Сити-менеджер позора

Свершилось: во втором и окончательном чтении принят закон о сити-менеджере Иркутска. Прямых выборов мэра не будет.

Можно было бы назвать утверждение закона сенсацией, но это не так. Еще весной 2019 года стало понятно, что две крупнейшие фракции Заксобрания области – КПРФ и Единая Россия – договорились. В этом смысле сессия 18 сентября не стала откровением: законопроект прошел второе чтение без длительных прений, в атмосфере удивительного единодушия. Конечно, многим запомнились яркие выступления Александра Битарова, Ларисы Егоровой и Антона Романова, но эти номера можно отнести к разряду показательных и заранее обговоренных.

Да, часть депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, Гражданской платформы и ЛДПР голосовали против. Но эти десять голосов погоды не сделали: закон получили поддержку 26 депутатов, что позволяет говорить о том, что за документ так или иначе голосовали представители всех фракций.

Подробней по теме:

Сити-менеджер на тулунском потопе. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Закон о сити-менеджере Иркутска принят во втором окончательном чтении

Можно было бы назвать принятие законопроекта о сити-менеджере судьбоносным или историческим. Но и это было бы сильным преувеличением: форма выборов главы исполнительной власти в Иркутске меняется с завидной регулярностью, в этом смысле система с отобранным по конкурсу сити-менеджером является лишь еще одним, точно не последним, этапом большой игры. И если отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах вызвала большие политические подвижки в области — например, служила одним из факторов поражения Сергея Ерощенко на губернаторских выборах — то очередное изменение выборного законодательства в сентябре 2019 года уже проходило по разряду любопытной, но все же рутины.

При этом само по себе изменение закона о выборах еще не означает, что в Иркутске обязательно появится сити-менеджер. Закон вступает в силу только спустя десять дней после подписания его губернатором, то есть не раньше конца сентября. Далее последуют: крайне длительная и сложная процедура внесения изменений в Устав Иркутска, организация публичных слушаний, согласования с различными ведомствами, учреждение регламента и формирование конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера.

В иркутских реалиях перманентного противостояние властных кланов и отсутствия решающего перевеса у любого из них, можно прогнозировать, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств «выборы» городского завхоза затянутся минимум до ноября-декабря, а возможно и вовсе будут отложены до первого квартала 2020 года.

Кроме того, не исключен и более экстравагантный сценарий, при котором депутаты Думы Иркутска изберут мэра по старой схеме, из своего состава — для этого у них есть те самые десять дней между утверждения закона областным Заксобранием и вступлением его в силу. В этом контексте особую важность приобретает первая уставная сессия Думы 23 сентября, где могут не только выбрать спикера, но и избрать мэра.

Крайними во всех этих сложных раскладах, безусловно, остаются жители города Иркутска, которых, как метко заметил на сессии господин Битаров, в очередной раз обманули и лишили возможности самим выбрать власть. Ведь что такое сити-менеджер? Еще одна непубличная, кулуарная схема захвата кабинета мэра внедемократическими методами. Такая схема выглядит тем более позорной, что она берется на вооружение в регионе, который вот уже второе десятилетие кряду твердо занимает первые строчки в топе самых протестных и свободолюбивых субъектов РФ. И это в то время, когда выборы глав столиц субъектов повсеместно возвращают от Улан-Удэ до Камчатки.

Справедливо и более радикальное утверждение — иркутяне заслужили сити-менеджера. Эта схема стала возможной только с согласия Заксобрания и губернатора Иркутской области, то есть институтов власти, сформированных на самых что ни на есть прямых и конкурентных выборах. Иркутяне проголосовали за конкретных политиков, и эти политики решили, что Иркутском будет управлять сити-менеджер. Получите, распишитесь.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=193032

Bytes: 4350 / 4102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1129

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1787

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2194

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3415

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4894

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6801

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9317

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10501

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28058

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11726

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12395

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16711

02.07.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Степанов Александр

Загерсон Виктор

Чубук Владимир

Кез Элеонора

Яблоков Михаил

Архангельский Александр

Парцей Петр

Владимиров Владимир

Будаев Леонид