Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Заместитель министр строительства Бурятии Сергей Рыбальченко вот уже почти год находится под стражей. Чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в Иволгинском районе. Однако дело не двигается с места из-за отсутствия каких-либо доказательств его вины. 31 октября 2019 года суд в очередной раз продлил ему арест еще на один месяц.

Обвинений Сергею Рыбальченко выдвинуть все еще не могут, но отпускать его бояться – собеседники Бабра в Следственном комитете признаются, что по скандальному делу сирот «кого-то надо посадить». Других подозреваемых все еще не «разработали», достаточного материала на Рыбальченко нет, и следователи предпочитают перестраховаться – пусть и ценой очередного месяца жизни невиновного человека.

Судебное заседание 31 октября запомнилось в том числе и тем, что Сергей Рыбальченко отказался говорить с журналистами телекомпании «Ариг Ус», по его мнению необъективно освещающих дело. Однако Бабру чиновник согласился дать полноценное интервью – насколько это возможно в условиях СИЗО. При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным.

Бабр публикует первую часть этого материала. Особенности стиля автора сохранены, орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко

5 декабря 2018 года Гусиноозёрским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Бурятия возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») в отношении сотрудников министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии при приемке жилых помещений в поселке Сотниково Иволгинского района, предназначавшихся по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Основным фигурантом определён замминистра строительства Рыбальченко Сергей Николаевич.

9 декабря 2018 года в течении двух часов следственных действий гражданин Рыбальченко из разряда свидетелей по делу переводится в обвиняемые. Это следует из постановления следователя Казанцова Д.С., указавшего, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения. Более того, дело было переклассифицировано с ч.1 ст.286 УК РФ в ч.3 ст.286 УК РФ, то есть как более тяжкое. Тем самым Казанцов обосновал направление ходатайства в Советский районный суд Улан-Удэ для вынесения постановления о заключении Рыбальченко под стражу.

Скандальный поселок для сирот `Молодежный`, за который Сергея Рыбальченко почти год держат в изоляторе. С проблемой сиротских домов уже разбирались СМИ - застройщикам выделяют слишком маленькие суммы, что приводит к чрезмерной экономии и плохому качеству строительства. Но следователям нужен преступник, пусть это даже и окажется в итоге невиновный человек.

Суд, рассмотрев ходатайство и совершенно не разобравшись в материалах дела (а их и не было!) в достаточном объёме, 10 декабря выносит постановление об избрании в отношении обвиняемого Рыбальченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2019 года. Судом принимаются во внимание только материалы органов предварительного следствия о том, что Рыбальченко под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться от следствия и суда. Более того, суд приходит к выводу, что Рыбальченко, находясь на свободе, может оказать давление на участников судопроизводства, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные органами следствия обстоятельства реальны, подтверждаются достоверными сведениями, представленными суду.

О каких доказательствах следствия идёт речь? Можно только гадать, так как в постановлении суда указывается и то, что Рыбальченко по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двух детей, состоит в браке, имеет постоянное место работы и жительства. Суд, руководствуясь субъективными материалами и мнениями, не учитывает ст. 99 УПК РФ и сведения о личности, в отношении которой избираются меры пресечения. Никаких доводов со стороны обвиняемого в свою пользу суд не учел, доводы адвоката Бадмаева Д.А. остались без внимания.

Таким образом у следственных органов появляется прямая возможность держать обвиняемого максимально близко - в следственном изоляторе.

29 января 2019 года стало известно о том, что следственное управление вышло с ходатайством о продлении содержания Рыбальченко под стражей до 05.05.2019 - с аналогичным обоснованием пи ри том же председательствующем судье Цыденовой Е.В. Процесс прошёл по аналогичному сценарию, а о заседании суда Рыбальченко был поставлен в известность за два часа до его начала.

Обвиняемый не услышан - следствие на личных домыслах, догадках и личной неприязни без юридических обоснований видят в Рыбальченко социально опасного элемента, который должен обязательно уничтожать документы, воздействовать на граждан.

Более того, одним из аргументов в пользу продления меры пресечения стал большой объём работы с материалами, которые необходимо собрать по уголовному делу. А именно: допросить по делу 100 лиц из числа детей-сирот, провести осмотр 106 жилых помещений, завершить осмотр изъятых документов, общий объём которых составляет не менее 1500 документов, назначить строительно-техническую судебную экспертизу направленные на сбор и закрепления доказательств по уголовному делу. Так получается, что следствие, вынося постановление от 09.12.2018 о привлечении Рыбальченко в качестве обвиняемого умышленно исказило информацию, когда сообщило о том, что имеется достаточно оснований для предъявления обвинения?

Сергей Рыбальченко на оглашении очередного решения суда по продлению меры пресечения

В период с 10 декабря 2018 по 29 января 2019 года со стороны защиты была подана апелляционная жалоба на постановление суда Советского района Улан-Удэ об отмене постановления от 10 декабря 2018 и избрании иной меры пресечения. Коллегия Верховного суда Бурятии от 13 января 2019 года оставляет жалобу без удовлетворения. За два месяца пребывания Рыбальченко в СИЗО-1, к нему только один раз приходил следователь. Это был Базаров А.Д., он посещал подозреваемого 28 декабря 2018 года для ознакомления с постановлением о создании следственной бригады из 41 сотрудников под руководством руководителя первого следственного отдела шестого следственного управления (Хабаровск) ГСУ СК РФ Крота К.Г.

И все! То есть два месяца содержания под стражей гражданина, которому нечего предъявить? А его близкие и родные, которые находятся полностью вне информационного поля (первое свидание с женой состоялось только в январе 2019 года)? А ожесточённая травля со сторон СМИ, необъективная информация о реальном положении дел и действий следственных органов?

30 января Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров прибыл в СИЗО-1 для допроса.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=194701

Bytes: 8218 / 7437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7515

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4838

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5690

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5704

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6533

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7211

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11166

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9878

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11334

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12086

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11593

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11680

03.07.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Часовитин Владимир

Батуев Цыденжап

Тыхеев Андрей

Балыбердин Борис

Виниченко Николай

Серышев Георгий

Абрамович Дмитрий

Ерощенко Сергей

Ушакова Яна