Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

2569

18.08.2005, 09:58

Корпорация Intel поддержала новосибирскую летнюю школу юных программистов

В Новосибирске завершила работу Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) имени А.П.Ершова. Это мероприятие, организованное Институтом систем информатики Сибирского отделения Российской Академии Наук, впервые было проведено при поддержке корпорации Intel.

Под руководством опытных преподавателей 80 школьников приобрели новые знания и усовершенствовали свои навыки в области информатики. Первая Летняя школа юных программистов прошла в Новосибирске в 1976 году и с тех пор организуется ежегодно. В этом году в Летнюю школу приехали учащиеся 4-11 классов из Алтайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усть-Илимска, а также из Норвегии.

«Одна из наших задач - содействовать успешному преподаванию и обучению математике, инженерным и техническим дисциплинам, - говорит Михаил Чайка, глава представительства Intel в Новосибирске. – Во время работы Летней школы сотрудники Intel провели презентацию для школьников, где рассказали о компании, ее продукции и о том, чем Intel занимается в России».

Основная форма обучения в Летней школе - занятия в небольших группах-мастерских под руководством опытных программистов–практиков. Ученики работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты и технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. В этом году в школе работало 16 мастерских. В числе направлений их работы - методы системного программирования, аппаратное программирование, Web-проектирование и Web-технологии, компьютерная графика, искусственный интеллект, математическая обработка информации, сетевые коммуникации, разработка обучающих систем и многое другое.

Школьники, интересующиеся дизайном и компьютерной графикой, смогли проявить себя во Flash-технологии. Ученики с хорошей математической подготовкой постигли основы логического программирования и применили их на практике. За время работы школы юные программисты написали работающий компилятор С-подобного языка SYPL, создали электронный словарь терминов под операционную систему Linux, Web-сервер и другие системы. Кроме того, в мастерской «Написание мобильных клиентов для Web-сервисов» был разработан Web-сервис, позволяющий получать прогноз погоды и карту местности на мобильный телефон.

Учащиеся 6-7 классов написали тестирующую систему с возможностью создания тестов. Младшие участники Летней школы придумывали и решали задачи на языке программирования ЛОГО и верстали книгу. Во время работы над проектом школьники изучали новые языки программирования и операционные системы.

По решению жюри, высших наград – дипломов за успехи в программировании – в этом году удостоились 28 юных программистов. Все школьники получили сертификат участника и подарки от корпорации Intel. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая подтвердила высокий уровень работ, выполненных в мастерских.

С 2001 года в Летней школе проводится конкурс «Задача дня». Интересно сформулированные задачи учащиеся решают в течение дня. В этом году в процессе такого соревнования школьники изучали алгоритмы, необходимые в работе каждого программиста. В итоге победителем конкурса стал Степан Гатилов, ученик новосибирского лицея №130. Его победа была во многом закономерна, так как он является дипломантом Всероссийской олимпиады по информатике.

«Intel поддержала Летнюю школу юных программистов в Новосибирске в рамках осуществления глобальной миссии по поддержке среднего образования в области точных и естественных наук, - сказал директор по связям с общественностью и региональными органами власти Intel в России Евгений Закаблуковский. - Корпорация также работает над тем, чтобы заинтересовать молодежь в выборе специальностей, связанных с индустрией информационных технологий».

Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы. В 1997 году эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ. В этом году корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие около 175 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг прошли практически все школьные преподаватели.

В этом году Intel распространит на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». Программа стартует в августе и будет реализована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета).

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

2569

18.08.2005, 09:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23692

bytes: 5504 / 5504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий