Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

21793

08.03.2021, 22:53

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Хотя споры вокруг судов над Навальным уже стихли и даже слегка подзабылись, я все же посчитал необходимым акцентировать внимание именно на этом – на тыловиках и о негативном к ним отношении.

Сами фронтовики никакого негативного отношения к тыловикам не имели, как можно судить по многочисленным военным мемуарам. Они-то хорошо знали, что военная судьба очень изменчива. Сейчас ты «на передке», а через полчаса тебя потащат в этот самый тыл раненого. Многие солдаты и офицеры по ранению переводились в тыловые части и подразделения. Для рядовых и сержантов из пехоты, у которых вся военная биография укладывается в краткий список: «ранение – госпиталь – ранение – госпиталь», оказаться после госпиталя в тыловой части воспринималось как большая удача.

Также воевавшие солдаты и офицеры прекрасно знали, что самым невоенным из солдат: ездовым, поварам, писарям и так далее, частенько приходилось брать винтовки в руки и идти в бой. В критические моменты тыловики сражались вместе со всеми.

Если солдат служил в обозе или при кухне, это еще не гарантировало его от встречи с врагом лицом к лицу. Такое бывало и не раз, когда прорвавшиеся в тыл немцы нападали на тыловые части и объекты. Тогда тыловикам приходилось принимать неравный бой: внезапный, без подготовки, с подвернувшимся под руку оружием, без окопов и позиций, бой часто ближний или даже рукопашный. Хрестоматийный пример повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Ивана Павловича Середы показывает, насколько опасными были такие столкновения. Он оказался один с топором против немецкого танка. Танк он одолел, за что и получил Героя Советского Союза.

Многим ли солдатам «на передке» доводилось ходить с одним топором на танк?

Ну или вот еще, сухие цифры транспортной статистики. За время войны автомобильным транспортом было перевезено более 145 млн тонн грузов, морскими судами – 100 млн тонн, речным транспортом – 200 млн тонн, железнодорожным – 1400 млн тонн или 19,7 млн вагонов. Дело не в цифрах и их точности, а в том, что за ними стоит колоссальный труд множества тыловиков. У каждого грузовика был водитель. Каждый грузовик надо было погрузить и разгрузить. То есть эти 145 млн тонн ящиков, мешков, бочек прошли через руки тыловиков дважды, как минимум.

Железные дороги – то же самое. Вагон надо погрузить и разгрузить. Почти все вручную, поскольку механизации тогда почти не было, а в прифронтовых районах не было совсем. Снаряды, патроны, мины, авиабомбы в ящиках со склада в вагон, а потом из вагона на фронтовой или армейский склад, или же прямо в автомобиль. Тысячи и тысячи тяжелых ящиков, которые надо было поднимать аккуратно. Изо дня в день, изо дня в день по 12-14 часов или даже почти без отдыха сутками. Не откажешься. И в тыловики брали далеко не самых крепких и сильных. Кто расписывает, как тяжело было «на передке», пусть попробует потягать ящики со снарядами хотя бы по двенадцать часов в день и с месяц без отпуска.

Над головой – вой. Ю-87 целит своей бомбой в вагон со снарядами, рядом с которым стоишь с ящиком снарядов в руках. Некуда бежать, не успеешь. Если не пронесет, то в момент и мокрого места не останется. Если пронесло, то на долю тыловиков часто доставалось расцеплять горящие составы с боеприпасами и тушить горящие вагоны. Ну как, представили себе, что это такое? Протиснуться к сцепке, разомкнуть ее, потом налечь плечом на вагон и медленно толкать его от горящего вагона, слушая, как за спиной щелкает пламя на досках вагонной обшивки и снарядных ящиков. Может, последние шаги в жизни… одна отрада, если что, не успеешь почувствовать.

Поэтому презирать тыловиков может лишь тот, кто ничего не знает о войне, кого воспитали на слащавых стишках о беспробудных подвигах. Презрение к тыловикам – это как клеймо на лбу: «Глупец». Такой человек не понимает азбучной истины, что армия не может воевать ни дня, ни часа без патронов, гранат, снарядов, гимнастерок, сапог и портянок, без каши, хлеба и тушенки. Нужны люди, которые все это изготовят, перевезут к фронту, перетащат из вагонов в грузовики, развезут по частям и подразделениям, раздадут бойцам. И эти люди, тыловики, должны делать свою тяжелую и изматывающую работу невзирая ни на какую опасность. Их тоже бомбили, обстреливали, нападали на них любыми силами, от обычной пехоты до элитных диверсантов, а они должны были доставить грузы в части и подразделения точно в срок и в затребованном объеме. Иначе – разгром.

Так что нужно почитать тыловиков и отдавать им должное. Без них никакой победы не было бы и в помине. Герои передовой смогли стать героями лишь потому, что они стояли на плечах героев тыла и транспорта. И это непреложная истина.

Так что, и не смейте, рэмбо недоделанные, рта раскрывать на тыловиков.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

21793

08.03.2021, 22:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=211302

Bytes: 5097 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5365

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1728

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1606

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16740

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17019

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25356

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4310

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3973

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28600

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10146

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39307

04.04.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Егорычев Александр

Ворожцов Михаил

Назаров Валерий

Темгеневский Василий

Иванов Игорь

Новосельцев Петр

Барышников Виталий

Зырянова Татьяна

Ермаченко Михаил