В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза. По задумке властей, обеспечить такой рост, среди прочего, должен запрет экспорта необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Стоит отметить, что в годы максимального экспорта (2005–2007 гг.) Россия поставляла за рубеж около 50 миллионов кубометров необработанной древесины ежегодно. В 2008–2009 годах экспорт снизился вдвое. После этого показатель установился на уровне около 20 миллионов в год. В 2020 году Россия поставила на внешний рынок «всего» 15 миллионов, что, впрочем, составляет почти 12% мирового объема круглого леса.

Динамика экспорта необработанной древесины из России

Крупнейшими рынками экспорта необработанной древесины из России являются Китай и Финляндия: в 2019 году на них приходилось 71% и 21% соответственно. Однако его структура существенно различается: около 80% экспорта в Китай составляют хвойные породы, в то время как 70% объёмов вывозимой в Финляндию древесины – береза. В результате запрет на экспорт хвойных пород коснется в основном китайского рынка и существенно повлияет на лесной комплекс восточных регионов России.

– Хотя ожидается, что запрет на экспорт будет стимулировать рост российских инвестиций в новые мощности по производству пиломатериалов, он также может оказать некоторое влияние на другие секторы лесной промышленности. Кроме того, возможность ограничений экспорта сырых пиломатериалов будет способствовать увеличению инвестиций в производство сушильных установок, что даст возможность перенаправить российскую продукцию на рынки Европы и США, – дает оптимистичный прогноз доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко.

Впрочем, за запретом на экспорт кругляка может скрываться и другая, не столь благовидная как «рост инвестиций» и «перенаправление продукции на рынки Европы и США», причина. Данный запрет актуализировал дискуссию о вероятном появлении в России государственной корпорации, которой будет предоставлено исключительное право… на экспорт круглого леса.

– Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. Во всяком случае я буду такие предложения вносить, – заявил в феврале вице-премьер Юрий Трутнев.

Однако рядовые лесопромышленники считают, что будущее отрасли в такой перспективе кажется не самым позитивным. Госкомпания в данном случае просто приведет к монополии. При этом сырье, заготовкой которого все так же будут заниматься мелкие лесопромышленники, так и будет уходить за границу.

В контексте:

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=212795

Bytes: 3192 / 2840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4026

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3488

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9215

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8263

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17481

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17219

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17011

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25201

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21802

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22927

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23868

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22088

26.04.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Гармаев Баир

Микова Татьяна

Романов Антон

Левченко Сергей

Кузьмин Михаил

Тюменцев Валерий

Кондратьев Алексей

Ильиных Сергей

Дорохин Юрий