Артур Скальский

© SecurityLab.ru

Интернет Россия

1954

13.05.2005, 14:52

Российские эксперты предлагают "интернет-правительству" ограничиться рамочными документами

12 апреля в Москве прошел круглый стол "Управление Интернетом: взгляд из России", организованный Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Центром развития информационного общества (РИО-Центр). Участники круглого стола обсудили механизм управления Интернетом, разрабатываемый Рабочей группой по управлению использованием Интернет (WGIG), и попытались сформулировать российскую позицию по этому вопросу.

В результате обсуждения был определен круг проблем, связанных с Интернет, которые требуют решения на международном уровне и те из них, которые могут быть решены в рамках механизма управления Интернет, разрабатываемого WGIG.

В Предварительным отчете WGIG эти проблемы распределены по четырем областям: 1) Вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления ограниченными ресурсами Интернета (управление системой наименований доменов и адресами IP, управление системой корневых серверов, технические стандарты и т.д.); 2) Вопросы, касающиеся использования Интернета, включая спам, безопасность сетей и киберпреступность; 3) Вопросы, которые относятся к Интернету, но сфера действия которых выходит за его рамки (интеллектуальная собственность, электронная коммерция и т.д.); 4) Вопросы, касающиеся управления использованием Интернета в аспекте развития (сохранение цифрового наследия, многоязычие, всеобщий доступ к киберпространству и т.д.)

По мнению ведущего круглого стола - заместителя Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексея Демидова, - "эффективное управление возникающими в киберпространстве социальными отношениями, возможно только при комплексном применении всех универсальных регуляторов - морали и этики, обычаев, религии и права".

Начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Андрей Свечников рассказал собравшимся о ходе второго заседания WGIG, по итогам которого и был подготовлен ее Предварительный отчет. По мнению Свечникова, дискуссия на заседании свелась к обсуждению терминов, а не определяемых ими явлений.

В ходе развернувшейся дискуссии, участники круглого стола отметили, что основная задача регулирования в данной области - выработать единый подход, модельный стандарт для регулирования. В частности, заместитель директора Департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Министерства юстиции Татьяна Полякова отметила, что регулировать сферу Интернет на уровне законодательства отдельного государства невозможно. По мнению Поляковой, в первую очередь, необходима разработка на международном уровне единого понятийного аппарата в этой сфере.

Заместитель директора Дирекции образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент" Елена Полушкина привела пример, когда один терминологический пробел в законодательстве приведет к неработоспособности целого закона. По словам Полушкиной, "в российском законодательстве не определено понятие "государственный информационный ресурс", соответственно обсуждаемый сейчас проект закона "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" работать не будет.

Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Людмила Терещенко отметила, что в России не обозначена внятная госполитика в области регулирования правоотношений, возникающих в информационном обществе. Из-за этого получаются законодательные монстры, например закон "Об информации, информатизации и защите информации".

В новую редакцию закона, который принято называть "трехглавым", пытаются ввести четвертую область регулирования - доступ к информации. В результате, по мнению Терещенко, получится "правовой винегрет", от которого в лучшем случае никакой пользы, а в худшем - вред.

По мнению Поляковой, подобные ситуации возникают от того, что в России состояние правового регулирования в области применения Интернет-технологий не соответствует практике. При этом статистика правоприменительной практики, в частности, по правонарушениям в информационной сфере, особенно по административным делам, практически на анализируется. И, в отсутствие комплексного подхода к изучению и разработке этих проблем, существуют очевидные законодательные пробелы.

В ходе круглого стола дискуссия вышла далеко за первоначально установленные рамки, что выявило круг действительно актуальных для предмета рассмотрения проблем - от правовых до социальных. В результате дискуссии было решено, что предполагаемому "мировому интернет-правительству" следует ограничиться разработкой международных рамочных документов, касающихся регулирования Интернета, которые будут использоваться странами для совершенствования национального законодательства в едином ключе.

Выступивший с заключительным словом Президент РИО-Центра Василий Липицкий отметил, что рассматриваемым проблемам была посвящена недавно прошедшая международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе", участники которой отметили особую роль религии в деле духовного, нравственного обустройства не только реального, но и виртуального пространства.

По итогам круглого стола будет составлен Меморандум, отражающий позицию участников дискуссии по рассматриваемым вопросам. Меморандум будет передан в Секретариат WGIG в качестве российского вклада в ее деятельность.

Артур Скальский

© SecurityLab.ru

Интернет Россия

1954

13.05.2005, 14:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21639

bytes: 5340 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9387

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6525

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15114

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4348

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5782

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8913

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7934

01.01.2015

Лица Сибири

Николаев Александр

Тумурова Ольга

Меркулов Дмитрий

Бредихин Сергей

Скробот Василий

Жемчужников Алексей

Рудаков Олег

Штенгелов Денис

Ли Маргарита

Кочетов Владимир