Роскомнадзор объединится с Минздравом в войне с антипрививочниками

В 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы. Эксперты опасаются, что эта тенденция может свести на нет все усилия, затраченные на борьбу с инфекциями.

11 апреля в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме отказа от вакцинации. Стоит сразу отметить, что на заседании высказали свое мнение представители различных министерств и департаментов, фармкомпаний и общественных организаций. Озвученные предложения будут рассмотрены на комитете, посвященном этому вопросу. В результате должны родиться законопроекты, которые будут призваны решить проблему.

В общем и целом, присутствующие пришли к консенсусу, признав, что антивакцинальное лобби может существовать лишь в условиях недостатка информации. Если родители не понимают, зачем нужны прививки, какие последствия могут быть при отказе от вакцинации, если государство не информирует о реально существующих рисках, — создается информационный вакуум, в котором прекрасно существуют разного рода теории заговора.

Таким образом, борьба за здоровье населения на данный момент переходит в информационное поле. Пациенты должны знать о консолидированной позиции экспертного сообщества. В связи с этим, на заседании прозвучал ряд предложений.

Медработники, непосредственно контактирующие с населением, должны обладать наиболее полной и актуальной информацией о вакцинации. Существуют такие понятия, как информированное согласие и информированный отказ от медицинского вмешательства. На практике же они далеко не всегда являются информированными: врачи либо сами не до конца уверены в необходимости вакцинации, либо им просто некогда проводить образовательные беседы.

Системе здравоохранения необходимо использовать социальные медиа для своих кампаний. Сайты и информационные брошюры не способны охватить достаточное количество людей.

Разъяснительная работа должна вестись в образовательных учреждениях всех уровней — от детского сада до института.

Сейчас новорожденные дети в первый год своей жизни получают множество вакцин. Большая часть прививок содержит вакцину только от одной-трех болезней, из-за чего младенцам приходится выдерживать множество болезненных уколов. При этом периодичность ревакцинаций у многих вакцин совпадает. Отечественные фармкомпании должны сконцентрироваться на создании поливалентных вакцин, чтобы уменьшить нагрузку на детей первого года жизни.

На смену сертификату о прививках должен прийти электронный паспорт. В этом документе должны указываться не только даты введения препаратов, но и причины медотводов или отказа родителей. Для тех детей, которым требуется особый режим вакцинации, в документе будет указан календарь, индивидуально подобранный под ребенка. Также в паспорте должны фиксироваться все реакции и осложнения после прививки — это позволит собирать актуальную статистику. Статистика, в свою очередь, должна быть прозрачна и доступна всем. Это позволит родителям объективно оценивать риски.

К слову, перечень абсолютных противопоказаний необходимо пересмотреть. Сейчас российские врачи дают медотвод при заболеваниях и состояниях, которые ВОЗ не считает препятствием для вакцинации современными препаратами.

За распространение заведомо ложной, не подкрепленной научными фактами информации о прививках необходимо ввести ответственность по аналогии с фейкньюс. Интернет-ресурс, на котором публикуется такая информация или открытые призывы отказываться от вакцинации, необходимо блокировать. Также участники заседания обсудили возможность наказания для медработников, которые отговаривают пациентов от прививок, однако по этому вопросу мнения разошлись.

Ранее на Бабре:

Всем россиянам сделают прививку от Украины

Паранойя украинских родителей привела к эпидемии кори в Европе

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188373

Bytes: 4000 / 3779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14219

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3770

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13133

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13102

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12923

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15558

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6430

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43330

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90012

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23148

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48245

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44686

16.02.2023

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Гедзевич Алексей

Гунзынов Галан

Вельм Оксана

Резник Илья

Воронин Пётр

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Лагунова Ирина

Липатов Евгений