Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Россия

2051

30.07.2005, 13:04

Монополия на спиртовую продукцию

Российские власти приступили к постепенному введению очередной, 6-й в истории нашего государства монополии на водку. Последняя, отмененная в начале 90-х президентом Ельциным, просуществовала 68 лет. По статистике, ежегодно от водочных суррогатов в России погибает сорок тысяч человек.

Отравление некачественным алкоголем. Пациенты с таким диагнозом ежедневно поступают в иркутские больницы. Нередко всё заканчивается летальным исходом. Многие выжившие навсегда остаются инвалидами.

Бороться с высокой смертностью от отравления алкогольными суррогатами Москва решила с помощью введения госмонополии на спирт. Пока не ясно, что скрывается под этим понятием. Одна из вероятных схем - будет создана государственная акционерная компания. Она станет выступать в роли посредника - закупать у спиртзаводов продукцию и направлять на ликеро-водочные предприятия. Разработчики данного варианта считают, что это позволит контролировать качество спирта и учитывать количество выпущенной водки. На заводы перестанет поступать "левоё" сырьё. Однако с идеей создания монопольной федеральной компании-агента согласны не все.

Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Эта структура не будет решать эти вопросы. Она просто отвлечет и сконцентрирует финансовые потоки на себя. А если сей час например в иркутской области идет нелегальный спирт, то он будет идти. Если есть нелегальные заводы, они и будут работать».

Перывй шаг к введению водочной монополии уже сделан. В начале июля этого года Госдума приняла закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта". Теперь выпускать этиловый спирт могут только казенные, либо крупные заводы с уставным капиталом свыше 10 миллионов рублей. Отменяются акцизные склады и региональные марки. Качество выпускаемых напитков будет контролироваться с помощью оборудования, которое каждый завод должен будет установить за свой счет.

Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Возрастает налогооблагаемая база, при этом нужны будут сиюминутные большие вложения. Естественно, это скажется на себестоимости. Это приведет к тому, что будет удорожание продукции».

Специалисты считают, что забота о здоровье нации - не единственная и не главная причина, по которой решено ввести монополию на спирт. Производство водки в России - весьма прибыльное дело. В прошлом году только спирта было изготовлено 750 миллионов литров, налоговые поступления от его производителей составили 5 % от общей суммы, собранной российскими фискальными органами.

Сейчас сборы с ликероводочных заводов поступают в местные бюджеты, с 1 января 2006 они будут идти в федеральную казну. По оценкам экспертов, полный контроль над водочным рынком принесет государству колоссальные прибыли. Россия это уже проходила - при Александре Третьем доходы от винокурения составляли 40 % национального бюджета.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Россия

2051

30.07.2005, 13:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23197

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.05 10:23
В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошло около 87 тысяч человек

10.05 09:34
В Братском районе 9 мая горело СНТ «Восход»

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130271

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93973

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46485

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78873

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68896

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70956

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74000

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66160

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71324

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18251

12.01.2022

Лица Сибири

Круть Семен

Митичашвили Арсен

Головных Иван

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Чернышов Дмитрий

Шевченко Иван

Тулубаев Вакиль

Балданова Ульяна

Лудупова Евгения