Артур Скальский

© Газета

Страна Россия

2031

02.04.2005, 08:43

Вертикаль власти в действии: Путин устроил выволочку губернатору

Второй рабочий день Владимира Путина в сочинской резиденции "Бочаров ручей" был вновь посвящен встречам с лидерами южных регионов России. Главе Ингушетии Мурату Зязикову президент объяснил, как нужно поступать "с экстремизмом любого толка".

А губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Путин буквально довел до заикания, отчитав за плохое исполнение закона о льготных выплатах.

`С царем надо говорить обо всем`

В `Бочаровом ручье` в четверг выстроилась губернаторская очередь. Первым подъехал Ткачев. Президента он ждал часа полтора. Прибывший следом Мурат Зязиков много шутил и обнимался с журналистами так, будто в его регионе несколько дней назад и не звучали призывы о лишении его полномочий, а также о возвращении Пригородного района из Северной Осетии в состав Ингушетии.

Беседу с Зязиковым Путин начал с оползней в Малгобекском районе. Президент Ингушетии с пионерским блеском в глазах рапортовал: `Людей переселяем! Строим дома! Я должен был отчитаться о строительстве 60, но построен 181 дом за неполный год!` Путин сдержанно кивнул, перевел разговор на экономику и услышал в ответ о грандиозных строительных планах в республике. По крайней мере так выглядело со слов Зязикова, собравшегося сдать до 9 Мая 4 новых завода. Лишь удостоверившись, что до конца года в Ингушетии будет создано 20 тысяч новых рабочих мест, российский президент задал главный вопрос - о политической ситуации в республике.

`Стабильная штатная ситуация! Люди настроены на созидательный процесс, - доложил Зязиков и заговорил о проблемах инвестиционной привлекательности. - Услышат что-нибудь в СМИ и сразу сворачивают проект`. Путин нетерпеливо водил по столу пальцем. Зязиков перешел к сути: `Были попытки отдельных персон - я бы их личностями не назвал - дестабилизировать ситуацию, но мы этого не допустим. Есть путь парламентский`. Президент как будто только и ждал момента, чтобы осудить диктат улицы: `Что касается нужд людей и законных требований, на них нужно быстро реагировать. Что касается экстремизма любого толка, здесь должен быть поставлен строгий, жесткий, непреодолимый заслон`. Ситуацию с Пригородным районом Путин и Зязиков предпочли публично не обсуждать. Впрочем, отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, глава Ингушетии дал понять, что эта тема затрагивалась: `С царем надо говорить обо всем`.

`Людей это обижает`

После президента Ингушетии к Путину зашел Ткачев. Начало их беседы ничего плохого для губернатора Краснодарского края не предвещало - обычная светская беседа с поправкой на время и место действия. `На улице вовсю март месяц, апрель`, - приступил Ткачев к рассказу о готовности его региона к посевным работам. Путину в это, казалось, верится с трудом: `В Красноярске сегодня плюс 12, а здесь - плюс 7`. Впрочем, губернатор заверил его, что, несмотря и вопреки, Кубань в этом году `будет с хлебом`, особенно если правительство сдержит рост цен на горючее.

Путин перевел разговор на реализацию закона о монетизации льгот. Ткачев, как и Зязиков, вспомнил о негативной роли СМИ, плохо объяснившим населению суть перемен: `Были волнения от непонимания`. `То есть практика реализации закона выравнивается?` - уточнил президент и услышал утвердительный ответ.

Для Ткачева это уточнение оказалось ловушкой. `У меня другой взгляд на этот вопрос,` - глядя губернатору в глаза, объяснил Путин. Накануне из программы местного телевидения он узнал, что в Сочи работающие пенсионеры до сих пор не могут получить льготные проездные билеты. `Это абсолютно не соответствует логике тех действий, которые принимаются в стране по этому вопросу`, - развил наступление президент. Ткачев побледнел и смотреть на Путина перестал. Президент тем временем напомнил ему о договоренностях центра с регионами о том, чтобы уровень льготных выплат позволял приобрести проездные билеты: `Нужно очень рачительно относиться к расходам социального характера, к бюджетным расходам, но нельзя скупердяйничать. Такими решениями никакие серьезные социальные проблемы не решить, а людей это обижает`. Последним аргументом Путина было то, что трудящиеся пенсионеры `работают не в политбюро ЦК КПСС` - денег у них немного и скоро не будет хватать на проезд до работы: `Кем вы их замените? Иммигрантами?`

Ткачев, наконец, отреагировал: `Хорошо`. Голос его дрожал, он, заикаясь, пообещал, что проблема обязательно будет решена. Весь его вид говорил о том, что цель президентской выволочки достигнута. `Я хочу, чтобы этот сигнал дошел до всех остальных руководителей регионов`, - сказал ему на прощание Путин.

Артур Скальский

© Газета

Страна Россия

2031

02.04.2005, 08:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=20802

Bytes: 4527 / 4513

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Гоголев Александр

Петрончак Петр

Диксон Виталий

Шершнев Денис

Вагнер Аарон

Виниченко Иван

Зубакин Семен

Дорош Сергей

Белых Леонид

Смирнов (Скиф) Владимир