Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло,
что его сыграл Хмельницкий.
Леонид Ярмольник

Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

27 июня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, народного артиста России Бориса Хмельницкого.

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в далёком приморском городе Ворошилове (сейчас Уссурийск) в семье комиссара военного ансамбля песни и пляски. Детство будущего актёра прошло в разъездах по гарнизонам огромной страны, что не помешало ему обучиться игре на аккордеоне, после школы поступить в Львовское музыкальное училище и успешно окончить его по специальности «дирижёр оркестра народных инструментов».

Любовь к музыке Борис Хмельницкий пронёс через всю жизнь – написанная им музыка использовалась в спектаклях Театра на Таганке, а также в фильмах «Первая любовь», «На короткой волне» и «Седьмое кольцо колдуньи».

Как утверждал сам актёр, покорять столичные театральные вузы он отправился с целью избавиться от заикания и со второй попытки был принят в Щукинское училище. А дальше повезло – колоритного и музыкального студента приметил режиссёр Юрий Любимов и после окончания училища в 1966 году Борис Хмельницкий пополнил труппу Театра на Таганке.

Легендарной сцене актёр прослужил 16 лет, сыграв целый ряд знаковых ролей – от Маяковского в «Послушайте!» до Воланда в «Мастере и Маргарите».

Именно на Таганке за Хмельницким закрепилось прозвище «Бэмби» – своей отзывчивостью и добрым складом характера актёр напоминал коллегам трогательного оленёнка из легендарного диснеевского мультфильма.

В кино Бэмби Хмельницкий дебютировал в год окончания училища, сыграв главную роль в фильме Леонида Осыка «Кто вернётся – долюбит». Затем последовали съёмки в фэнтезийной картине по Гоголю «Вечер накануне Ивана Купала», фильме‑опере на музыку Бородина «Князь Игорь», итало‑советской драме Михаила Калатозова «Красная палатка».

Поэт-солдат в фильме «Кто вернётся – долюбит». Первая роль в кино, 1966 год

Князь Игорь в фильме «Князь Игорь», 1969 год. Вокальную партию исполнил Владимир Киняев

Альфредо Вильери в фильме «Красная палатка», 1969 год

Всесоюзная слава пришла к 35‑летнему актёру в 1975 году с главной ролью в фильме Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда». Спустя семь лет Хмельницкий вновь сыграл благородного английского разбойника в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Робин Гуд в фильме «Стрелы Робин Гуда», 1975 год. Озвучил Александр Белявский

Алесь Ворона в фильме «Дикая охота короля Стаха», 1979 год

Робин Гуд в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982 год

Всего Робин Гуд советского экрана снялся в 60 фильмах, среди которых «В начале славных дел» и «Юность Петра», «Чёрная стрела», «В поисках капитана Гранта», «Караван смерти», «Тюрьма особого назначения».

Последней работой актёра в кино стала роль атамана Бородатого в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Картина вышла на экраны уже после смерти Бориса Хмельницкого, а его персонажа озвучил Никита Джигурда.

Гарри Грант в фильме «В поисках капитана Гранта», 1985 год

Главарь банды в фильме «Караван смерти», 1991 год

Атаман Бородатый в фильме «Тарас Бульба». Последняя роль в кино, 2009 год. Озвучил Никита Джигурда

Так сложилось, что невероятно популярный актёр никогда не был заслуженным артистом ни РСФСР, ни России. В 2001 году ему было сразу присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». Свою роль в этом сыграли симпатии к актёру президента страны Путина, который лично исправил в поданных на подпись документах «заслуженного» на «народного».

Спустя семь лет после признания на государственном уровне Бориса Хмельницкого не стало. Народный Робин Гуд скончался 16 февраля 2008 года в возрасте 67 лет от рака предстательной железы. Похоронен актёр рядом с родителями на Кунцевском кладбище Москвы.

Могила Бориса Хмельницкого

Фото: Константин Старицкий / kstar.gallery.ru, kino-teatr.ru, filmpro.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=202192

Bytes: 5576 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6484

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7823

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9456

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7978

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17495

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10757

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10346

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7417

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13710

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11103

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7679

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12117

10.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Панченко Сергей

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Садовская Марина

Левченко Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Суркова Анна

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана