Стихотворение года – поэтизированная политика или политизированная поэзия?

9 ноября объявлены лауреаты премии «Поэзия» в трёх номинациях. «Стихотворением года» посчитали «бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской. Этот длинный, лишённый знаков препинания, верлибр разделил литературный Фейсбук на два лагеря.

Итак, о чём поэма Малиновской? Если коротко: о любви, о ненависти, о белорусской оппозиции, о тех метаморфозах, что происходят с людьми (в данном случае с её парнем/другом). Всё бы ничего, но «бело-красно-белый флаг» – просто плохо сделанная вещь. Бездарная. Убедитесь сами:

бело-красно-белый флаг
на твоём фото профиля
я давно уже видела
я не замечала до сих пор
а сегодня когда ты позвонил и кричал
вернее когда я позвонила а ты кричал
вы все провокаторы
звоните выспрашиваете
(а у меня больше никого нет
в этой стране
кроме тебя)
я нажала отбой
и долго смотрела
на бело-красно-белый флаг
пока не увидела
что мой лучший друг
то что называется переобулся

Остальное – прочтёте по ссылке. Мы уверены в том, что эстетика выше политики. Можно давать разные оценки Эдуарду Лимонову, но то, что он хороший, иногда даже гениальный, поэт – факт. Малиновская же – слабая авторка.

«Почему-то никто (ну из встретившихся мне высказываний) не говорит о главной причине, по которой премированный «Поэзией» текст не просто не является поэзией, но является чем-то сущностно ей противоположным – антипоэзией. Причина эта отнюдь не в обсценной лексике и не в политике. Причина – в ужасной, наглой, насильственно заявляемой, манипулятивной, кричащей, лезущей из каждой строчки и каждого межстрочия – КОНЪЮНКТУРНОСТИ и как следствие мерзотной ПОШЛОСТИ этого текста. Это не просто «текст для премии», это конъюнктурный текст для конъюнктурной премии», – считает поэт и литературный критик Константин Комаров.

Ему вторит поэтесса и журналистка Мария Ватутина:

«Вот прям обнимаю, Костя. Но для меня и, собственно, обсценная лексика важна как факт недоталанта. Вот Саша, кажется, Переверзин написал, что без мата тут было бы все скучно и не так забористо... Но так талант в том, чтобы так написать, чтобы чувство возникло то же, но без повторяющейся, навязываемой читателю гнуси в стиле «все дозволено». То есть это нутром талантом актерским сыграть роль так, чтобы мурашки, условно говоря, или просто слезы по щекам пустить, поорать и рубашку на груди порвать. Вот почему это не искусство, потому что использованы не художественные средства искусства».

© Современная поэзия в мемах (паблик в ВК). Пока из жюри вышел только директор журнала «Вопросы литературы» Игорь Дуардович

Упомянутый Ватутиной Александр Переверзин (главред издательства «Воймега») пишет:

«Мне кажется, возмущение по поводу победы Марии Малиновской в премии «Поэзия» вызвано тем, что впервые за три сезона премии лауреатом стала неконсенсусная фигура и, главное, с тем, что многие просто не прочитали или не поняли её текст. Видел комментарии типа «не смог дочитать дальше пяти строк». Кого-то в этом стихотворении смущает обсценная лексика. Я пробовал её заменить, без мата получается, что герой просто вяло поругивается на героиню».

Действительно, в премиальном списке, состоящем из 100 стихотворений, было много замечательных. Например, тексты таких глыб современной литературы, как Алексей Цветков, Александр Кабанов, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Воденников и многих других.

Разумеется, не все бранили Малиновскую (которая, в общем-то, не виновата) и её «бело-красно-белый флаг». Нашлись и защитники. Поэт и политик Алина Витухновская, например, сказала, что это «поэтически, эстетически, этически и политически верное решение». А писатель Андрей Полонский отметил, что поэма Марии сильная и правдивая, и «вызывает встречное душевное движение». Ну не знаем, не знаем…

О премии «Поэзия»

Учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=221107

Bytes: 4925 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1332 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2027

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

5774

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14108

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11257

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19219

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15923

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8623

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18205

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10528

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31203

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12361

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15791

21.08.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Пинтаев Валерий

Ганькин Юрий

Галажинский Эдуард

Побойкин Виктор

Халецкий Федор

Бронштейн Виктор

Иванов Вячеслав

Шевченко Светлана

Стрельцов Анатолий