Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3043

16.07.2005, 12:22

Президент Сурков

У меня есть знакомый, за которым твердо укоренилась репутация плейбоя. И даже если бы он сейчас жил в скиту, о нем все равно говорили бы: а, это тот плейбой, который… – и вспоминали бы легенды и были из его бурной плейбойской жизни. Легенды вообще, как известно, переживают человека.

Относительно Владислава Суркова тоже есть легенда. Она гласит, что он непубличный человек. В том числе за это, а также за эффективность, говорят, он весьма импонирует Владимиру Путину. А я вот думаю: как же это получилось, что индекс цитирования «непубличного» Суркова так возрос за последние месяцы? То есть, собственно, я не знаю другого такого уровня сотрудника администрации президента, которого бы столько цитировали. После президента Слава, собственно, сейчас на втором месте. Если бы речь не шла о Суркове, то я бы решила, что это случайное стечение обстоятельств. Но с ним такие случайности невозможны. Он слишком давно в Кремле и слишком долго был непубличной фигурой. И точно знает, как это делается – непубличность. Таким образом, его публичность может быть только по расчету, то есть осознанной и осуществленной.

В рамках этой своей неожиданной публичности Сурков пообщался с народом через «Комсомолку» и сказал ровно то, что народ хотел услышать. Правда, каким-то не вполне своим голосом, как мне показалось, но мы давно не общались, так что могу ошибаться. Гораздо более узнаваемым он был в общении с корреспондентами «Шпигеля», то есть в экспортном варианте. Западу предстал, в общем, державник, но не отмороженный. И наконец, Сурков пообщался с российской элитой, о чем стало дословно известно, хотя и с опозданием. Поскольку единственной структурированной элитой у нас является бизнес-сообщество, то выбор Суркова понятен. Краткое резюме стенограммы, попавшей в СМИ (на мой взгляд, Сурков этому не мешал, как минимум), – давайте работать вместе, ребята. А то…

А то, похоже, все просто рухнет. Два принципиальных откровения в разговоре Суркова с бизнесменами. На Кавказе у нас земля горит под ногами (буквально: «Похоже на подземный пожар») – это первое. И второе: «Единая Россия» может проиграть выборы, то есть вообще выборы-2007–2008 – это серьезная проблема. Похоже, Сурков, как человек умный и отлично информированный, опасается будущего и точно понимает, почему.

На мой взгляд, у его нынешней публичности есть вполне разумное объяснение. Вы думаете о преемнике, господа хорошие? Посмотрите на Суркова. То, что сейчас происходит, – это такой пробный промоушн. Обозначение фигуры. Почему бы нет? Ведь все же говорят, что наша основная проблема – отсутствие фигур, зачищенная политическая поляна. Он как бы аккуратно говорит: «Вот он я, присмотритесь ко мне, прислушайтесь ко мне». Для начала президентской кампании, возможно, рановато, хотя кто знает, как будут развиваться события и есть ли у нас два-три года до выборов. Возможно, Сурков знает. Но даже если эти годы есть, для заявок на будущее время вполне пришло. И почему бы не Сурков? Кто опытнее него? Хитрее и умнее на фоне нынешних обитателей Кремля? Кто лучше и дольше него знает все и всех? Кто столь пластичен и разнообразен в общении? К тому же уже привычный, какой-то, я бы сказала, практически родной. И такой своеобразный мостик между прошлым Ельцина, настоящим Путина и будущим… То есть стопроцентный преемник и продолжатель сразу всех традиций. Найдите мне второго человека в нынешней администрации президента, кто получал бы зарплату и у Ходорковского, и у Путина. Понятно, да? Фигура если не примирения, то намека на оное.

Короче, мне представляется, что Сурков – вполне кандидат и такая амбиция ему не чужда. И полагаю, что всеми своими действиями в последнее время он провоцировал появление именно такого предположения в СМИ. И он совершенно уверен в собственной способности опровергнуть столь наглые домыслы и успокоить особенно ревнивых. То есть политически выжить и жить в политике дальше. Ну не замглавы администрации же, действительно, верх его мечтаний!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3043

16.07.2005, 12:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22982

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

6993

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

17168

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

14973

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

15161

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17016

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12184

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15675

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

22242

18.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19168

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23107

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28989

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18166

29.11.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Таевский Дмитрий

Курамшина Елена

Куранов Александр

Побойкин Виктор

Писарев Павел

Федоров Александр

Абрамович Дмитрий

Путин Владимир

Гедзевич Алексей