Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2139

29.03.2006, 18:20

Журнал психического здоровья

– Старик! А ты знаешь, что о тебе пишут в ЖЖ? – спросил меня приятель Лева.

– Где, прости? – мне послышалось что-то странное.

– Да в «Живом журнале», Livejournal.com, ты чего, не знаешь?

Я знал, конечно, о существовании «Живого журнала»; больше того, мне оттуда несколько раз присылал интересные темы для всяких средств массовой информации, в которых я работал, мой добрый друг Остап, пражский житель и завсегдатай ЖЖ; а еще однажды в ходе исполнения халтуры мы организовали там, так сказать, информационное пространство, поскольку помещения у нас не было, а дискутировать по телефону было затруднительно; но вот чтобы подробно почитать – такого не было.

Ну, конечно, когда оказывается, что о твоей бородатой персоне кто-то высказывается, хочется посмотреть на плоды этого интереса. И я погрузился в чтение...

...и очень быстро перешел от комментариев к своим колонкам – чаще язвительным, реже хвалебным, к свободному плаванию по пространству «Живого журнала».

Простите мне радость неофита: я увлекся и провел, должно быть, часа два за подглядыванием в чужие перебранки – поскольку именно таков основной жанр диалога в этом замечательном общественном пространстве.

Если не считать лирических дневников, в которых интернет-пользователи откровенно сообщают о повседневной физиологии и наблюдениях над действительностью типа рассказов о том, какое утром было самочувствие во рту, что ели по этому случаю на завтрак и какие фотографии получились с вечеринки, предпринятой накануне. Иногда все это – со здоровым юмором.

Что мне показалось особенно любопытным – так это то, что интернет-сообщество практически не генерирует собственных новостей для бурного обсуждения, за исключением разве что уже упоминавшихся выше физиологических наблюдений. Из чего можно сделать пару-тройку выводов: 1) я плохо смотрел; 2) в стране ничего не происходило в тот момент, когда я побывал в ЖЖ; 3) интернет-пользователи живут исключительно сетевой жизнью, не показывая носа в жизнь реальную. Не исключено, естественно, что все три вывода (не) верны.

Еще интересно, что в ЖЖ практически не встречается вежливая или уважительная речь – разве только в издевательском контексте. Отчасти это объясняется, по-моему, анонимностью большинства пользователей, впрочем, как правило, весьма прозрачной, но главным образом, я думаю, – тем, что таким способом провозвещается свобода слова. Иначе зачем вообще писать, если не для декларации своей свободы (случаи графомании в расчет не возьмем)?

Хотя на самом-то деле смысл есть, и он, как я убедился, даже отнюдь не ото всех в ЖЖ скрыт. Речь идет о том, что врачи весьма рекомендуют нервным, да и просто находящимся под воздействием длительного стресса людям вести дневник. Без всякого особенного смысла, просто записывать происходящее плюс те мысли, которые приходят в голову, а еще впечатления, а еще воспоминания... ну, все что угодно – главное регулярно и откровенно. От этого, говорят врачи, активизируется внутренний анализ, и человек начинает осознавать, откуда у него берется стресс, что ему причина; и тогда становится проще находить выход из стрессовой ситуации или – уговорить себя потерпеть, пока она не минует.

А вообще-то – ужасно интересное чтение! Как же богато Отечество мыслителями и литераторами! Какие-то литературные премии за публикации в Livejournal вроде уже дают, где-то в Штатах, что ли. Можно и в русском пространстве, в ЖЖ, найти и рассказы, и даже стихи премиального качества; а отчеты о путешествиях с некоторых блогов украсили бы любое профессиональное издание. Плюс масса полезных сведений, уже тщательно отобранных и систематизированных... в общем, простор!

А еще я обнаружил профессиональный журналистский блог, где представители разных изданий обмениваются контактами ньюсмейкеров и просто важными данными. А еще – разгадал за некоторыми никами знакомых журналистов и поразился, насколько же лучше они пишут для себя, чем для меня, их бывшего или нынешнего начальника.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2139

29.03.2006, 18:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28853

bytes: 3932 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9497

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13189

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10142

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9765

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10265

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20893

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8478

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8628

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12172

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9967

26.09.2020

Лица Сибири

Рудаков Олег

Потапов Владимир

Тишанин Александр

Филиппенко Илья

Осодоев Геннадий

Кутявин Роман

Юханов Николай

Апанович Сергей

Зимин Виктор

Крупенев Анатолий