В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2539

08.03.2005, 08:23

О несчастных 13% Михаила Фрадкова

Правительство Михаила Фрадкова подошло к своей первой годовщине с эпохальным, но никому не интересным спором о том, можно ли удвоить ВВП, уменьшив НДС до 13%. Когда-то, при Михаиле Касьянове, мы обстоятельно обсуждали даже уменьшение ставки этого налога на 2%. Сейчас и его полная отмена не имеет никакого отношения к жизни страны.

Смысл произошедших изменений отражается в преданиях бизнеса о делах начальства. Рассказывают, что если раньше чиновник вымогал взятку со словами «какова цена вопроса?», то теперь он вопрошает: «каков маcштаб бедствия?». Если при желании налоговик может доначислить такое количество налогов и штрафов, которое может остановить предприятие или сменить его собственника, то не так важно, каковы текущие ставки налогов.

Если давать теоретически корректную квалификацию предложениям премьера, то придется рассказать о том, что при нынешнем объеме неформальных отношений в налоговой сфере даже значительные изменения в формальных правилах отразятся на проблемах бухгалтера, а не в стратегии бизнеса. Что в конкретном случае еще и вредно, потому что при уменьшении наиболее понятного и прозрачного налога (НДС) активность налоговиков будет смещаться в сторону налога на прибыль и социального налога, где теневой объем заведомо огромен, а значит, возможности для неформальных отношений велики.

Правильным первым шагом к реформе налогов и стимулированию деловой активности была бы организация формальной зоны неприкосновенности: конечного количества обязательств по налогам, выполнив которые данное конкретное предприятие будет уверено в том, что к нему не смогут прийти. Критерий успеха реформы таков: налоговик должен твердо знать, что его уволят, если он придет с претензиями на предприятие, в котором по понятным всем критериям степень ухода от налогов находится в рамках приличий. А чтобы критерии были всем понятны, надо делать ставку на наиболее прозрачные налоги, например, на НДС (его ставку поэтому можно при каких-то обстоятельствах и увеличить); надо каким-то образом подвести черту под прошлыми налоговыми годами; а по отношению к недостаточно легализованным налогам, типа ЕСН, должен быть неформальный критерий «приличности» (например, легальная часть зарплаты должна быть не меньше такой-то).

Иными словами, ситуация для бизнеса должна, начиная с некоторого уровня его прозрачности, быть предсказуемой и безопасной. Понятно также, что спрос с крупного бизнеса, среднего и мелкого должен быть разный. За материальный интерес государственных чиновников к малому бизнесу надо руки отрубать, у среднего бизнеса должна быть ясная зона неприкосновенности, по отношению к крупному бизнесу можно быть строже и спрашивать «по закону», но тоже должно быть понятно – олигархов мало, каждому из них можно и лично объяснить, каковы критерии неприкосновенности. А дальше уже думать о том, как крупные капиталы, созданные на базе советской промышленности, и бизнес вообще сделать приемлемыми в глазах общества.

Здравый смысл в правительственной дискуссии следует отметить не в позиции премьера, и даже не в понятных возражениях Германа Грефа и Алексея Кудрина, а в предложениях Александра Жукова по «налоговому администрированию». В частности, предлагается создать вертикаль контролеров за налоговиками, подчиняющуюся Минфину, куда предприниматель может пожаловаться в досудебном порядке.

Но и тут есть вопросы: это все не заработает, если не провести черту – зону неприкосновенности предпринимателя. Непонятно также, почему «служба налоговых расследований» должна подчиняться структуре, которая отвечает за пополнение бюджета, а не структуре, которая отвечает за экономическое развитие. Вообще эффективнее было бы использовать традиционную конкуренцию между силовыми структурами – «служба налоговых расследований» должна подчиняться конкурирующему ведомству и быть сфокусирована ровно на милиционерах и налоговиках-беспредельщиках, которые лезут к более-менее приличным налогоплательщикам. Но для этого им должна быть так и поставлена цель, чтобы ее нельзя было понять иначе.

Проблема, однако, в том, что это все противоречит реальной экономической политике, которая использует силовиков как раз для передела бизнеса. И многим было бы наплевать, если бы речь шла только об олигархах. Однако отъем ЮКОСа производится так, что этой же схемой («доначисления» налогов за прошлые годы по схеме максимизации налогообложения) можно воспользоваться против любого. И никто (видимо, намеренно) не сказал, что это «закон против ЮКОСа», а не закон вообще, позволяющий чиновникам всех уровней поживиться и поглумиться над бизнесом. И это делает правительственную дискуссию о налогах особенно беспомощной.

Смысл ситуации отражается в фольклоре и преданиях. Деятелей администрации президента правительственные либералы называют «кремлины» (почти как гремлины и гоблины). Работников же Министерства экономического развития и торговли "кремлины", естественно, называют "сМЭРТниками".

В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2539

08.03.2005, 08:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=20241

bytes: 4927 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38439

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13199

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20909

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Кокорин Александр

Боровиков Алексей

Сечин Игорь

Душутин Николай

Доржиев Бальжинима

Пискун Евгений

Никаноров Олег

Екимовский Олег

Сафронов Александр