Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

38759

03.07.2020, 09:09

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов. Многие подчеркивали, что они собираются голосовать или проголосовали «за» или «против», но при этом уважают и другое мнение. Во всяком случае, Интернет не сходил с ума по этому поводу. Даже сам Владимир «Темнейший» Путин очень благосклонно поблагодарил голосовавших против поправок за участие и выразил понимание их позиции.

Удивительное дело – спорить и не хотелось, пусть каждый сделает то, что считает нужным. Надо отметить, сколь далеко мы отошли от классики выборов президента образца 1996 года: «Голосуй сердцем!» и тому подобной политтехнологии.

Однако же, выбор сделан. Только какой? По имеющимся данным (возможно, будут некоторые уточнения, но общий порядок цифр уже известен), явка составила 65%, «за» - 77,92%, «против» - 21,27%.

Сторонники поправок торжествовали, что, мол, на голосовании поправки получили большинство голосов, и высказывали всякие надежды разной степени радужности. Что же, это их право. Противники поправок были несколько огорчены, поскольку ожидали несколько большего результата, порядка 25-30% голосов «против». Протесты были, но дежурные и довольно слабые, а на митинге в Москве полицейские и росгвардейцы проявили трогательную заботу о здоровье митингующих, раздавая им маски.

На мой же взгляд, определять результаты голосования по проценту «за» и «против» не совсем верно. Были ведь еще и те, кто не пошел голосовать, и это тоже определенная позиция. Чтобы получить верную картину, надо привести результаты к численности избирателей.

ЦИК РФ любезно сообщил, что на 1 января 2020 года в России было 110,54 млн. человек с правом голоса, в том числе на территории России 108,64 млн. человек, и за пределами России 1,9 млн. человек. При явке в 65% голосовало 71,85 млн. избирателей, а 38,68 млн. избирателей не голосовали.

Итак, результаты голосования получаются такие:

«За» - 55,9 млн. человек – 50,5%,

«Против» - 15,2 млн. человек – 13,7%

«Ни за, ни против» - 38,6 млн. человек – 34,9%.

Это уже вовсе не абсолютная победа сторонников поправок, и перевес их очень незначительный, даже, можно сказать, ничтожный. Тех, кто не пошел голосовать, нельзя причислить к сторонникам, поскольку голосование шло пять дней, с использованием электронного голосования, по-моему, примененного в таком масштабе впервые, и все, кто считал необходимым поправки поддержать, это сделали. Кто не пришел, тот ясно дал понять, что за поправки не высказывается.

И к противникам отсутствовавшие тоже не могут быть причислены и не блокируются с ними. По той же самой причине: все, кто был против, пошли и проголосовали. Позицию не пришедших можно определить грубо (поскольку есть разные нюансы, выявить которые непросто) как безразличие к самому процессу правок Конституции. Свою позицию, позицию именно не пришедшего, я выразил в предыдущей статье. Повторю вкратце. Во-первых, вождь должен быть сильным и смелым, а президент России Владимир Путин в коронавирусную эпопею вовсе не проявил ни силы, ни смелости. Во-вторых, власть, меняя правила и Основной закон, встает на дорогу самоликвидации. В-третьих, избирательная система не давала выбора, надо ли вообще править Конституцию и если надо, то как именно. Но это моя личная позиция, у других не пришедших могут быть и другие аргументы не принимать участия.

Как можно охарактеризовать политические результаты плебисцита? На мой взгляд, таким образом.

Первое. Голосование довольно наглядно показывает, что общество наше расколото, и есть немалая его часть, почти 35%, которая вообще не признает нынешнюю российскую политическую систему и потому уклоняется от участия в голосовалках по разным поводам. Это видно и по другим выборам, в которых есть мощная доля не пришедших. На мой взгляд, это связано с тем, что эти люди не получают никаких существенных выгод от сложившейся политической системы, ни экономических, ни общественных, ни идеологических. Фактически они живут вне политической системы в России, отчасти вынужденно, отчасти по своему выбору.

Второе. «За» и «против» - это что такое было? Я выскажу несколько экстравагантную мысль. Это, по моему мнению, столкновение путинистов разных оттенков. «За» голосовали сторонники модернизированной версии путинизма, идеологически выраженной в поправках. «Против» - сторонники классической версии путинизма. Разница вовсе не в «обнулении», а в том, что модернизированная версия путинизма включила идеологическую составляющую, в сущности, хорошо нам всем знакомую конструкцию из «суверенной демократии» и государственного патриотизма. Классическая версия путинизма была подчеркнуто деидеологизированной, по крайней мере на уровне конституционной декларации.

Это попытка подкрепить устои путинизма, обеспечить ему более прочную поддержку, что весьма важно ввиду грядущего и не такого уж далекого транзита власти, чтобы путинизм как политическая система в России не окончился вместе с отставкой Путина. Получится ли это? Посмотрим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

38759

03.07.2020, 09:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=202376

Bytes: 5250 / 5104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5894

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5648

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12919

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21943

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16136

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18229

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17787

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16074

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27014

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19577

29.01.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Бызов Анатолий

Бугай Антон

Торопкин Максим

Монахов Евгений

Татаринов Андрей

Рябикин Александр

Крутиян Лариса

Мелкоступов Артём

Барышников Виталий