Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

48279

07.05.2019, 14:09

Александр Бурлаков: гнойный нарыв Заиграевского района

Арест главы Заиграевского района Александра Бурлакова прогремел на всю Бурятию. Напомним, его подозревают в мошенничестве за неправомерную отгрузку 800 тонн угля одной местной бизнес-вумен. Чуть позже всплыла история с фиктивным трудоустройством. И сейчас Александр Бурлаков находится в СИЗО.

Но случившееся – лишь верхушка айсберга. Заиграевские муниципалитеты давно поражены хворью. Так, глава села Илька в прошлом году была уличена присвоении муниципальных квартир. Глава села Шабуры Наталья Овчинникова, как и Бурлаков, занималась фиктивным трудоустройством, забирая деньги себе. Также она приобрела дорогие машины и квартиру в Санкт-Петербурге – непонятно, на какие средства.

Александр Бурлаков в окружении сотрудников прокуратуры.

По сведениям источников, в настоящее время глава села Челутай Сергей Ягольник тоже проходит подозреваемым в связи с фиктивным трудоустройством граждан. Напомним также, в феврале в Заиграевском районе выявили 63 эпизода фиктивного трудоустройства.

Не всё ладно и с ближайшим окружением Бурлакова. Его помощник Пётр Матушкин также проходит фигурантом уголовного дела, насчитывающего до десяти составов. В бытность Матушкина директором Заиграевской ДЮСШ тренеры школы обращались в прокуратуру, жалуясь на произвол и финансовые злоупотребления.

Начальник сельскохозяйственного отдела администрации района Наталья Сафронова уличалась в мошенничестве. Но Бурлаков после этого повысил её до начальника экономического управления, в которое входил этот отдел.

Ещё можно вспомнить, как «съели» директоршу Онохойского дома творчества Наталью Потёмкину. Женщину уволили по сомнительным основаниям – за критику Бурлакова. Можно вспомнить уничтожение эффективного ООО «ЖКХ Онохой», чтобы создать вместо него одноимённый МУП, и последовавшую управленческую чехарду.

Вспомним влетевшую в 57 млн рублей постройку ненужной котельной в селе Татарский ключ, при наличии в селе работоспособной старой котельной. (При этом теплосети, из-за которых были проблемы с отоплением, никто и не думал ремонтировать). Или муниципальные контракты на ремонт электросетей с одной и той же ООО «ВСЭМпромкомплект С». Которой, по странному совпадению, Бурлаков руководил, прежде чем стать чиновником. Что-то явно прогнило в «датском королевстве».

Откуда взялся Бурлаков? В своё время экс-депутат Народного Хурала Сергей Леонов называл его «человек из подворотни». Изначально Бурлаков, по сведениям жителей Заиграево, был «креатурой» другого экс-депутата – бывшего главы района Александра Стопичева, местного «серого кардинала». Он продвинул его вместо прежней своей протеже – Надежды Блиновской. (Известной тяжбами с журналистами, огласившими её заработки).

Александр Стопичев

После упразднения прямых выборов главы Бурлакова снова «продавили» на эту должность, хотя программа его соперника Сорокина была лучше. По информации источников, подсобил бывший глава республиканского комитета территориального развития Баир Жамбалов. Он тогда как раз шёл в Народный Хурал по Хоринскому району. Его округ был нарезан так, что охватывал и часть Заиграевского района – село Унэгэтэй, а это две тысячи избирателей. Как говорится, поможем друг другу.

Дальше Стопичев выиграл праймериз в Хурал, при этом участки голосования странным образом оказались размещены так, что жителям нелояльных посёлков было очень далеко к ним добираться. Дутый успех заставил Стопичева искренне поверить в свою популярность. Но Бурлаков, получив должность, на выборах помогал ему спустя рукава. А Виктор Ячменёв установил на избирательных участках такой контроль, что ловкачество стало невозможным.

В итоге Стопичев пролетел как фанера над Парижем. Но «Железный Баир» в Хурал прошёл вполне успешно.

Можно добавить, по сведениям местных жителей, у правоохранительных органов сейчас есть вопросы к первому заму Бурлакова Николаю Сомову. Сам Сомов сразу после ареста Буралкова попытался подать в отставку. Есть подозрения и к другим работникам администрации. Выявленное в Заиграево сильно напоминает недавние скандалы в Иволгинском районе.

В заключение отметим, в истории Бурятии наверное первый случай, когда главу арестовывают так скоро после назначения. И первый случай, когда так опозорился глава, назначенный конкурсом, призванным заменить «неэффективные» выборы. И добавим, что Заиграевский район нуждается в серьёзной чистке: мутные инциденты там уже превышают все допустимые лимиты.

Читайте также:

Уже не ко двору: Александру Бурлакову ищут замену

Любовный тандем Александра Бурлакова намерен бастовать?

Арест, ложь, скандалы. Чем обернулась отмена выборов в Бурятии

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

48279

07.05.2019, 14:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188569

Bytes: 5268 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3302

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4611

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9827

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13133

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10965

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8444

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12271

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9071

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14159

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12452

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12350

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14048

04.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег