Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

1825

16.06.2005, 15:18

Генплан образовательных реформ

Министерство образования и науки РФ выступает за изменение стандартов образовательного процесса в российских школах. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках «правительственного часа».

Как отметил министр, «нагрузки в ходе образовательного процесса, которые выпадают на российских школьников, слишком большие и по ряду показателей превышают показатели многих зарубежных стран». Фурсенко указал: «Мы считаем, что главный путь к снижению нагрузок на учащихся - это изменение стандартов самого образовательного процесса, а также условий его проведения».

Глава Минобрнауки напомнил, что в министерстве уже началась выработка новых стандартов образования, в рамках которых предполагается вынести за образовательную сетку уроки физкультуры. Фурсенко сообщил, что его ведомство совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и Комитетом по физической культуре разрабатывает ряд предложений, направленных на обеспечение здорового образа жизни российских школьников. В частности, рассматривается вопрос о введении новых стандартов физического воспитания в средних учебных заведениях. Министр подчеркнул, что уроки физкультуры в школах должны организовываться по другому принципу, нежели сейчас, должны восприниматься школьниками «не как нагрузка, а наоборот, как отдых».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что по статистике лишь 10% российских школьников здоровы, 50% страдают заболевания различной степени тяжести, а 40% относятся к группам медицинского риска. «Такие печальные цифры все чаще делают нас свидетелями того, что дети гибнут на различных сборах и уроках физкультуры», - отметила она.

Среди прочих вопросов министр обсудил с депутатами экономическую сторону образовательного процесса. Фурсенко сообщил собравшимся, что в Министерстве образования и науки РФ не рассматривается вопрос о введении платного среднего образования. «Никогда в нашем ведомстве не ставился вопрос о том, что мы ратуем за введение платного среднего образования», - отметил чиновник, комментируя выступления некоторых депутатов. Более того, министр подчеркнул: «Мы, наоборот, выступаем за сохранение в стране системы бесплатного общего образования». По его словам, если и заходит речь о введении платы за дополнительные услуги, это совсем не значит, что министерство в целом поддерживает переход на платную систему.

Развивая тему обучения в высших учебных заведениях, Фурсенко обратил особое внимание на необходимость ужесточения проверки качества образования: «Мы должны гораздо более жестко относиться и к лицензированию, к аккредитации и проверке качества наших вузов». Он также сообщил, что уже закрыты 23 филиала столичных вузов. В ближайшее время такая же участь ожидает еще 10 филиалов. Министр подчеркнул, что эту работу Минобрнауки будет вести жестко и бескомпромиссно.

Особо была затронута и тема заработной платы преподавателей. По мнению главы образовательного ведомства, зарплаты ректоров часто превышают размеры зарплат рядовых преподавателей вузов. «В ходе проверок вузов мы нашли случаи, и этих случаев, к сожалению, немало, когда зарплаты ректоров в сотни раз отличаются от зарплат преподавателей», – заявил министр. Фурсенко считает, что вопрос зарплат касается как качества образования, так и «моральных основ, которые сегодня есть в вузах».

В ходе своего выступления министр представил законопроект, направленный на предоставление льгот военнослужащим при поступлении в вузы. Документ дает возможность демобилизовавшимся рядовым, сержантам и старшинам поступать вне конкурса и предусматривает выплату им стипендий в размере трех тысяч рублей.

Фурсенко уверен, что должен увеличиваться размер стипендий всех без исключения студентов. «Позиция министерства: поднятие стипендиального фонда необходимо», – заявил министр, пояснив, что достаточно высокий уровень стипендий должен быть у тех, кто получает социальные выплаты и поощрения за хорошую успеваемость. Вместе с тем Фурсенко подчеркнул, что предоставление для студентов возможности работать также является крайне важной задачей. Как заметил министр, на стипендию прожить невозможно. Если же говорить о стипендиальном фонде, то, по данным главы ведомства, по сравнению с предыдущим годом, в этом он увеличился на 50%.

Не осталась без внимания и проблема введения в школах изучения религии. По словам министра, его ведомство совместно с РАН закончило подготовку школьного учебника по истории мировых религий. «При создании учебника учитывались мнения всех религиозных конфессий - в нем отражена история и культура всех мировых религий», - отметил он. Фурсенко заверил депутатов, что в школах дети будут изучать все мировые религии. «Я полагаю, что без знания мировых религий невозможно воспитать культурного человека», - подытожил министр

По окончании правительственного часа в Госдуме Фурсенко в беседе с журналистами озвучил позицию Минорбазования по поводу единого государственного экзамена, заявив, что он не должен стать единственной возможной формой поступления в высшие учебные заведения. Министр отметил, что ЕГЭ - это принципиальный вопрос, по которому в последнее время развернулись широкие дискуссии. «Мы (Минобразования) не рассматриваем этот экзамен как единственную возможную форму оценки знаний», - подчеркнул министр. По словам Фурсенко, единому экзамену должны быть альтернативы.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

1825

16.06.2005, 15:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22464

Bytes: 5432 / 5432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31578

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130282

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93975

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46494

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78926

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68961

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71009

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74019

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71326

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18255

12.01.2022

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Минченко Андрей (Гедеон)

Кампф Алексей

Перетолчин Владимир

Цыремпилов Валерий

Алешин Евгений

Мельников Вадим

Костовский Анатолий

Зуева Анна

Прокофьев Григорий