Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

5231

28.02.2006, 18:23

14 тысяч подписей в защиту Байкала переданы президенту России

Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы 27 февраля в Администрацию президента.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках!", - обращаются граждане к президенту. "Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, - говорится в письме. - То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс". 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

К сожалению, руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский, по непонятным причинам, продлил срок работы комиссии, включив в нее дополнительных экспертов, в том числе тех, которые уже ранее высказывали одобрение строительства нефтепровода.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие в опасности". Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в "Большой восьмерке" - клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира".

Напомним, что в настоящее время разработанный государственной компании "Транснефть" проект (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающем водосборный бассейн Байкала и территорию объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" находится на рассмотрении комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 26 февраля группа ведущих ученых Сибирского отделения РАН, включая глав ряда научных институтов выступили с резким осуждением попыток протащить через ГЭЭ проект, представляющий по их мнению, прямую угрозу уникальному природному объекту. Ученые опасаются, что в случае прорыва нефтепровода, проходящего по территории, где высока вероятность землетрясений силой в 10-12 баллов, нефтяное пятно может достичь берега озера всего за 20 минут, а максимальная площадь загрязнения Байкала может составить до трети его водной поверхности.

Заключительное заседание экспертов государственной экологической экспертизы состоится сегодня, 28 февраля.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

5231

28.02.2006, 18:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28177

Bytes: 3126 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Костин Александр

Хардиков Михаил

Сорокина Юлия

Слепнева Ирма

Шарапов Юрий

Ляхов Андрей

Антоненко Александр

Константинов Кирилл

Иванова Наталья