Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

17266

12.10.2018, 15:59

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить.

Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос - почему? Он и вынесен в заголовок. Думается, что я могу попытаться ответить на этот вопрос, поскольку сам отношусь именно к таким избирателям и не голосую, по-моему, с 1998 или 1999 года. Скоро уже будет двадцать лет моему неучастию в выборах.

Разумеется, я не берусь говорить за всех, кто не ходит на выборы, и выражаю только свое личное мнение. Но его я постараюсь выразить максимально ясно, тем более, что неучастие в выборах - это вполне продуманное и рациональное решение. Оно в наибольшей степени связано с устройством нашей избирательной системы.

Во-первых, выборы у нас, по существу, голосование за фотографию на плакате. Все, кто говорят о голосовании за конкретного кандидата, либо просто не понимают, либо стараются ввести в заблуждение. Рядовой избиратель в подавляющей своей массе видит не кандидата, не живого человека, а лицо на плакате с каким-нибудь слоганом.

Даже одномандатные депутаты такие. Если говорить о партийном списке, то там в ходе предвыборной агитации обычно используются фотографии только первой тройки, а остальные - это просто список фамилий. Кто эти люди, какая у них квалификация и почему именно они должны решать важные вопросы - все это остается неизвестным.

Это первая и веская причина не голосовать. Чтоб вы так себе жену выбирали, как нам предлагаете выбирать кандидатов по фотографии.

Во-вторых, голосование получается однократное и необратимое. Собрав всеми доступными способами заветные галочки и крестики, кандидат получает на следующую пятилетку мандат с большими полномочиями и привилегиями. Дальше он волен делать все, что ему придет в голову, избиратель больше на него никак повлиять не может.

Выборы по своему существу представляют собой договор между кандидатом и избирателями. Кандидат должен выполнить все то, что пообещал перед выборами. Но в нынешней системе он легко и просто может своих избирателей обмануть и своих обещаний не выполнить, и ничего ему за это не будет. Какой рациональный аргумент за то, чтобы участвовать в деле, в котором есть высокая вероятность, что тебя, избирателя, просто обманут? Избиратели обожглись раз, обожглись два, а потом решают, что нет смысла в этом участвовать. Наконец, при таком подходе выбор - это лишь пустая формальность, не имеющая никакой ценности.

Дополнительный момент - очень трудно и сложно выбрать депутата для решения какого-нибудь конкретного вопроса. Проще и рациональнее заваливать исполнительные органы жалобами и прощениями, устроить кампанию в СМИ, чем связываться с выдвижением кандидата. Так можно быстрее и легче добиться результата, и в этих конкретных делах депутат оказывается лишним и ненужным звеном.

В-третьих, архаичная и крайне неудобная для избирателя процедура голосования, с избирательными участками, бюллетенями и прочими бумажно-бюрократическими принадлежностями.

Вообще-то у нас уже есть Интернет, и вполне можно создать всероссийскую электронную избирательную систему, в которой можно было бы голосовать из личного кабинета на сайте избиркома, с мобильного приложения или через специальный терминал. Сейчас Интернету доверяют деньги и банковские переводы, почему бы не доверить аналогичной по устройству и защите он-лайн системе процедуру голосования? Она будет удобнее для избирателей, проще и значительно дешевле, чем существующая.

Вот эти причины: выбор по фотографии, фактическое отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие надобности в депутате в решении конкретных проблем, а также неудобная процедура выборов - все это и ведет к отказу от участия в выборах.

Какая избирательная система сделала бы участие в выборах полезной и интересной? Первый элемент ее уже был назван. Сделайте, пожалуйста, электронную систему голосования, чтобы можно было проголосовать несколькими нажатиями кнопок из любого удобного места.

Второй элемент, выборы нужно проводить чаще, не раз в пять лет, а, скажем, раз в год. При электронной системе это становится возможным. Тогда можно выбрать депутата под конкретный вопрос, который он за год может решить. Если ему не хватило времени, но депутат далеко продвинулся в своем деле, то его полномочия можно продлить на следующих выборах.

Третий элемент, избиратели должны иметь простую и практическую возможность лишить депутата полномочий, если он не выполнил своих обещаний. В электронной системе легко можно сделать процедуру отзыва голоса. Если депутат лишился голосов из-за отзывов, то избирком аннулирует его мандат.

Такая система стала бы весьма ценной для решения всевозможных вопросов, встающих на местном и региональном уровнях, и потому интересной и важной. К тому же, очень быстро был бы проведен отбор, и в представительных органах остались бы только те депутаты, которые действительно в состоянии сделать то, для чего их выбрали.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

17266

12.10.2018, 15:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=181934

bytes: 5147 / 5056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

2388

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20216

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11655

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14839

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12028

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16165

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14389

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20957

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41921

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23804

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13545

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24875

07.02.2024

Лица Сибири

Левченко Сергей

Сысоева Наталья

Пуния Викрам

Тимофеев Максим

Логашов Антон

Никитин Павел

Любенков Георгий

Меняйло Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Будуев Николай