Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2860

17.01.2005, 17:15

Одним мобильным утром 2010 года…

Время летит… Казалось бы, совсем недавно все были возбуждены проблемой смены тысячелетий, а вот уже и 2005-й год за окном, не за горами и 2010-й. Давайте пофантазируем, как к тому времени изменится наша жизнь. Независимо от степени вашей фантазии, одно можно сказать с уверенностью: она – жизнь - станет куда более мобильной.

Вездесущие и всемогущие

Прежде всего, вообразим, как вы будете читать эти строки в 2010 году.

Может быть, вы загрузите их на гибкую электронную страницу, которую, торопясь на работу, положите в карман, чтобы просмотреть в обеденный перерыв за чашкой кофе. Или в вашей куртке к тому времени появится встроенный компьютер, который беспроводным образом сможет транслировать документ на расположенный в очках дисплей. А может, компьютер получит возможность передавать текст непосредственно на сетчатку глаза. Впрочем, скорее всего, вы сами и читать-то ничего не будете: за вас это сделает ваш цифровой помощник, а вам останется лишь наслаждаться его (или ее?) мелодичным голосом при помощи крошечного наушника.

Скажете, все это - плод фантазии? Ничуть. Все описанные выше технологии вполне реальны и будут широко распространены в 2010 году. Многие компании уже сегодня успешно экспериментируют с гибкой «электронной бумагой», производители одежды согласны с тем, что встраивать в нее компьютеры – весьма перспективно, и уже проводят исследования, как уберечь чуткие электронные устройства от повреждений во время стирки и химической чистки, не говоря уже об атмосферных осадках. Очки с виртуальными дисплеями уже сегодня успешно применяются специалистами «компетентных ведомств» и военными летчиками, а технологии проекции текста прямо на сетчатку глаза активно разрабатываются весьма уважаемыми компаниями.

Компьютеры будут окружать нас повсюду и активно содействовать нам во всех наших начинаниях и свершениях – сомнений это не вызывает. Другое дело, что в будущем они смогут заменять нас, осуществляя тысячи больших и малых дел и общаясь друг с другом напрямую от нашего имени и по поручению. Уже совсем скоро компьютеры будет встроены практически во все окружающие нас предметы, снабжая искусственным разумом не только дома, дороги, фермы, больницы, заводы, но даже зубные щетки и дверные ручки. Стремительное развитие технологий сделает для нас практически невозможным непосредственное управление всем этим «зоопарком» компьютеров, зато резко возросший уровень их «разума» и автоматизации поможет нам еще более эффективно пользоваться всеми этими ресурсами. Компьютеры будут буквально предугадывать наши желания, «общаясь» друг с другом в наших интересах, но без нашего участия. К 2007 году, по мнению экспертов компании Gartner (исследование «Mobile Business Value Scenario»), в мире будет произведено от 40 до 120 миллионов подобных контактов, осуществляемых через мобильные сети.

Из лаборатории в жизнь

Однако, что бы ни говорили адепты высоких технологий, какие бы радужные картины они ни рисовали бы в своих прогнозах, существует четкая взаимосвязь между технологической областью и экономической сферой взаимоотношений. Распространение новых технологий подчинено экономическим реалиям. Как считает Поль Сафо, директор калифорнийского Института перспективных исследований, каждое новое десятилетие порождает ожидания, которые определяются отнюдь не конкретными изобретениями и их технологическим потенциалом, а темпами изменения соотношения цены и функциональности той или иной продукции, что приводит к ее стремительному перемещению с лабораторных столов в массы. Так же, как недорогие, мощные стандартизованные компьютерные вычисления в силу быстрого падения стоимости одной транзакции стали доступны в 90-е годы сотням миллионов домов и офисов в совершенно немыслимых дотоле масштабах, так и появление целого спектра новых технологий и конвергентных приложений, недорогих и оперативно внедряемых, коренным образом изменит образ жизни и работы людей в течение следующего десятилетия. Основой таких технологий станет мобильность.

Intel активно работает не только над разработкой новых технологий, но и создает условия для их быстрейшего выхода на рынок. Цель корпорации – наладить массовый выпуск недорогих кремниевых «строительных блоков» для технологий будущего, доступных, надежных и незаменимых, от которых зависит успех мобильной революции.

Мобильность и работа

Уже сегодня многие люди существенную часть рабочего дня проводят вне офиса. Эта тенденция будет быстро развиваться по мере того, как новые технологии позволят людям получать доступ к корпоративной информации независимо от их местоположения. По оценкам некоторых экспертов, к 2010 году в США будет насчитываться около 100 млн удаленных работников, а в странах Европы их число к 2010 году достигнет 27 млн человек.

Какой же эффект окажут столь стремительные перемены на общество? Помимо очевидных позитивных экономических факторов - прироста производительности труда и снижения накладных расходов, внедрение мобильных технологий несет массу прочих плюсов.

Социальные возможности. Прежде всего, расширится спектр возможностей для персонала предприятий - многие люди смогут работать неполный рабочий день или иметь гибкий график, что, например, крайне важно для матерей с маленькими детьми или сотрудникам из удаленных от предприятия городов, людям, ограниченным в своих передвижениях по причинам состояния здоровья, возраста, условий ухода за престарелыми или больными родственниками, либо живущим в районах с высоким уровнем безработицы. Пожилые люди смогут продлить свой трудовой век, не уходя раньше времени на пенсию.

Снижение загрязнения окружающей среды. Чем больше людей будет трудиться у себя дома, тем меньше автомашин будет на улицах, что снизит потребление горючего и загрязнение окружающей среды. Как показывают недавние исследования голландских специалистов, с 2005 до 2010 год, благодаря внедрению практики удаленной рабочей силы (teleworkers), голландцы ежегодно будут проезжать на 300 млн километров меньше, что сократит выбросы окиси азота в атмосферу на 142 тонны. А ведь Голландия – весьма небольшое по площади и численности населения государство. В более крупных странах эффект, естественно, будет еще заметнее.

Снижение производственных стрессов. Меньше времени в офисе и в дороге – меньше стрессов, больше времени в семье и дома.

Снижение стоимости офисных помещений. Использование удаленной рабочей силы, гибкого графика и совместного использования рабочих мест может сэкономить компаниям очень приличные суммы. Высвобождение офисов может серьезно повлиять на рынок недвижимости в сторону повышения предложения и, как следствие, снижения стоимости аренды.

Безопасность или приватность?

Все ли так безоблачно? Увы... Уже сегодня высказывается обеспокоенность по поводу сохранении людьми приватности. Скажем, широкое внедрение RFID-технологий, услуг GPS-технологий следующего поколения и биометрической аутентификации позволит отслеживать перемещение не только товаров, но и людей, что обязывает правительства и компании позаботиться о разработке продуманной стратегии на этот счет. Правда, до сих пор те же RFID-метки служат исключительно во благо. Так, в одной из больниц Калифорнии пациентов «метят», чтобы избежать ошибочного приема лекарств или даже ошибочных хирургических вмешательств, от которых, кстати сказать, в одних только США ежегодно гибнут тысячи людей. А в штате Техас социальные службы «метят» детей из неблагополучных семей, чтобы отслеживать их перемещение при краже или других «незапланированных» исчезновениях... Иными словами, всплеск интереса к «персонифицированным» мобильным технологиям должен сопровождаться строго продуманной политикой их использования, а, следовательно, технологические компании должны работать в тесной связи с правительственными и социальными институтами.

Плата за удобства

По оценкам компании Gartner, к 2010 году как минимум 80% бизнес-процессов на планете будет осуществляться с использованием мобильных технологий. Это позволит мобильным работникам постоянно находиться на связи с компанией и взаимодействовать с корпоративной инфраструктурой.

Специальное исследование Института изучения рабочей силы (Institute for Employment Studies, IES) показало, что существует несколько категорий e-workers - «электронных работников». Среди них те, кто всегда работает дома (teleWorkers), а есть и такие (eWorkers), кто работает удаленно в различных местах: дома, в офисе, в дороге и т.п. Есть, так сказать, и «вольные птицы» (eLancers), добывающие информацию в режиме свободного поиска и предоставляющие различные информационные услуги. Некоторым катигориям работников (eEnablers) в обязательном порядке нужен не только компьютер, но и телекоммуникационное оборудование, причем иногда их деятельность не связана напрямую с основным бизнесом компании.

В Европе из всех этих групп наиболее популярны eWorkers - их насчитывается около 14 млн человек. Кроме различных мест и стилей работы eWorkers, можно определить и различия в их потребностях в доступе к информации. Специалисты компании Gartner выделяют четыре стиля работы. Одним (message workers) нужен лишь доступ к электронной почте. Другим (forms workers) требуется доступ к определенным базам корпоративной информации – например, к формам для заказа товаров или каталогам цен. Третьим (knowledge users) необходим доступ к системам корпоративной поддержки и информации. А четвертым (power workers) требуются все перечисленные выше возможности плюс прсональные средства обработки информации типа Microsoft Office.

Как видно из результатов исследований IES и Gartner, несомненные удобства, которые привносит «мобилизация» мира, требуют построения достаточно сложной инфраструктуры мобильных услуг и рабочей силы. Так что технологическим гигантам, развивающим мобильные технологии – таким, как корпорация Intel, предстоит немало потрудиться над тем, чтобы сложить этот гигантский «кубик Рубика»...

Впрочем, так ли уж велика плата за удобства? Представьте: в 2010 году вам не придется ежедневно тратить час-полтора, добираясь в метро на работу, и столько же - на обратный путь. Сэкономленное время вы сможете посвятить семье, любимому делу или отдыху. Согласитесь: заманчивая перспектива!

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2860

17.01.2005, 17:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18944

bytes: 10179 / 10137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10167

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9778

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10292

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8639

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12189

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9982

26.09.2020

Лица Сибири

Тощева Мария

Темнов Андрей

Зацепин Сергей

Мухамедьяров Рустам

Миеэгомбын Энхболд

Москаленко Алексей

Тюников Александр

Яковлев Владимир

Ильиных Сергей

Обухов Александр