Хорошо пел, сволочь! К 120‑летию лучшего юродивого страны

Отец не бывал доволен собой,
он был непримиримым максималистом.
Анна Козловская

Он был одним из двух кумиров Москвы и всего Советского Союза середины прошлого века, а поклонницы оперного искусства до сих пор непримиримо делятся на «козловитянок» и «лемешисток».

24 марта музыкальный мир отмечает 120‑летие со дня рождения великого русского тенора, лауреата двух Сталинских премий и Государственной премии Украинской ССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР и Украины Ивана Козловского.

Обладатель уникального по красоте и тембру голоса родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии Российской империи в простой крестьянской семье. Петь мальчик начал чуть ли не раньше, чем разговаривать, а в семилетнем возрасте был определён в бурсу Киевского Михайловского монастыря, где выступал в составе монастырского хора.

В 1917 году талантливый самородок был принят на вокальный факультет Киевского музыкально-драматического института, где проучился до 1920 года. Затем были служба в армии, дебют на сцене Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, спектакли на сценах Русской оперы в Харькове и Государственного оперного театра в Свердловске и, наконец, приглашение в 1926 году в труппу Большого театра Союза ССР.

Дебютной партией Козловского на столичной сцене стал Альфред в «Травиате» Верди, а оценкой выступления – краткий вердикт самого Шаляпина: «Здорово поёт, сволочь!».

На сцене главного театра страны Иван Козловский исполнил большинство теноровых партий мирового оперного репертуара: Фауст, Альфред в «Травиате», Пинкертон в «Чио‑Чио‑сан», Герцог в «Риголетто», граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», Ленский в «Евгении Онегине», Берендей в «Снегурочке», Индийский гость в «Садко» и многие другие. Безусловной вершиной творчества певца признана партия Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов», которую Козловский спел не только на сцене театра, но и в знаменитом фильме‑опере Веры Строевой.

Юродивый в фильме «Борис Годунов», 1954 год

В 1954 году, находясь в прекрасной вокальной и физической форме, весельчак и балагур Козловский устроил самый масштабный розыгрыш в своей жизни – на глазах у изумлённой страны он навсегда покинул сцену Большого театра.

К тому времени певец был уже дважды лауреатом Сталинской премии первой степени, носил на груди два ордена Ленина и значок народного артиста СССР. Это высшее творческое звание он получил в 1940 году вопреки правилам – сразу после заслуженного РСФСР в обход звания народного артиста РСФСР. Подобная щедрость руководства страны объяснялась не только выдающимся талантом Козловского, но и тем, что глава государства Сталин относился скорее к «козловитянцам», нежели к «лемешистам». К слову, Сергей Лемешев стал народным СССР только в 1950 году, орден Ленина получил ещё позже, а Сталинскую премию ему присудили лишь однажды, да и ту второй степени.

Что касается нашего героя, то впоследствии Иван Козловский был награждён ещё тремя орденами Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

Великолепную форму и чистое звучание голоса Козловский сохранил на долгие годы. До 87 лет он выступал с концертными программами, в которых исполнял романсы, русские и украинские народные песни, песни европейских композиторов, духовные произведения.

До глубокой старости певец соблюдал режим, играл в теннис, подтягивался на кольцах и не признавал лекарств. В последние годы жизни он уже не выходил на сцену, а весь свой авторитет направил на посильную помощь одиноким и нуждающимся певцам и актёрам.

Концерт в Колонном зале Дома Союзов

Скончался Иван Семёнович Козловский на 94 году жизни 21 декабря 1993 года в Москве. После церемонии прощания в Большом театре великий певец был похоронен на Новодевичьем кладбище российской столицы.

Фото: Юрий Абрамочкин, Юрий Сомов / РИА Новости, classicalmusicnews.ru, chtoby-pomnili.соm

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=198811

Bytes: 4463 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3938 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5890

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12657

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8126

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4050

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9692

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18953

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

16961

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14144

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

11481

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

14626

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21354

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

14731

22.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аргучинцев Валерий

Гришин Сергей

Кнаус Олег

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Хоменко Валерий

Иваницкий Виктор

Колмаков Алексей

Николаев Александр