Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1825

19.04.2005, 13:34

"Спасти и сохранить"

Судьба девяноста храмов Приангарья под вопросом. На их восстановление федеральная казна пока не выделила средств. Реставраторам остается одно: искать меценатов. Специально для них организовали выставку "Спасти и сохранить".

"Святые угодники смотрят на наши дела. Когда грешат люди, тогда и икона начинает плакать. И вот иконы мироточат, показывая нам, что надо исправляться". Служители говорят: иконы мироточат не напрасно. Это началось, когда образы из музея привезли в реставрирующийся храм в поселке Урик. С тех пор прошло несколько лет, но церковь так и стоит в строительных лесах. Ремонт здесь затянулся. Нет средств, говорят специалисты Центра по сохранению культурного наследия. Тех денег, что выделили из федерального бюджета в прошлом году, хватило лишь на установку колокольни и шпаклевку стен снаружи.

Второй предел храма Спаса Нерукотворного. Последний раз его реставрировали еще до революции перед приездом цесаревича Николая. Два года назад затеяли новый ремонт. Но с таким финансированием, говорят местные служители, он продлится несколько десятков лет. А может, и больше.

В этом году на реставрацию храмов Приангарья из Москвы вообще не пришло ни копейки. Приходится ждать. И делать что-то своими силами. Вместо строителей послушники. Недавно сами поставили алтарь. На днях начнут внутренний ремонт первого этажа. Перед Пасхой нужно хотя бы побелить. "Вообще ничего нет. То, что нам дали, - доски в прошлом году на алтарь, больше ничего нет. Кирпич привезли какой-то старый. Не знаю, откуда он", - говорит Валерий Карнишин, послушник.

Причина того, что церкви в этом году не реставрируются, - изменение порядка финансирования. Раньше деньги выделяли через Министерство культуры. Сейчас этим занимается Московская патриархия. Она и должна направить средства на места. "Мы сейчас не можем сказать: много, больше или меньше. Но это будет отдельный список, отдельная программа. А все остальное останется то же самое. Контракты с подрядчиками, финансирование", - поясняет Валерий Корнилов, начальник службы заказчика ЦСН.

Чтобы найти спонсоров для восстановления храма в Урике и других церквей Приангарья, специалисты ЦСН организовали выставку. Продемонстрировали, что сделано и что предстоит сделать. Пока неизвестно, реставрация каких объектов продолжится. Скорее всего, говорят сотрудники ЦСН, только тех, которые имеют приход. Иными словами, есть люди в храме - значит, он нужен. Патриархия пообещала деньги выделить лишь на одну церковь. Остальным же остается надеяться на меценатов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1825

19.04.2005, 13:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21200

Bytes: 2521 / 2521

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тощева Мария

Гайдаров Гайдар

Хамаза Николай

Бердников Александр Васильевич

Николаев Николай

Яковлева Елена

Мухамедьяров Рустам

Цыренов Баир Цыденович

Романова Яна