического изучения недр. В этом случае компании смогут возвращать затраченные на разведку средства за счет продажи добытой геологической информации. «Cпекулятивная геология», по мнению Гарипова, поможет России быстро увеличить доказанные и рентабельные запасы углеводородов. Потенциальный прирост добычи нефти в Восточной Сибири будет в несколько раз меньше, чем в Западной. Но даже общий прирост добычи новых месторождений Западной и Восточной Сибири, а также шельфа Сахалина может оказаться меньше, чем падение добычи на существующих месторождениях.

Идею заявительных лицензий на геологоразведку не поддерживают в Минприроды. Чиновники этого ведомства предпочитают централизованное планирование всех геологоразведочных работ - особенно по приоритетным ресурсам и приоритетным месторождениям. Как пояснил вчера замглавы департамента государственной политики и регулирования в области природопользования

Минприроды РФ Николай Милетенко, его ведомство руководствуется двумя приоритетами. Первый - это ресурсы, рентабельная эксплуатация которых может завершиться в ближайшей перспективе, то есть нефть, алмазы, золото и платиноиды. Второй приоритет - это импортируемые ресурсы, такие как марганец, олово, свинец и другие.

Принципиальные разногласия у Минприроды с депутатами и недропользователями обнаружились вчера относительно прав иностранных инвесторов. По словам Николая Милетенко, в новой версии законопроекта «О недрах» сохранены старые требования к стратегическим месторождениям - 150 млн. тонн нефти и один триллион кубометров газа. (Новая версия законопроекта «О недрах» внесена в правительство 17 марта, а его публичное обсуждение состоится в Минприроды в начале апреля).

В то же время «Газпром» считает, что особый режим эксплуатации должен быть введен для месторождений нефти с запасами более 30 млн. тонн и газа - с запасами более 30 млрд. кубометров. Иной подход к иностранцам в думском комитете по природным ресурсам. Его председатель Наталья Комарова считает, что иностранцы не должны разрабатывать более 20% ресурсов в каждой нефтегазовой провинции. По мнению депутатов, правительство должно максимально осторожно подойти к выдаче лицензий на разработку шельфа, «который сегодня является самым лакомым куском российских недр».

Впрочем, в позиции депутатов и Минприроды наметилось определенное сближение. Как сообщили вчера «Газете» источники в Минприроды, в новой версии закона «О недрах» ведомство по существу отказалось от аукционного принципа выделения лицензий, вернувшись к конкурсным процедурам.

Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

5168

30.03.2006, 15:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28898

bytes: 3761 / 3761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Назимова Анжелика

Бобков Игорь

Курганская Галина

Сиенко Олег

Куглянт Ольга

Афанасьев Александр

Ежова Ирина

Белоусов Алексей