Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Политика Россия

2380

10.08.2005, 14:24

Аппендикс законодательной власти

С созданием Общественной палаты возникнет ситуация, когда Васька не просто слушает да ест, но еще и выбирает предварительно, кого он будет слушать...

3 августа работа по созданию в России Общественной палаты перешла от теоретизирования и законотворчества в практическую фазу. Президент России провел совещание с членами шести советов при своей персоне (по совершенствованию законодательства, по культуре и искусству, по содействию развитию институтов гражданского общества и так далее), на котором его участники обсудили первые шаги по формированию персонального состава палаты.

За работу, товарищи!

Согласно Федеральному закону N 32-ФЗ от 4 апреля 2005 года, вступившему в силу 1 июля сего года, 42 члена палаты назначает лично президент (ст. 8, п. 1) "по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами" из числа лиц, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом". Сделать это нужно в течение двух месяцев со дня вступления закона в силу -- то есть осталось всего ничего (до 1 сентября), а выбрать по закону трудно, о чем уже в апреле предупреждал бюллетень неправительственных организаций "Законотворческий процесс в Государственной думе: правозащитный анализ".

Согласно Конституции, все общественные организации равны перед законом, и если президент не проведет консультацию хоть с одной из них, формально это будет нарушением закона N 32-ФЗ. Академии наук имеются в России разные, но шесть наиболее влиятельных (Академия наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук, Академия образования, Академия архитектуры и строительных наук, Академия художеств) являются "имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)", то есть являются не общественными объединениями, а, напротив, структурами государственными. Значит, консультироваться придется с Академией уфологии. Творческих союзов, после того, как президент отклонил уже принятый Думой Закон "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах", в правовом смысле слова пока не существует -- только Союз архитекторов имеет юридическое основание в виде Федерального закона "Об архитектурной деятельности в РФ".

Президент рассказал на встрече, что к нему поступили сотни предложений о включении в Общественную палату деятелей -- из разных регионов и от разных организаций и учреждений. Ошибаться тут нежелательно, ибо именно первые назначенцы будут на основании конкурсного отбора выбирать еще 42 членов палаты от "общероссийских общественных объединений -- по одному представителю от общественного объединения" и уже вместе с ними выберут "сорока двух представителей межрегиональных и региональных общественных объединений -- по одному представителю от общественного объединения".

Что получится в сумме трех этих операций -- понять совершенно невозможно. Ясно только, что в соответствии с законом общественная палата не является ни федеральным, ни региональным органом власти, ни органом местного самоуправления, ни объединением, ни учреждением, ни организацией, ни предприятием (поскольку в ст. 1, п. 3, записано, что в названиях этих объектов права не может быть использовано словосочетание "общественная палата"). Судя по порядку формирования, это нечто при президенте, поскольку и замысел принадлежит ему, и порядок формирования замкнут на него же.

Костыль общественной поддержки

Напомню, президент высказал свое предложение о создании палаты в сентябре 2004 года -- сразу после бесланской трагедии. И цель создания палаты, как записано в ст. 2, "обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления". Достичь этой цели, как считают авторы закона, можно путем: "1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики; 2) выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений; 3) проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов и проектов законов субъектов РФ... 4) осуществления общественного контроля за деятельностью правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления... 5) выработки рекомендаций органам государственной власти РФ при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан РФ, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества".

Хочется верить, что у президента были благие намерения. Он даже выразил надежду, что палата станет институтом согласования общественных интересов, институтом сугубо демократическим. Вы не знаете, как может быть демократическим институт, в который назначают? Я -- нет. Но знаю: в России уже была Общественная палата при президенте Ельцине. Судьба ее плачевна -- она исчезла сразу после того, как посмела высказать мнение, противоречащее высочайше одобренному. С новой палатой такой фокус не пройдет -- она будет существовать в соответствии с законом.

Но, судя по всему, и нужда в расформировании или -- боже упаси -- разгоне палаты не возникнет. Тому, кто просочился через многослойные фильтры выдвижений и заслужил личное одобрение президента или им отобранных людей, нет нужды возражать власти. Тем более что направлять и координировать работу палаты будет постоянный Совет палаты -- именно он и будет принимать решение о порядке экспертизы законов или вообще об их оставлении без этой процедуры (возможно и такое). Он же может вынести решение о нарушении членом палаты регламента, что влечет за собой отставку. Если же учесть, что решения палаты будут носить рекомендательный характер (ст. 17), то становится совсем хорошо: палата порекомендовала -- законодатели приняли к сведению, палата сделала замечание правительству, а у того брань на вороту не виснет. Это та ситуация, когда Васька не просто слушает да ест, но еще и выбирает предварительно, кого он будет слушать.

Об этом на встрече президента с членами советов говорил кинорежиссер Никита Михалков. По мнению Никиты Сергеевича, палата, общаясь с другими, уже давно существующими структурами, рискует стать придатком -- бесформенным, бессмысленным фильтром, без какого-либо веса и влияния на власть.

Президента, пытающегося опереться на авторитет общественных деятелей, можно понять. Власть, собравшая все ресурсы страны в свои руки, очевидно, не справляется с возложенными на нее обязанностями -- она не в силах прекратить отток капитала, сдержать (не говоря уже о том, чтобы ликвидировать) коррупцию, утихомирить распоясавшихся силовиков (или хотя бы окончательно вычистить всех "оборотней"), победить террор и сдержать сепаратизм на Кавказе. До сих пор не редкость задержки зарплаты, даже правительство, похоже, смирилось с собственной неспособностью удвоить ВВП и найти иные точки роста, кроме нефтегазовой отрасли (да и та уже на пределе).

Не прекращаются скандалы, связанные с непрофессионализмом региональных властей, -- то северный завоз сорвут, то подготовку ЖКХ к зиме. В летние месяцы рейтинг самого президента упал до минимальных показателей за все годы его нахождения у власти. В таких условиях привлечь общественность к широкому обсуждению проблем, стоящих перед государством и обществом, опереться на поддержку массовых организаций -- самое верное решение. Но почему таким сложным способом, да еще и с результатом, гарантированно обратным тому, что запланирован?

Кадры решают -- что?

Еще на стадии обсуждения закона в Государственной думе спикер Борис Грызлов, по сообщениям СМИ, выразил уверенность: "Общественная палата станет площадкой, где можно свободно обсуждать любые вопросы, а возникающие в обществе здравые идеи аккумулировать и в виде общефедеральных проектов предлагать власти".

А, простите, почему нельзя обсуждать те же вопросы в СМИ? А почему в Государственной думе не возникают здравые идеи, которые можно предлагать власти? А чьи вообще интересы выражает Дума -- своих избирателей (которые составляют общество), свои частные или того, кто больше заплатит (в интервью журналу "Власть" лидер ЛДПР Жириновский без стеснения рассказал, что просит денег у всех -- изучив предварительно по журналу "Форбс", у кого их больше)? Зачем увеличили порог прохождения в Думу для партий с пяти до семи процентов, ужесточили требования к регистрации партий и отменили выборы по одномандатным округам -- разве это не сократило спектр идей, разве не сузило возможности общества для диалога с исполнительной властью?

Ответ на этот вопрос известен: было сделано все, чтобы Дума работала максимально "конструктивно", не создавала проблем ни президенту, ни правительству, а всякая там оппозиция знала свое место и сейчас, и в будущем. Фактически, создавая палату, президент в очередной раз выразил недоверие собственному народу -- именно он отнял право избирать губернаторов (ограничив тем самым наши гражданские права), а следом поставил под сомнение ум, честь и совесть депутатов Госдумы, предположив, что подготовленные ими законы не только неадекватны ситуации в стране, но и могут быть вредны. Положим, тут многие с президентом согласятся, но разве у него мало полномочий для отсева негодных законов? Едва ли. Он может и вето наложить, и Думу распустить. Так зачем же этот огород с "третьей палатой"?

Депутат Госдумы Попов, глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, вскоре после принятия закона 32-ФЗ во втором чтении порадовал общественность предположением, что Общественная палата станет кузницей кадров -- в нее войдут новые лица, профессионалы из региональных общественных организаций. В палату -- согласен, может быть, и войдут. Но это будут люди, которые уже доказали, что категорически не желают участвовать в политике -- если уж до сих пор не вступили ни в "Единую Россию", ни в "Родину", которые на региональных выборах гребли под себя всех мало-мальски активных общественников.

Уже упомянутый Никита Михалков, кстати, напомнил президенту об отсутствии обратной связи между федеральным центром и регионами -- среди прочего, это означает еще и то, что "колода", из которой выбирают государственных функционеров, тасуется по одному и тому же ограниченному кругу, без притока свежих сил (достаточно вспомнить анекдоты про "питерских"). А тут еще государство уподобилось змее, кусающей саму себя за хвост: помня о судьбе Михаила Ходорковского и его тезки Касьянова, любой "профессионал из региональной общественной организации" с потенциалом политика должен будет три раза подумать, прежде чем решиться вообще соваться в эту сферу и тем более противоречить уже действующим политикам в ранге президента и главы его администрации.

"Змея" становится все меньше, ибо доверие к ней падает, одни и те же лица передвигаются из правительства в Думу, из Думы в округа, из округов в губернаторы, оттуда -- кто под суд, кто в оппозицию, из оппозиции можно снова вернуться в правительство. А тысячи управленцев, которые обещает государству лидер движения "Наши" Василий Якеменко, когда еще подрастут...

На недавней встрече в Кремле с представителями общественных организаций президент одним движением оттолкнул от себя десятки деятелей, обвинив экологов в работе против экономических интересов государства (хотя что может быть правильнее защиты природы от корыстных нефтяников?), а всех общественников скопом -- в получении финансирования из зарубежных источников. Можно подумать, президент не знает, что источников финансирования общественной деятельности внутри страны -- раз, два и обчелся (ему об этом рассказали как раз перед тем, как он обрушился на "грантополучателей"). Был один миллиардер с задатками мецената -- так он сейчас в тюрьме сидит. Правозащитные организации, в частности, такие известные и авторитетные, как Московская Хельсинкская группа и "Мемориал", уже отказались от участия в формировании палаты -- им достаточно общения в рамках Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Их примеру могут последовать и другие -- отход от дел даже одного активиста может дорого стоить региональным общественным объединениям.

ООО "Общественное мнение"

Кроме прописанных в законе ограничений -- членом палаты не могут быть чиновники и депутаты, судимые и недееспособные, -- президент ввел свое, дополнительное. Скорее всего, в палату не попадут известные и уже работающие с органами власти в качестве консультантов люди (на них и так большая нагрузка), члены палаты должны быть максимально "политически неангажированы". "Где мне найти такого, работника не слишком дорогого?" -- восклицал известный персонаж Пушкина. Для президента ситуация упрощается -- его Балда должен лишь выслушивать проповедь хозяина и высказывать свое положительное мнение об услышанном максимально громко, посредством федерального телеканала и интернет-сайта. Будем только помнить слова французского писателя Никола Шамфора: "Общественное мнение -- это судебная инстанция такого рода, что порядочному человеку не подобает ни слепо верить его приговорам, ни бесповоротно их отвергать".

Палата же станет в глазах создавшей ее власти, в глазах создавших для нее правила игры депутатов и в глазах обязанных работать на нее СМИ ничем иным, как концентрированным, очищенным от всего лишнего и доведенным до абсолюта Общественным Мнением. Всякое иное, вошедшее в противоречие с мнением палаты, можно будет при надобности объявить гласом "отщепенцев и злопыхателей".

Президент, очевидно, извлек урок из прошлого: да, в СССР контролировали все -- кроме той суммы "разговоров на кухне", из которых и формировалось общественное мнение. Теперь и этот ресурс будет под контролем.

Джордж Оруэлл предупреждал: "Общество можно считать тоталитарным, когда все его структуры становятся вопиюще искусственными". Разве мы этого хотели?

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Политика Россия

2380

10.08.2005, 14:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23453

bytes: 13966 / 13938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9392

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6535

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15122

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4354

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8936

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7941

01.01.2015

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Ковалевский Валерий

Дронова Ксения

Лапшин Юрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ананин Сергей

Язев Сергей

Тугаринова Ирина

Тарханов Николай

Худоногов Сергей