Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

24191

17.10.2018, 13:44

Репрессии от Центробанка РФ. По заветам Сталина

Когда говорят о репрессиях, например, о сталинских, обычно ищут следы какого-то злого умысла, заговора или тайных приказов. Между тем, почти любая бюрократическая система, связанная с принятием массовых решений, довольно легко может быть превращена в чисто репрессивную. Немного бюрократизма, немного формализма, немного широких полномочий – и вот уже готова мощная мясорубка, превращающая людей в лагерную пыль.

Нам не нужно обращаться к делам прошедших дней. Подобная система вполне себе действует и в наши дни. Это процедура, введенная Центробанком РФ во исполнение ФЗ-115 от 7 августа 2001 года (да, принятого точно в день принятия знаменитого сталинского закона «закона о трех колосках» - постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года; скорее всего, это случайное совпадение).

По этой процедуре банки обязаны проверять счета и операции своих клиентов, и в случае обнаружения подозрительных операций, которые могут быть связаны с преступной деятельностью, банк вправе блокировать операцию, отказать в договоре банковского обслуживания или расторгнуть его. Банк передает информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, а тот передает сведения в Центробанк РФ, который рассылает ее по всем банкам. Таким образом, клиент, которого заподозрили в незаконной операции в одном банке, очень быстро становится под подозрением в остальных банках.

Для многих клиентов, особенно малого бизнеса, блокировка счетов может обернуться банкротством и закрытием предприятия. По принятому в апреле 2018 года порядку подачи жалоб, банк рассматривает ее в течение 10 дней, в случае отказа банка от ее удовлетворения, жалоба направляется в комиссию при Центробанке, где ее рассматривают в течение 20 дней, а потом еще три дня на уведомление заявителя. Месяц с заблокированными счетами может прихлопнуть предпринимателя, и такие случаи уже бывали.

В 2017 году по данным Росфинмониторинга банками было принято 620 тысяч решений об отказе в проведении операций. Сколько из них пришлось на прибайкальские регионы – сказать трудно, соответствующей статистики не публикуется. Есть только косвенные данные по Бурятии. В 2017 году в Роспотребнадзор было подано более 200 жалоб на финансовые организации, в том числе и жалобы на блокировку счетов. Эта проблема также упоминалась на совещании администрации Агинского Бурятского округа в январе 2018 года, правда без подробностей. Также жалобы такого рода поступали в аппарат Уполномоченного по правам человека по Бурятии Юлии Жамбаловой.

Данные за 2018 год по блокировкам счетов не публиковались, но, по некоторым сведениям, их общая численность достигла к октябрю 2018 года 842 тысяч.

Вероятно, это стало одной из причин резкого роста оттока капитала из России. С января по сентябрь 2018 года из России ушло 31,9 млрд. долларов, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года.

Эта замечательная система пока еще не имеет расстрельного характера, но она стоит от превращения в чисто репрессивную систему буквально в полушаге. Достаточно одного документа: постановления, приказа или инструкции, в котором совершение подозрительной финансовой операции было бы определено как достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Дальше – дело следственной техники.

Сколько полагается за финансирование терроризма? От 15 до 20 лет или пожизненно, в соответствии со статьей 205.1 УК РФ.

Так что, Центробанк РФ, который эту систему создал, а также довел ее до нынешнего размаха, что произошло при нынешнем председателе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, создал также все предпосылки для репрессий. Причем массовых. Небольшие модификации, и она может отправить сотни тысяч человек в тюрьму.

Эта система, созданная, конечно, из самых благих побуждений, порочна изначально, на стадии проекта. Во-первых, банки не должны быть следователями и определять, подозрительная операция или нет. Банковских сотрудников этому не учат. И тем более, у банков не должно быть полномочий наказывать клиентов за подозрительные операции. Во-вторых, она, по существу, предупреждает преступников о том, что они на подозрении, и дает им время замести следы и скрыться. Для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма она просто не подходит.

Вот очень простая получается бюрократическая механика массовых репрессий. Собственно, любая бюрократия превращается в репрессивную систему, всего при трех условиях. Во-первых, исполнение задачи возлагается на орган, для этого не предназначенный (скажем, поиск незаконных финансовых операций – это задача следственных органов). Во-вторых, когда исполнение строится на основе предельно формализованных критериев (формализм прямо вытекает из того, что нужно приспособить к работе сотрудников, для нее необученных). Наконец, в-третьих, широкие и нечетко прописанные полномочия.

Ходят слухи, что будто бы на самом верху Центробанком серьезно недовольны. Этот вопрос будто бы рассматривался на совещании 10 октября 2018 года под руководством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно, и в ЦБ готовятся кадровые перестановки. Что же, это было бы неудивительно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

24191

17.10.2018, 13:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=182082

Bytes: 5103 / 5048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7339

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7037

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10183

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8847

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9266

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10524

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15050

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9058

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13510

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17515

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24120

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

16970

26.08.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Бардалеев Александр

Бутюгов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Князев Александр

Деньгина Наталья

Болотов Николай

Барсуков Александр

Бриток Дмитрий

Бадмаев Алдар