Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

47081

07.05.2019, 14:09

Александр Бурлаков: гнойный нарыв Заиграевского района

Арест главы Заиграевского района Александра Бурлакова прогремел на всю Бурятию. Напомним, его подозревают в мошенничестве за неправомерную отгрузку 800 тонн угля одной местной бизнес-вумен. Чуть позже всплыла история с фиктивным трудоустройством. И сейчас Александр Бурлаков находится в СИЗО.

Но случившееся – лишь верхушка айсберга. Заиграевские муниципалитеты давно поражены хворью. Так, глава села Илька в прошлом году была уличена присвоении муниципальных квартир. Глава села Шабуры Наталья Овчинникова, как и Бурлаков, занималась фиктивным трудоустройством, забирая деньги себе. Также она приобрела дорогие машины и квартиру в Санкт-Петербурге – непонятно, на какие средства.

Александр Бурлаков в окружении сотрудников прокуратуры.

По сведениям источников, в настоящее время глава села Челутай Сергей Ягольник тоже проходит подозреваемым в связи с фиктивным трудоустройством граждан. Напомним также, в феврале в Заиграевском районе выявили 63 эпизода фиктивного трудоустройства.

Не всё ладно и с ближайшим окружением Бурлакова. Его помощник Пётр Матушкин также проходит фигурантом уголовного дела, насчитывающего до десяти составов. В бытность Матушкина директором Заиграевской ДЮСШ тренеры школы обращались в прокуратуру, жалуясь на произвол и финансовые злоупотребления.

Начальник сельскохозяйственного отдела администрации района Наталья Сафронова уличалась в мошенничестве. Но Бурлаков после этого повысил её до начальника экономического управления, в которое входил этот отдел.

Ещё можно вспомнить, как «съели» директоршу Онохойского дома творчества Наталью Потёмкину. Женщину уволили по сомнительным основаниям – за критику Бурлакова. Можно вспомнить уничтожение эффективного ООО «ЖКХ Онохой», чтобы создать вместо него одноимённый МУП, и последовавшую управленческую чехарду.

Вспомним влетевшую в 57 млн рублей постройку ненужной котельной в селе Татарский ключ, при наличии в селе работоспособной старой котельной. (При этом теплосети, из-за которых были проблемы с отоплением, никто и не думал ремонтировать). Или муниципальные контракты на ремонт электросетей с одной и той же ООО «ВСЭМпромкомплект С». Которой, по странному совпадению, Бурлаков руководил, прежде чем стать чиновником. Что-то явно прогнило в «датском королевстве».

Откуда взялся Бурлаков? В своё время экс-депутат Народного Хурала Сергей Леонов называл его «человек из подворотни». Изначально Бурлаков, по сведениям жителей Заиграево, был «креатурой» другого экс-депутата – бывшего главы района Александра Стопичева, местного «серого кардинала». Он продвинул его вместо прежней своей протеже – Надежды Блиновской. (Известной тяжбами с журналистами, огласившими её заработки).

Александр Стопичев

После упразднения прямых выборов главы Бурлакова снова «продавили» на эту должность, хотя программа его соперника Сорокина была лучше. По информации источников, подсобил бывший глава республиканского комитета территориального развития Баир Жамбалов. Он тогда как раз шёл в Народный Хурал по Хоринскому району. Его округ был нарезан так, что охватывал и часть Заиграевского района – село Унэгэтэй, а это две тысячи избирателей. Как говорится, поможем друг другу.

Дальше Стопичев выиграл праймериз в Хурал, при этом участки голосования странным образом оказались размещены так, что жителям нелояльных посёлков было очень далеко к ним добираться. Дутый успех заставил Стопичева искренне поверить в свою популярность. Но Бурлаков, получив должность, на выборах помогал ему спустя рукава. А Виктор Ячменёв установил на избирательных участках такой контроль, что ловкачество стало невозможным.

В итоге Стопичев пролетел как фанера над Парижем. Но «Железный Баир» в Хурал прошёл вполне успешно.

Можно добавить, по сведениям местных жителей, у правоохранительных органов сейчас есть вопросы к первому заму Бурлакова Николаю Сомову. Сам Сомов сразу после ареста Буралкова попытался подать в отставку. Есть подозрения и к другим работникам администрации. Выявленное в Заиграево сильно напоминает недавние скандалы в Иволгинском районе.

В заключение отметим, в истории Бурятии наверное первый случай, когда главу арестовывают так скоро после назначения. И первый случай, когда так опозорился глава, назначенный конкурсом, призванным заменить «неэффективные» выборы. И добавим, что Заиграевский район нуждается в серьёзной чистке: мутные инциденты там уже превышают все допустимые лимиты.

Читайте также:

Уже не ко двору: Александру Бурлакову ищут замену

Любовный тандем Александра Бурлакова намерен бастовать?

Арест, ложь, скандалы. Чем обернулась отмена выборов в Бурятии

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

47081

07.05.2019, 14:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188569

Bytes: 5268 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6525

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4162

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5240

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5350

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6240

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6948

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11010

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9643

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11136

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11925

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11468

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11561

03.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бичевина Галина

Ходорковский Михаил

Алдаров Кузьма

Суркова Анна

Воробьев Евгений

Босхолов Сергей

Парцей Петр

Клюкин Александр

Николаев Александр