Алиса Селезнева

© Пятница

It`s my life... Мир

3823

28.05.2005, 10:42

У котов Эрмитажа есть паспорта и прописка

"Масяня! Масяня, иди сюда! Персик! Барсик! Ириска, идите есть!" — каждый день в два часа дня в кухонном дворе, из большого кошачьего подвала доносится голос, созывающий на обед. Кухонный двор — это название одного из двориков Эрмитажа, а большой кошачий подвал — место дислокации самого большого отряда музейных кошек.

Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии. "Эрмитаж, который вы сейчас увидите, знаком только нашим друзьям, родственникам и знакомым", — говорит Татьяна Данилова, заместитель начальника отдела музейных смотрителей, и толкает металлическую дверь, ведущую в подвал.

Сухо, тепло, светло

Подвалы Эрмитажа — это место, где проходят коммуникации, инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части — чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток. Они ведут себя свободно, людей не боятся, а некоторые охотно дают себя погладить и даже идут на руки. А вот двери музейных залов для кошек закрыты — их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые (кстати, это наиболее распространенная масть среди котов Эрмитажа) не проникали на верхние этажи.

Хотя исключения бывают. Например, Вася, всеобщий любимец и универсальная фотомодель, грешит заходами в павильонный зал. Туда он попадал несколько раз, и вполне цивилизованным способом — по винтовой лестнице, которая находится недалеко от его места обитания. "Если Вася пропал, значит, пошел в музей, — говорит Татьяна Данилова. — Обычно мы успеваем его за ногу поймать перед самой дверью". Василию прощается все, ведь он самый известный из эрмитажных котов — его фотографии украшают все публикации на эту тему. Причина в покладистом характере Василия, с другими котами договориться о съемках невозможно.

Кошкам во дворцах самое место

В сотрудниках дворца кошки числятся давно. Традиция эта появилась в те времена, когда Эрмитаж еще не был построен. Сначала коты появились в старом Зимнем дворце, где жила императрица Елизавета, страдающая от полчищ крыс и мышей. Первый отряд состоял из полутора десятков отборных крысоловов из Казани, присланных ко двору в качестве подарка. При Екатерине Второй коты освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина больше любила собак, поэтому история донесла до нас только их имена. В XIX столетии котов вытеснили любимые собаки придворных, и охотники за мышами спустились в подвалы.

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, ставшему музеем, но вряд ли кто из них выжил в годы блокады. В военное время, в городе, зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого — полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два эшелона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд. В конце 60-х пришел черед другой крайности — кошек стало слишком много. Из-за того, что люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. Решение проблемы нашлось быстро — в один момент сотрудники хозяйственной части отловили большую часть котов и вывезли на специальном транспорте. Правда, через некоторое время о кошках снова вспомнили. Когда в хранилищах снова появились крысы. Видимо, этот урок пошел на пользу, и с тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Сегодня бойцов, охраняющих подвалы музея, столько, сколько нужно — 50.

Эрмитажные коты — особые животные

У каждого есть свой паспорт, с отметками ветеринаров и фотографией. Каждый из них живет в одном из четырех отрядов, на строго отведенной территории, и в чужой подвал не лезет — там можно схлопотать, причем серьезно. Самый многочисленный отряд живет в кухонном дворе. Сюда каждый день приходят на работу три женщины, которые убирают подвал, готовят на плите кошачьи обеды и кормят животных.

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях. "Вот Тишка, у него есть подружка Стешка, — рассказывает одна из них, Галина. — Они жили на Апрашке, их там не кормили, чтоб они мышей лучше ловили. Издевались, даже в морозильную камеру прятали". Персик, красивый кот действительно персикового окраса, был спасен от живодеров и принесен сюда сотрудником музея. Масяня — неприветливая кошечка, в которой, как утверждают, есть кровь норвежской лесной, попала сюда после смерти хозяина: родственники не смогли приютить животное из-за аллергии на шерсть.

Берегись автомобиля

Музейные коты редко доживают до старости, все-таки условия здесь не домашние — часто животные гибнут под колесами машин, которые ездят по хозяйственным нуждам. Особенно много машин сейчас, когда идет ремонт и отделка дворов Эрмитажа. Если сотрудники находят труп животного, начинается настоящее расследование и первым делом пишется служебная записка на имя Михаила Пиотровского, директора музея.

"Существует правило — на территории музея скорость не больше 4 километров в час, — говорит Татьяна Данилова. — Но не все его соблюдают". Поэтому в музее сделали специальные таблички — на белом фоне нарисован силуэт кошечки и надпись: "Осторожно, кошки!". Таблички крепят не к стенам, все-таки Эрмитаж — памятник архитектуры, а на специальные

стойки-штативы, которые расставляют во дворах.

О привычках и привилегиях

В рассказах о кошках и их достоинствах особенно подчеркивается умение ловить крыс и мышей. Никто из опрошенных мной сотрудников ни разу не видел здесь грызуна. "Для этого у нас и живет целый отряд кошек!" — отвечали мне. Чтобы прокормить эту ораву, работники Эрмитажа вполне легально сдают деньги, на которые закупается сухой корм, каша. У кошек есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться. Поскольку живут они коммунами, индивидуализм в отношении имущества не приветствуется.

Не приветствуется он и во время приема пищи — ссоры и драки, которые возникают из-за куска, тут же гасятся людьми. Потому что дерутся коты вполне серьезно, иногда забивают друг друга насмерть. Внутри отрядов иерархия вряд ли существует, но новеньких не принимают с распростертыми объятиями — некоторые сидят на трубах и отбиваются от старожилов по нескольку дней.

Жизнь без секса

Всех эрмитажных котов стерилизуют. Не только для того, чтобы контролировать численность кошачьих отрядов, но и из соображений безопасности. "Сначала мы стерилизовали только кошек, котов не трогали, — рассказывает Татьяна Данилова, сотрудница музея. — Так они, подлецы, стали через Миллионную улицу ходить к девочкам в архив! А их машинами сбивали".

Единственный некастрированный кот — Тимур. Огромный бело-рыжий кот, у которого даже не морда, а настоящее лицо. Он попал сюда с открытым переломом передней лапы. Со временем у него образовался ложный сустав, и кот ходит, прихрамывая, осторожно опираясь на пострадавшую конечность. При этом Тимур настоящий боец и знатный крысолов. Не кастрируют его потому, что понимают — после операции кот неизбежно начнет набирать вес, и передвигаться с таким увечьем ему будет сложно.

Царские преимущества

В том, что ты не простой кот, а эрмитажный, есть что-то волшебное.

Например, если случается принести кота в дежурную ветлечебницу, где ждет очередь, и сказать, что кот музейный, как его вежливо пропускают вперед, и врачи с особым вниманием относятся к пациенту. Летом излюбленными местами отдыха кошек становятся газоны во дворах. Зрелище это умильное, но бывают и случаи перегрева. Года два назад, когда было особенно жаркое лето, две кошки дозагорались до того, что получили тепловой удар и инсульт. Выходить смогли только одну. Отдельная песня — статуи во дворах. Металл на солнце прогревается и становится очень привлекательным для животных, которые занимают удобные для себя позиции, наплевав на все условности, — на головах, груди или выдающихся задах изваяний. Такие прелести домашнему коту вряд ли доступны.

Где взять эрмитажного кота?

Стать обладателем эрмитажного кота непросто — сотрудники музея отдают животных только в надежные руки. Но вы можете попытаться, если действительно любите животных и докажете это. Кстати, подобные акции проходят не часто. Условия можно узнать по телефону в Санкт-Петербурге: 110-96-04.

Алиса Селезнева

© Пятница

It`s my life... Мир

3823

28.05.2005, 10:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21984

bytes: 8524 / 8468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.05 19:24
В Джидинском районе Бурятии обнаружили очаг бруцеллеза

07.05 17:59
Владимира Соснина назначили главой «Бурятрегионавтодора»

07.05 17:55
МЧС назвала предварительные причины пожаров в СНТ в Братском районе

07.05 17:48
МУК «Красноярская» станет акционерным обществом. У компании большие долги

07.05 17:40
В Красноярском крае завели уголовное дело о халатности, из-за которой вырубили лес на ₽79 миллионов

07.05 17:35
Чистая прибыль аэропорта Абакана сократилась в пять раз

07.05 17:34
Под угрозой уголовной статьи томичка выплатила дочери около двух миллионов алиментов

07.05 17:30
У администрации Красноярска оставили машины с наклейками против КРТ и мэра

07.05 17:24
Суд заставил «КрасКом» создать защитную зону вокруг хранилища хлора на водозаборе «Гремячий лог»

07.05 17:09
Один человек погиб, пятеро ранены в столкновении двух автомобилей в Томском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21006

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8665

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12232

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Юмашев Евгений

Латынина Светлана

Левченко Андрей

Григоров Антон

Андреева Эрика

Кудрявцева Галина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Малышенко Виктор